Весьма особенное и благое дело в святые дни Великого поста >>

Семейный календарь на 19 февраля 2019


Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Размещаем 63-й выпуск семейного мультимедийного ежедневного календаря, состоящего из следующих интересных публикаций:

• Поучительная притча о долгом пути к цели и глубоком смысле;
• Рассказы о чудесах – о современном чуде, произошедшем в Африке;
• Фотография дня – Летние картины художника Ф. А. Васильева;
• Назидание родителям – Краткое поучение свт. Иоанна Златоуста;
• Душевная песня – «Яблони детства» в исполнении Дениса Сидоренко;
• Знаете ли Вы, что – Три интересных факта, которые удивляют!

Поучительная притча 32

ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ

Два брата всю жизнь прожили за высокой городской стеной, никогда не видели ни полей, ни лугов. И вот однажды решили они отправиться в деревню. Пошли братья по дороге, увидели пашню, на которой работал земледелец, и удивились:

— Что он делает? Раскапывает землю и оставляет на ней глубокие полосы! Зачем портить ровную землю, покрытую нежной зеленой травой?

Потом они увидели, как он бросает в борозды зерна.

— Сумасшедший какой-то! – воскликнули они. – Берет хорошую пшеницу и бросает в грязь!

Крестьянин, сеет, пашет, поле, пшеница, труд

— Не нравится мне деревня, – сказал раздраженно один из братьев, – странный народ тут живет.

И он вернулся в город. А второй брат остался в деревне. Всего через несколько недель он заметил разительную перемену. Засеянное поле начало покрываться молодой зеленью, еще более прекрасной и нежной, чем прежняя. Это открытие его так впечатлило, что он написал брату, чтобы тот приехал, не мешкая, и сам посмотрел, какие чудесные перемены произошли в деревне. Брат приехал и восхитился.

Шло время, и зеленые побеги становились золотыми колосьями. Теперь оба поняли, для чего трудился земледелец. Когда пшеница совсем поспела, принес он косу и стал косить. Тут нетерпеливый брат закричал:

— Он ненормальный, этот человек! Так тяжело трудился все эти месяцы, выращивая чудную пшеницу, а теперь своими же руками срезает ее! Что за глупость! Ухожу обратно в город!

А терпеливый брат продолжал жить в деревне. Он наблюдал, как земледелец убирает урожай в амбар, как ловко отделяет зерно от мякины, и пришел в восторг, увидев, что тот собрал пшеницы во сто крат больше, чем посеял. Только теперь ему стало ясно до конца: во всем, что делал земледелец, была своя цель и здравый смысл. Только они тоже не лежали на поверхности.

Так же и с Богом. Его действия – нам во благо. Но смертный, видя лишь маленькую часть Его творения, не может постичь всей сущности и смысла деяний Создателя.

Рассказы о чудесах

Дорогие братья и сестры, все мы с Вами любим читать рассказы о чудесах, ибо они умиляют наши сердца и обновляют веру! Ниже приводим рассказ одного православного африканца (Республика Конго), свидетельствующего о присутствии Божием в жизни его семьи и необычаной помощи Пресвятой Богородицы!

Африканская девочка

«2002 год, Великий пост. Как-то в четверг мы с супругой возвращались со всенощной. Поскольку я очень устал, то сказал жене, что сразу пойду спать. Не читая вечернее правило, я поспешил в кровать. Около полуночи супруга разбудила меня со словами: «Послушай, что-то с нашей дочкой Параскевой!» Дочь казалось безжизненной, хотя вечером не было никаких признаков недомогания. Я был сильно взволнован.

Вскоре стало ясно, что у нее приступ болотной лихорадки (малярии). Болезнь смертельно опасная, особенно для детей, потому что превращает их кровь в воду. Ребенок «сгорает» от нее очень быстро. Жена принялась безутешно плакать, говоря, что дочь не выживет.

Я взял девочку на руки и, встав перед иконой Божией Матери, пропел «Достойно есть». На плач пришли соседи. С ребенком на руках я пошел открывать дверь.

«Параскева!» – позвал я ее. Она открыла глаза. Был уже час ночи. Все вместе мы отправились в ближайший диспансер. Жар спал. По возвращении домой дочка ожила и даже стала играть. Пресвятая Богородица исцелила ее!»

Фотография дня 32

Дорогие друзья, сегодня мы будем лицезреть замечательные картины молодого русского художника Феодора Александровича Васильева, прожившего всего 23 года… (с 1850 по 1873 годы). Но при этом юному талантливому художнику удалось оставить яркий след в русском художестве, пополнив золотую коллекцию русских картин своими великолепными работами!

Художник Федор Александрович Васильев

Васильев родился в Гатчине в бедной семье, работал подмастерьем в мастерской художника-реставратора. В 1865 году поступил в Вечернюю рисовальную школу, поддерживал дружеские отношения с И.Н.Крамским, пользовался советами И.И.Шишкина. Шишкин, принявший близкое участие в судьбе Васильева, пригласил его на все лето на остров Валаам и там передал большие знания юному художнику.

В течении нескольких лет юноша поражал современников своими изящными картинами, и был признан — как состоявшийся художник!

В 1870 году на все лето едут на Волгу четыре художника: Васильев, Репин, брат Репина и Макаров. Инициатором и организатором волжской поездки был Васильев. Вспоминая дни, проведенные на Волге, Репин писал: «Не прошло и недели, как мы взапуски, рабски подражали Васильеву и до обожания верили ему. Этот живой блестящий пример исключал всякие споры и не допускал рассуждений; он был для всех нас превосходным учителем».

После этой значимой поездки Васильев вырос и как колорист и рисовальщик, как мастер композиции. Трудолюбие, талант, фанатическая влюбленность в искусство сделали возможным стремительное движение к вершинам искусства.

Ниже мы представили некую серию картин Феодора Александровича Васильева, в которых художник отразил любимую нами природную стихию — грозу, и летний дождик!

Назидание родителям, 32

Дорогие родители, давайте прочтем с Вами несколько слов о воспитании детей, которые предлагаем нам святитель Иоанн Златоуст:

Святитель Иоанн Златоуст, икона

«Прошу вас и умоляю, возлюбленные, будем иметь большое попечение о наших детях и всячески заботиться о спасении их души. Подражайте блаженному Иову, который, даже опасаясь прегрешений их в помышлении, приносил за них жертвы и проявлял о них большую заботливость; подражайте Аврааму, который тоже хлопотал не о деньгах и имениях, но о божественных законах, — каким бы образом передать сохранение их невредимо потомкам. И когда Давид умирал, то он вместо великого наследства, призвав своего сына, внушал то же, и обстоятельно говорит, что если захочешь, дитя, жить по законам Божиим, то ничего с тобою неожиданного не случится, все дела потекут у тебя по желанию и большою будешь ты наслаждаться безопасностью; если же ты отпадешь от этой помощи, то никакой пользы не будет тебе от царства и от этой великой власти.

Ведь, если благочестие отсутствует, то и те сокровища, какие есть, погибают с опасностью и крайним позором; если же оно налицо, то и те, каких нет, приходят. Поэтому родителям следует думать не о том, как бы сделать детей богатыми серебром и золотом, а о том, как бы они стали всех богаче благочестием, мудростью и стяжанием добродетели, — как бы они не имели надобности во многом, как бы не увлекались житейскими и юношескими пожеланиями. И тщательно нужно исследовать их входы и выходы, их беседы и собрания, зная, что если это будет пренебрегаемо, то они не получат никакого снисхождения у Бога. Ведь, если с нас взыщется за заботу о других, — а сказано: «никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого» (1 Кор. 10:24), — то насколько более за заботу о детях?»

Душевная песня 32, 2

Дорогие братья и сестры, настал час душевной песни, и сегодня мы будем слушать песню «Яблони детства» на стихи иеромонаха Романа (Матюшина), в исполнении православного певца Дениса Сидоренко:

ЯБЛОНИ ДЕТСТВА

Дети, Русь, балалайка, песни

Давным-давно, совсем ещё ребёнком,
Когда мечтой и чистотой дышал,
При матушке, да на родной сторонке,
Под листопадом яблоньки сажал.

Родина, моя Родина,
Родниковая тихая Русь!
Родина, моя Родина,
Неужели к тебе не вернусь?

И осень чаровала и дымила
Картофельной ботвою по полям.
И матушка мне что-то говорила,
Да кто же помнит сказанное нам!

Родина, моя Родина,
Родниковая тихая Русь!
Родина, моя Родина,
Неужели к тебе не вернусь?

Длиною с детство счастие земное,
Пройдёт оно — и каждый станет сир…
А яблони, посаженные мною,
Так разрослись!.. Им тесен детский мир.

Родина, моя Родина,
Родниковая тихая Русь!
Родина, моя Родина,
Неужели к тебе не вернусь?

В чужом краю душой не отогреться,
О сердце, сердце, прошлым не живи!
Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство,
Кто выжил бы без смысла и Любви?

Родина, моя Родина,
Родниковая тихая Русь!
Родина, моя Родина,
Я вернусь, непременно вернусь.

Знаете ли Вы, что, 32

Дорогие друзья, напоследок хотим Вас удивить тремя фактами, которыми Вы можете поделиться со своими близкими и друзьями 🙂

1. Тело спящего человека на полсантиметра длиннее, чем бодрствующего!

2. Самый длинный полет курицы (из зарегистрированных) длился 13 секунд!

3. Над Землей ежесекундно гремит около 70 молний!

32, звездочки

На этом, дорогие друзья, мы завершаем сегодняшний семейный календарь, и прощаемся с Вами до завтрашнего выпуска.

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

32

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: