Весьма особенное и благое дело в святые дни Великого поста >>

Девушка в храме | Притча


Автор — Владимир Шебзухов

Зашла вдруг, как-то, в модных джинсах,
Заплатки спереди аж две,
На службу в храм, млада девица,
И без платка на голове.

Ан, сердобольная бабуля,
Кой палец в рот не положи,
Увидев, щёки вмиг надула.
— Куда ты так пришла, скажи?

Не дискотека Дом наш, Божий!
Такой, как он, в миру один!
В нём находиться так не гоже!
Переоденься, приходи!

Ушла из храма вся в печали,
Была опущена глава,
В которой у неё звучали
Одни бабулькины слова…

А прихожанка, помолившись,
Вернулась в дом свой, чтоб поспать.
Уснула быстро, ей приснилась,
Сама Святая Божья Мать!

И Богородица, что снится,
С печалью ей сказать смогла:
«Зачем ты выгнала девицу?
Я так давно её ждала!»

Эта история пусть будет поучительной для всех нас, дорогие братья и сестры. Мы не знаем какими путями идет человек в храм. Часто он в нем ищет помощи и поддержки, а находит окрики и нравоучения. Помните, мы с вами в вере уже «взрослые», а пришедшие в первый раз еще «дети». Но разве не о детях говорил человеколюбивый Господь:«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное» (Мф.19:14)? Будем же снисходительней друг к другу.

О маловерии

Рубрика Владимира Шебзухова >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Ирина:

    Хороший стих. До слез прям, у меня похожая история была. Пришла в храм с твердой уверенностью причаститься,но встретив знакомую,очень воцерковленную, я сказала ей об этом, и она спросила ела ли я ? Отвечаю ,что нет. Тогда последовал следующий вопрос — зубы чистила? Отвечаю,что да. Так она меня и не подпустила к батюшке. И я ушла и до сих пор жалею, что сама не подошла к батюшке, поговорить. А ушла смиренно.

    Ответить
    1. Ирина, здравствуйте!
      Патриарх Кирилл как-то сказал, что храм, это духовная больница, куда приходят болеющие душой люди со своими грехами и страстями. И, с Божией помощью, очищаются от грехов и лечатся от страстей.

      Вот и Ваша знакомая, которая хот и воцерковлена, но, судя из описанной Вами ситуации, духовно больна. Вот и в будущем, когда Вы услышите в храме от кого-либо замечание в требовательной или жесткой форме, знайте, что перед Вами слабый человек. За него можно лишь только помолиться.

      Храни Вас Господи!

      Ответить
  2. Екатерина:

    Ну, насчёт того, какие мы «взрослые», это вопрос весьма спорный! 🙂 Скорее — дети, мнящие себя взрослыми и всезнающими! 🙂
    А мне ещё вот такая «байка» вспоминается: пришёл «неправильный» человек в Церковь, бабуля его обругала и выгнала, он вышел и заплакал. Подходит к нему Христос: «Ты почему плачешь?» — «Да вот, выгнали меня из Церкви». — «Не плачь, они и Меня тоже выгнали!»

    Ответить
    1. Екатерина, здравствуйте!
      Тогда давайте выберем золотую середину — и не дети, и не взрослые, а — подростки 🙂 Некоторые даже весьма с утрамбованным багажом различных комплексов…
      Но есть и такие, которые ведут себя мудро и с любовью, ибо их души по-настоящему воцерковились и стали довольно взрослыми.

      Ваша притча заставляет задуматься… Конечно Господа Иисуса Христа выгнать из храма — невозможно, ибо там совершаются Великие Таинства, на которых Христос непременно присутствует. До самого причащения (то есть, окончания службы).
      А вот из своего сердца многие молящиеся в храме могут изгнать Господа… И это довольно печально…

      Но мы будем верить в лучшее! Ведь сейчас, во дни Великого поста, дети, подростки и взрослые приносят довольно хорошие плоды покаяния. А это дает надежду на лучшее!

      Храни Вас Господи!

      Ответить
      1. Екатерина:

        О, да! Если я знаю, что нужно носить платок, значит, я точно уже не «ребёнок», а «подросток»! 🙂 Да, конечно, Вы правы, есть люди мудрые и взрослые, но ведь вряд ли они будут так уж придираться к отсутствию платка, разве нет? Конечно, в церкви нужно носить платок и соблюдать иные правила поведения, но ведь это, так сказать, наживное, главное-то — встреча с Богом! А то попадёт неопытный, но искренний человек вот к такой «проповеднице» — да и решит, что ему тут вообще не место! Ан нет — очень даже место! 🙂
        Да, вот эту историю про изгнание я так и понимаю — Христа можно изгнать из сердца, а заодно и других людей оттолкнуть. Понятно, что в большинстве случаев такие вещи говорятся не по злому умыслу, человек наверняка сам так думает, но всё равно — это ошибка, пусть невольная, и подобный образ мысли не соответствует действительности.

        Ответить
        1. Вы правы!..
          И, все же, будет верить в православное будущее нашей Родины, где люди станут добрее друг ко другу, терпеливей и позитивней 🙂

          Ответить
          1. Екатерина:

            Конечно! Мы и верим! Кстати: если я ничего не путаю, Матронушка говорила: Россия будет существовать всегда! А уж она-то знала, что говорить! Видимо, она знает, что при всех наших недостатках и ошибках есть нечто, что не даёт нам пропасть! 🙂

            Ответить
            1. Полностью согласны 🙂

              Ответить
    2. Владимир Шебзухов:

      Мир Вам, Екатерина!
      Это не байка. Уже многие годы я веду борьбу на разный сайтах с этой «байкой»! Даже на одном религиозном сайте её удалили.
      Это не притча,(по Форме и Содержанию) а богохульный анекдот, который гуляет по всему инету на сайтах «Анекдоты» в разделе «Антирелигия»!
      (Пройдитесь — убедитесь!)
      А православные братья и сестры, могут спросить (и убедиться) об этом своего батюшку!

      А родился этот анекдот в начале 90-тых, после развала СССР
      И дошёл этот анекдот до Патриарха всея Руси Алексея (Ц.Н.), который высказал по нему и своё мнение, мол, придумали его протестанты против Православия (исторически)
      Владимир Шебзухов, христианин-православный
      член СП Росии
      спец. по притчам и басням

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: