Весьма особенное и благое дело в святые дни Великого поста >>

Детский календарь на 14 марта 2019


22 февраля. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Приветствуем Вас на странице детского ежедневного календаря!

Наступил четверг 1-й седмицы Великого поста и мы подготовили для Вас весьма душеполезный выпуск детского ежедневного календаря со следующими рубриками:

• Картинка дня – Н. П. Богданов-Бельский: «В церкви»;
• Духовные зерна – Давайте будем беречь свою душу;
• Мир вокруг нас – Рассказ о Кесарии Палестинской;
• Рассказы о святых – Святая мученица Валентина Кесарийская;
• Библейский рассказ – 4-я глава. Каин и Авель;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: «Каин и Авель»;
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Картинка дня, 44

Дорогие родители и дети, в первые дни Великого поста становится особенно актуальной картина русского художника Николая Петровича Богданова-Бельскиого под благостным названием — «В церкви»:

Дети в церкви, со свечами

Смотря на полотно, как-то особенно проникаешься молитвенным духом, а сердце освещается теплым светом, исходящим от многих восковых свечей, которые держат в руках чистые душой дети!

Духовные зёрна, 44

ДАВАЙ БУДЕМ БЕРЕЧЬ СВОЮ ДУШУ

Вот уже прошло три дня Великого поста!.. Наступил четверг, когда взрослые в последний (четвертый) раз пойдут вечером на Великий покаянный канон. Его читали в храмах вечерами в понедельник, вторник и среду. Детей туда редко берут, ведь они еще не успели пока сильно нагрешить, хотя и детям тоже нужно уметь каяться. Это очень важно — беречь душу с детства!

Вот что рассказал митрополит Антоний Сурожский.

Добри Добрев, нищийОдин взрослый человек говорил, что он безбожник. И вот старый священник на него посмотрел и сказал: «Саша! А какую ты гадость сотворил, что тебе надо было Бога убить?» Тот опешил. И задумался. И вспомнил.

Когда он был мальчиком, родители ему всякое воскресенье давали медный грош, чтобы он его положил в шапку слепого нищего на паперти. Он проходил, клал грош, здоровался с этим нищим, и всё было тепло, радостно, он шёл в церковь, становился перед иконостасом и смотрел на Бога. Всё было хорошо.

Но в соседней лавке появилась деревянная лошадка за шесть грошей. Он мечтал об этой лошадке, и подумал: если шесть недель сряду не подавать милостыню, скопится нужная сумма. И вместо того чтобы класть в шапку денежку, тормошил другие, чтобы звякало, слепой его благодарил, благословлял за доброту… А скопив пять грошей, шестой он украл из шапки. И когда вошёл в церковь, ему всё показалось тёмным, ему страшно было перед Богом.

На каникулы приехал брат-студент, который стал объяснять, что Бога нет. И Саша обрадовался: если Бога нет, я не совершил никакого зла, я имею право на эту лошадку и на радость… Купил лошадку и радовался. И 40 лет потом он жил без Бога, потому что шесть грошей украл у нищего, чтобы купить лошадку.

И когда он всё это вспомнил, то пошёл, покаялся и нашёл Бога!

Давайте, дорогие дети, будем беречь свою душу от греха, чтобы не отходить далеко от Бога. Ведь с Господом так хорошо и так радостно жить, что сложно передать словами!..

Мир вокруг нас, 44

КЕСАРИЯ ПАЛЕСТИНСКАЯ

Дорогие ребята, сегодня мы с Вами поговорим об одном знаменитом древнем городе, который назывался Кесарией Палестинской. Построен он был стараниями царя Ирода.

Ирод был царем Иудеи. Мы с Вами знаем о нём только плохое: как хотел избавиться от Младенца Христа, как по его приказу убили всех малышей Вифлеема. Но знаете, люди ведь звали его Великим! За что? За то, что много-много всего построил, даже Храмовую гору и Иерусалимский Храм полностью переделал. Он одновременно был и сумасшедшим, убившим свою семью и многих иудеев, и величайшим строителем в иудейской истории. Вот оно как бывает. В человеке много всякого намешано, и в Ироде тоже.

Кесария Палестинская, старый город

Чуть позже мы с Вами будем говорить о мученице Валентине, Еннафе и Павле. Они пострадали в Кесарии Палестинской. Сегодня от этого города остались развалины, их изучают археологи. Это в 40 минутах езды на машине к северу от Тель Авива, на самом берегу моря. Ирод построил тут огромный порт, самый большой в Палестине. И город. И дворец себе. И театр на 4000 мест. Театр раскопали, он отлично сохранился. И ещё много храмов (языческих, конечно), и огромный акведук. Ирод посвятил город императору (кесарю) Августу — потому и назвал его Кесарией.

Кесария была богатейшим торговым городом-портом. Тут начинался морской путь из Иерусалима.

А знаете, кто был первым христианским епископом Кесарии? Одно из двух. Либо местный житель Корнилий сотник; его обратил ко Христу апостол Пётр (Деян. 10, 11). Либо Закхей, тот самый, который — помните? — влез на смоковницу, чтобы видеть Христа. Он сделался Христовым учеником, пошёл за апостолом Петром, стал епископом Кесарии, верно служил Церкви и людям и мирно скончался.

В 70 году император Тит взял Иерусалим, разрушил Храм, сравнил город с землей. Тогда Кесария Палестинская стала христианским центром Святой Земли. Тут много мучеников было!

Рассказы о святых, 44

МУЧЕНИЦА ВАЛЕНТИНА КЕСАРИЙСКАЯ

Святая мученица Валентина Кесарийская мужественно пострадала за веру в Господа нашего Иисуса Христа! Это было в 308 году.

мученица Валентина Кесарийская

Несколько девушек-христианок собрались в церкви Кесарии Палестинской. Среди них были Валентина, Еннафа и Павла. Валентина была родом из Кесарии. Павла жила рядом с Кесарией. Еннафа жила в Газе, а в Кесарию пришла на богослужение.

В это время правитель Палестины Фирмилиан преследовал и убивал христиан. Первой стали мучить Еннафу. Народ стоял вокруг и ужасался. Вдруг Валентина закричала судье из толпы: «Долго ли будешь ты столь жестоко мучить сестру мою?» Судья тотчас приказал схватить кричавшую. Валентина тут же объявила себя христианкой. Ее силой потащили в языческий храм, чтобы заставить принести жертву богам. Но она смело толкнула ногой горящий жертвенник, опрокинула его и повернулась к нему спиной. За это она подверглась мучениям и приняла смерть от усечения мечом.

Одновременно с ней предали смерти святых дев Еннафу и Павлу. Все три исповедали Христа перед толпой, пораженной их стойкостью и верой.

Смотрите, вот руины кесарийского храма, это то, что от него осталось:

Развалины языческого храма, руины, Кесария

Не в нем ли совершила свой славный подвиг святая мученица Валентина?

Её святая память празднуется Церковью 23 февраля.

Библейский рассказ, 44

Глава 4-я
КАИН И АВЕЛЬ

Каин и Авель были сыновьями Адама и Евы. Один из них, Авель — пас овец, а брат его, Каин, был земледельцем.

Каин и Авель

Однажды Каин принес от плодов земли дар Господу. И Авель также принес от первородных овец своих и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. Тогда сказал Господь Каину: «Почему ты огорчился и отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».

Однако Каин не преодолел греха и продолжал завидовать брату. Однажды, когда оба брата были в поле, Каин напал на Авеля и убил его. Кровь первого умершего на земле человека обагрила землю.

Господь наказал Каина за грех и сделал его изгнанником и скитальцем на земле.

Вот как это описано в Книге Бытия:

И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал Господь: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

Видите, к какому страшному греху может привести таящаяся в сердце зависть! Поэтому, чтобы избежать греха, нужно бодрствовать, молиться и побеждать грех силой Господа.

Раскраска дня, 44

К сегодняшнему художеству предлагаем Вам, дорогие ребята, раскрасить библейский рисунок, на котором изображены Каин и Авель, приносящие жертву Богу.

Наша помощница, шестилетняя Матронушка, уже справилась с этим интересным заданием, и у неё получился весьма красочный рисунок:

Загадки к отгадке 44

А теперь, дорогие дети, по установившейся великопостной традиции, давайте ответим с Вами на три вопроса, касающиеся выше опубликованного материала:

• Сколько грошей стоила та деревянная лошадка (из рассказа митрополита Антония), которая разлучила мальчика с Богом?

а) 5 грошей
б) 6 грошей
в) 7 грошей
г) 4 гроша

показать ответ

• В каком году император Тит взял Иерусалим?

а) В 65 году
б) В 60 году
в) В 68 году
г) В 70 году

показать ответ

• В каком году пострадала святая мученица Валентина?

а) В 306 году
б) В 310 году
в) В 308 году
г) В 305 году

показать ответ

Звездочки 34

На этом, дорогие дети и родители, мы заканчиваем 86-й выпуск детского ежедневного календаря, и желаем Вам духовной радости!

Ангела Хранителя!

34

4-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: