Весьма особенное и благое дело в святые дни Великого поста >>

Детский календарь на 13 марта 2019


21 февраля. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

Вот уже наступил 3-й день Великого поста, в храмах читается третья часть Великого покаянного канона святого Андрей Критского. Дома тоже прошли большие изменения: нет на кухне скоромной пищи, мы стали спокойнее и сдержаннее и, конечно, читаем больше молитв, чем обычно. А молитва есть не что иное, как живое общение с Самим Богом, а значит, мы больше общаемся с Богом, Который нас очень любит!

Перед Вами 85-й выпуск детского календаря, который состоит из следующих публикаций:

• Картинка дня – Поделка Кати Романовой: «Календарь Великого поста»;
• Духовные зёрна – Начало Великого поста;
• Миша Романов – О домашней молитве;
• Библейский рассказ – Глава 3-я. Изгнание Адама и Евы из рая;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: “Адам и Ева скрываются от Бога»;
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Картинка дня, 43

Дорогие родители и дети, в прошлом году мы предлагали Вам сделать замечательную и весьма полезную поделку — Календарь Великого поста, с которым гораздо интереснее проводить великопостные дни! И если в прошлом году плакат был более компьютерным (много сделали распечаток, которые были вклеены в плакат), то в этом году юный редактор нашего сайта 13-летняя Катя Романова решила прорисовать плакать полностью, за исключением недельных столбцов. Плакат еще не готов, и, все же, мы решили не откладывать публикацию, чтобы Вы пораньше смогли сделать и себе такую же красоту:

Как видите, мы поместили в фотогалерею и два снимка прошлогоднего плаката, чтобы было с чем сравнить и от чего вдохновиться 🙂

Более подробно, как сделать Календарь Великого поста своими руками, читайте на странице сайта — Плакат Великого поста. Миша и Катя Романовы >>

Духовные зерна, 43

НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА

Уже третий день в каждом русском православном храме стоят люди с зажжёнными свечами. Идёт Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который читается в первые четыре дня Великого поста.

Известно, как начнёшь пост, так его и проведёшь. Если первую неделю поста провести с усердием, то другие пять недель и Страстная седмица дадутся довольно легко. А вот если мы будем давать себе некоторую волю, послабления, будем лениться, то и следующие дни поста пройдут в лености и праздности!.. Это как ракета-носитель, о которой мы вчера с Вами читали — чтобы вывести космический корабль на орбиту, она должна набрать высоту, а для этого с огромной скоростью оторваться от земли. Не хватит скорости — упадёт на землю. Так и с постом тоже.

Пепельная среда

Великий покаянный канон вспоминает грешников и праведников Ветхого и Нового Завета, даёт сравнить себя, свои прегрешения с совершённым ими и с тем, что нам заповедано Богом. И десятки раз звучит в храме покаянное: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

В православии Пост имеет большое духовное значение. Эта традиция практически утрачена на Западе. Но Великий пост сохраняется и там. Он тоже длится 40 дней («Святая Четыредесятница»), но начинается в среду, а не в понедельник, как у нас (6 воскресений считаются днями вне поста).

Первый день их поста — Пепельная среда. Священники пеплом начертывают прихожанам крест на лбу (или посыпают горстку пепла на голову) и говорят: «Помни, что ты прах, в прах и возвратишься». Это призыв к покаянию. Пепел этот не простой, а от сожжённых пальмовых ветвей прошлогодней недели Ваий — Входа Господня в Иерусалим,— освящённых особым чином. Этот обычай идёт со времен Ветхого Завета, когда кающиеся облачались во власяницу и посыпали голову пеплом в знак смирения. В древней церкви этот обряд завершался покаянной процессией. Прихожане выходят из церкви с пепельным крестом на лбу, неся крест в мир как благовестие о Христе.

Миша Романов, 43

Дорогие родители и дети, перед Вами статья нашего юного редактор Миши Романова, с полезными советами о домашней молитве, которую он написал еще будучи 11-летним мальчиком:

О ДОМАШНЕЙ МОЛИТВЕ

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Сегодня я бы хотел рассказать Вам о том, как нужно молиться.

Молитва, это общение с Богом, поэтому нужно молиться стоя и с большим благоговением.

Представьте себе, что мы идём разговаривать с губернатором или даже с президентом. Конечно же мы будем внимательно разговаривать с ними. С большим вниманием.

А Господь выше любого президента! Поэтому мы должны молиться с большим вниманием и усердием!

Домашняя молитва

Все мы с вами молимся перед святыми иконами. Пред иконой Господа или Божией Матери или святых угодников.

Почему лучше молиться перед иконами?

Потому что иконы помогают нам сосредоточиться. Когда мы смотрим на образы святых, то мы видим благодатные лица. На этих лицах, как мне говорят родители, отображается Небо.

Когда мы молимся, мы не должны отвлекаться. Не должны смотреть в разные стороны и думать о разных вещах. А то Господь может расстроится, и даже наказать за плохую молитву.

Молится нужно читать утром, когда мы встаем после сна. Такие молитвы называются “Молитвы утренние”.

Также в течении дня хорошо иногда читать молитву Божией Матери:

“Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.”

И всегда нужно молится перед сном. Такие молитвы называются “Молитвы вечерние”.

Все эти молитвы есть в Молитвословах. И на нашем сайте они есть в рубрике Молитвослов.

Молитва, как много раз говорили мне родители, это пища души. И если мы не будем кормить нашу душу молитвой, то она может заболеть.

Поэтому, если мы будем в каждый день читать молитвы, тогда Господь нам будет всегда-всегда помогать!

Библейский рассказ, 43

Глава 3-я
ИЗГНАНИЕ АДАМА И ЕВЫ ИЗ РАЯ

Адам и Ева постоянно пребывали в общении со своим Создателем, их взгляд был устремлен к Богу и поэтому были очень счастливы!

Но, однажды Адам и Ева ослушались Бога. И Он изгнал их из рая. Это случилось так.

Грехопадение

Господь разрешил им есть плоды от всякого дерева в саду, кроме плодов от дерева, которое называлось деревом познания добра и зла. Бог сказал, что если они ослушаются этой заповеди, то умрут.

Но сатана, враг Бога и людей, решил погубить Адама и Еву. Однажды он подошел к Еве в облике змея и сказал:

—Подлинно ли сказал Бог: „Не ешьте ни от какого дерева в раю?“

Ева ответила:

— Плоды от всех деревьев мы можем есть, но только плодов с дерева, которое находится посреди рая, Бог не велел нам есть, чтобы нам не умереть.

Тогда змей, желая посеять в сердце Евы сомнение в искренности Божьей любви, стал обманывать ее, говоря:

— Нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите плоды, откроются глаза ваши и вы будете как боги, знающие добро и зло.

Когда Ева после слов змея посмотрела на дерево, оно показалось ей хорошим для пищи, приятным для глаз и вожделенным, потому что давало знание. Она сорвала с него плод и съела его, и дала есть также мужу своему Адаму.

Изгнание Адама и Евы из Рая

И сказал Бог Адаму:

— За то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: „Не ешь от него“, — то проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей… В поте лица твоего будешь есть хлеб до тех пор, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься.

Господь изгнал Адама и Еву из прекрасного сада и они не могли больше возвратиться. Поэтому они так печальны на этой картинке.

Так произошло грехопадение первых людей. По слову Бога они умерли духовной смертью‚ а затем и физической. Духовная смерть значит, что прерывается духовное общение с Богом Творцом. Но Бог уже тогда обещает спасение всему человечеству от греха через Своего Сына Иисуса Христа. Об этом мы с вами почитаем позже.

Раскраска дня, 43

Дорогие ребята, сейчас на дворе Великий пост, поэтому наши раскраски будут продолжением библейских рассказов.

Сегодня ни Матронушка ни София не успели раскрасить нынешний рисунок, поэтому придется Вам самим постараться подобрать цвета карандашей…

Картинка кликабельна, кликнув по которой, Вы можете увеличить рисунок:

Адам и Ева скрываются от Бога

Загадки к отгадке, 43

В завершении нашего сегодняшнего выпуска предлагаем ответить на три вопроса, касающиеся выше опубликованного материала:

• Сколько дней читается Великий канон св. Андрея Критского?

а) Пять дней
б) Три дня
в) Четыре дня
г) Шесть дней

показать ответ

• Что такое молитва?

а) Молитва является духовным трудом.
б) Молитва — это живое общение с Богом.
в) Молитва — это просьба к Богу

показать ответ

• Почему Ева решила съесть яблоко?

а) Ей было очень любопытно
б) Она хотела попробовать новый фрукт
в) Ева хотела познать добро и зло
г) Потому что её уговорил змей

показать ответ

Окончание 33

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами прощаемся и желаем Вам хорошо и благостно провести сегодняшнюю среду!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

3-й день поста. Чтение для детей →

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: