22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Семейный календарь на 13 марта 2019


Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами 85-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча – О быстротечности жизни;
• Цветник духовный – Протоиерей Сергий Филимонов: «Не утонуть в океане зла»;
• Рассказы о чудесах – Хранительница Великого поста — Божия Матерь;
• Фотография дня – Фотогалерея Литургии Преждеосвященных Даров;
• Вопрос священнику – Как человек может точно знать, любит ли его Господь?;
• Душевная песня – «Слава Богу, снова я один…» — архидиакон Роман (Тамберг).

Поучительная притча, 33

ПОКУПКА ЖИЗНИ

Один бизнесмен накопил состояние, составляющее миллионы долларов. Он решил, что наконец-то возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую может себе позволить. Но не успел он принять это решение, как к нему спустился Ангел Смерти.

Притчи

Будучи профессиональным торговцем, он решил любым способом уговорить продать ему хоть немного времени:

— Дай мне три дня жизни, и можешь взять треть моего состояния.

Ангел не соглашался.

— Ладно, тогда два… нет… три  миллиона! Дай мне всего один день, чтобы я смог насладиться красотой земли и навестить семью, которую из-за вечной занятости давно не видел.

Но Ангел Смерти был непоколебим.

Тогда человек стал умолять дать ему хотя бы пару минут, чтобы написать сыну прощальную записку. Это желание было удовлетворено.

«Дорожи своим временем,— написал он. — За все свои миллионы долларов я не смог купить и одного часа».

* * *

А можно еще и присовокупить, что из сей временной жизни унести  с собой в Вечность ничего не удастся, лишь только грехи да добрые дела. И вот в наступившем Великом посту можно поубавить греховный багаж сердечным покаянием и пополнить копилку своих добрых дел!

Цветник духовный, 33

НЕ УТОНУТЬ В ОКЕАНЕ ЗЛА
Протоиерей Сергий Филимонов

Во 2-й песне Великого Покаянного канона прп. Андрея Критского, читаемого в среду первой седмицы Великого поста, мы читаем: «Ты одна, душа моя, открыла бездны гнева Бога своего и потопила, как землю, всю плоть, и дела, и жизнь, и осталась вне спасительного ковчега» (Быт. 7, 1 — 24). Мы вспоминаем о Ное и Великом потопе.

Священное Писание говорит: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7, 39). Я думаю, Ной был одним из первых, которому Господь дал возможность испытать страх от памяти смертной. Сто двадцать лет он жил под дамокловым мечом, сто двадцать лет думал о грядущем часе испытания.

Усердная молитва. Храм. Великий пост

А так как Ной был человек смиренный и благочестивый, то, я думаю, он не был уверен, сохранит ли Господь ему жизнь. Эти сто двадцать лет были временем испытания и Ноя тоже. Господь взвешивал на Своих весах род человеческий, утонувший во зле. Стоило ли сохранять род человеческий, хотя бы только Ноя и его потомков? Господь ведь знал, что позже от Ноя произойдем мы — мы с вами все потомки Ноя. Одни стоят здесь, в церкви, молятся на Великом Покаянном каноне, а другие фильмы смотрят, гуляют, пьют, веселятся.

Священное Писание говорит: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, …земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3. 10). Но реагирует ли современный человек на призыв Церкви, на голос Бога, звучащий через Священное Писание, напоминающий, что вместо водного потопа придет потоп огненный? Нет, как не внимали предостережению Божию и современники Ноя.

Но мы с вами, как и Ной, имеем великую надежду. Церковь – это ковчег, корабль спасения. Недаром церковь строится в виде корабля! Впереди алтарный выступ, сзади колокольня — издали храм напоминает плывущий корабль.

Рассказы о чудесах, 33

Дорогие братья  и сестры, есть некоторые люди, утверждающие, что Господь не требует от нас телесного поста. И что Великий пост вовсе – необязателен. В опровержение этих заблуждений мы публикуем непререкаемый факт, говорящий о том, что соблюдение Великого Поста оберегает Сама Богородица!

Конец - Божия Матерь

В деревне Лифины на острове Крит есть очень старый храм, освященный в честь Лифинской иконы Божией Матери. В иконостасе этого храма помещается сама чудотворная икона, которую украшает неисчислимое количество различных приношений от верующих.

Лифинская икона Божией Матери

Один мясник как-то попробовал пройти через двор с целой половиной бараньего туловища в руках. Однако, посреди двора у него отнялись ноги, и он, крича от ужаса, выронил тушу и повалился наземь. При церкви есть дворик и маленькая гостиница для паломников. Часто деревенские жители, чтобы скорее попасть домой, срезали путь, проходя через церковный двор. Однако, если они проходили через дворик во время Великого поста с мясом, то в мясе сразу же заводились черви.

Это чудо происходило не только в старые времена. Уже в наше время некоторые люди, исполненные сомнений, решили это дело проверить. Они купили свежее мясо в период поста и прошли с ним через церковный двор. Тут же они убедились, что в мясе завелись черви.

Так Пресвятая Богородица укрепляет в сознании верующих заповедь поста, которую мы должны свято соблюдать во имя нашего спасения.

Фотограяия дня, 33

Дорогие друзья, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Священник Игорь Палкин запечатлел сию службу на следующих фотоснимках:

Вопросы священнику 33

КАК ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ТОЧНО ЗНАТЬ, ЛЮБИТЬ ЛИ ЕГО ГОСПОДЬ?

Дорогие братья и сестры, в сегодняшней рубрике «Вопросы священнику», размещаем ответы на следующие вопросы:

• Как человек может точно знать, любит ли его Господь?
• Для чего Бог создал человека, если Он наперед знал, что часть людей попадет в ад?
• Что значит – познавать Бога?
• Если человек призывается к Богу и все должно покориться Творцу, что это означает?

Отвечает протоиерей Олег Стеняев:

“В Писании есть такие слова: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49,15).

О том, как часто Господь проявлял Свою любовь по отношению к каждому из нас, мы узнаем только в Вечности. Но уже сейчас можно сказать, что без Его заботы и Любви мы не смогли бы и дня прожить.

Св. Иоанн Златоуст учит нас: «Бог больше любит нас, чем может любить отец, мать или друг, или кто либо другой, и даже больше, чем мы сами можем себя любить, потому что Он печется больше о нашем спасении, чем даже о Своей собственной славе, свидетельством чего служит то, что Он послал в мир на страдания и смерть (плотию человеческою) Своего Единородного Сына только ради того, чтобы открыть нам путь спасения и вечной жизни» (толкование на 113-й псалом).

О Божией Любви в Писании сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»(Ин.3,16). Здесь мы видим, что Бог возлюбил мир, который нуждался в жертве. Это означает, что Господь возлюбил каждого из нас, несмотря на нашу греховность.

Итак, со Своей стороны, Бог все сделал для нас, все необходимое, чтобы нам иметь надежду на жизнь вечную. Ту Надежду, о которой сказано: «Ибо мы спасены в надежде…» (Рим.8,24), и еще: «а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам»(Рим.5,5).

Говоря о Любви Божией, надо помнить о том, что Господь возлюбил нас беспричинно, исключительно Своего Милосердия ради. Спасая нас, Он просто проявил одно из Своих свойств (качеств), а именно — МИЛОСЕРДИЕ.

Протоиерей Олег Стеняев

Сказано:«Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом»(Тит.3,5). Если «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили», это означает, что Он возлюбил нас еще тогда, когда мы были мертвы по преступлениям нашим. То есть, Бог принял нас, как неких блудных детей в объятия Отча такими, какими мы и пришли к Нему из страны далече. Это значит, что Господь готов принять и любого человека со всеми его проблемами и грехами, т. е. такого, как он, грешник, есть на самом деле. Бог примет и не оттолкнет его и поможет исправиться, преобразиться, преосуществиться.

Здесь мне хочется вновь процитировать слова св. Иоанна Златоустаго, слова столь удивительные, столь поразительные и точные. Св. Иоанн Златоуст учил о Любви Божией: «Бог больше любит нас, чем может любить отец, мать или друг, или кто либо другой, и даже больше, чем мы сами можем себя любить, потому что Он печется больше о нашем спасении, чем даже о Своей собственной славе, свидетельством чего служит то, что Он послал в мир на страдания и смерть (плотию человеческою) Своего Единородного Сына только ради того, чтобы открыть нам путь спасения и вечной жизни».

 – Для чего Бог создал человека, если Он наперед знал, что часть людей попадет в ад?

 – Бог есть совершенная Любовь. Сказано: «…Бог есть любовь» (1Ин.4,8). Любовь есть — Добро. Следовательно, Господь Бог является источником добра для всего Своего творения. Сам замысел творения — нести Добро всему сотворенному. Св. Отцы учат, что сама божественная любовь есть движение. И, как известно, любовь есть обоюдный процесс. Посему мы познаем любовь Бога, поскольку возрастаем в познании Бога. Познавать Бога — означает любить Его, т. е. во всем стараться исполнить волю Любимого. Любить — означает познавать Его. Сказано: «Кто говорит: “я познал Его”, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия» (1Ин.2,4-5).

Итак, мы призваны, как и Адам, хранить и возделывать «рай» наших взаимоотношений с Господом Богом. Посему когда Писание говорит, что человек оправдывается только верою, надо иметь в виду ту веру, о которой сказано: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11,1). Как видим, здесь: вера есть, прежде всего, осуществление и лишь потом уверенность. Это означает, что и с нашей стороны в любви к Богу, в Которого мы уверовали, должно быть движение, т. е. действие. Посему тот, кто ответил на призыв Бога, тот и объемлется вечною Любовью, а кто отверг этот призыв, тот и оказался удаленным от Добра, Благости и Любви (вечной жизни в Боге и с Богом).

Посему надо прямо сказать: Бог сотворил все для блага, но не все оказалось способным воспринять это благо. Впрочем, в Писании сказано: «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» (1Кор.15,28).

Если человек призывается к Богу и все должно покориться Творцу, это означает, что не только человек, но и весь мир изменится. Иначе отчего и для чего спасение? Ап. Павел пишет: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся» (1Кор.15,51). Св. Феофан Затворник писал: «Будет небо ново и земля нова, говорит Господь. Чего ради все мы, верующие, “ожидаем нового неба и новой земли” (2Пет.3,13)? Вот первая истинная новость! Она откроется во всей славе уже по кончине мира, когда все перечистится огнем; но приготовление к ней начато с первых дней бытия неба и земли и действуется с того времени невидимо, конечно, для ока чувственного, но зримо для ока веры».

Так что работа по нашему спасению началась при сотворении мира и окончится при его чудесном изменении, когда Бог будет творить Новое Небо и Новую Землю. Посему не будем спешить с выводами”.

Душевная песня 33

Дорогие друзья, перед Вами душевная песня архидиакона Романа Тамберга — «Слава Богу, снова я один», на прекрасные стихи иеромонаха Романа (Матюшина):

СЛАВА БОГУ, СНОВА Я ОДИН

Слава Богу, снова я один,
Снова я лампадку затеплю,
Суету оставив позади,
Господу молитву пролию.

В эту ночь в сиянии луны
Хорошо тебе, душе, одной
Воззывать и Нему из глубины:
— Господи, услыши голос мой.

За окном морозится январь,
Млечный путь без края и конца.
Всякое дыхание и тварь
Славит, славит Своего Творца.

Стекла в украшениях резных,
Замер под сугробами погост.
На верхушке стынущей сосны
Птицами таится стайка звезд.

Сосны клонят головы свои,
Совершая воздеянье рук,
И перебирают в забытьи
Четки ледяные на ветру.

И земля, не зная суеты,
Дышит чистотою голубой.
Дерева, дороги и кусты —
Все кругом исполнено Тобой.

Служит Богу весь подлунный мир,
Тихий лес над спящею рекой.
О, места, забытые людьми,
Лобызаю дивный ваш покой.

Все внимает Богу, не дыша,
Господи, дела Твои святы.
Что ж ты плачешь, глупая душа,
Иль и ты коснулась чистоты?

Слава Богу, снова я один,
Снова я лампадку затеплю,
Суету оставив позади,
Господу молитву пролию.

Окончание 33

Дорогие братья и сестры, желаем Вам мирно и благодатно провести весь сегодняшний день!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: