Весьма особенное и благое дело в святые дни Великого поста >>

Детский календарь на 15 марта 2019


23 февраля. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

К интересному и весьма душеполезному прочтению прилагаем 87-й выпуск детского ежедневного календаря, состоящего из следующих публикаций:

• Духовные зерна – Семь недель перед Святой Пасхой;
• Детский патерик – «Вот какая бывает молитва»;
• Мир вокруг нас –  Юлия Платонова (14 лет): О милосердной работе врача;
• Библейский рассказ – 5-я глава. Ноев ковчег;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: “Постройка ковчега”;
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Духовные зёрна, 45

СЕМЬ НЕДЕЛЬ ПЕРЕД СВЯТОЙ ПАСХОЙ

Дорогие родители и дети, вот уже наступил 5-й день Великого поста, – как же быстро летит время!.. Не успели начать чтение Великий покаянный канон Андрея Критского, как уже вчера окончили его чтение… Завтра будет суббота, а там и 1-е воскресенье, что означает, что неделя Великого поста уже будет позади.

Лестница Великого поста, календарь

Что же такое Великий пост? Это семь недель перед Святой Пасхой, являющиеся лестницей, по которой христиане должны восходить к духовным совершенствам.

«Душа человеческая не может быть довольна настоящим, ограниченным, чувственным, – пишет протоиерей Валентин Амфитеатров. – Ей необходимо блаженство не на время, но навсегда. Когда мы истинно любим, нам хочется любить не на срок, но вечно.

Когда мы смотрим на небо, на полные текущие весенние воды, на прекрасный луг, на шумящий лес, то всегда в душе является не столько радости, сколько томления. Душа чего-то ищет, куда-то стремится, облекается в думы и воспоминания. Мы слушаем вой бури, гром тучи, пение, музыку и испытываем то же самое — вместе и радость, и печаль. Мало ли примеров, что люди плачут от самого прекрасного, усладительного пения?

Все это значит, что бессмертный дух наш, прикованный к страстной плоти, заключенный в беспорядок, суету и безобразие, слышит тогда стройный голос своей отчизны, видит, хотя неясно, неописанную красоту небесного блаженства, вспоминает свой нетленный, вечный рай.

Пусть каждый из нас поставит за необходимость стремление к высшим духовным наслаждениям. В них, только в них и небо, и вечность, и рай, и самые люди как ангелы. Эти наслаждения чистые и святые; они успокоительно ведут человека посреди сени смертной: они вожделенное отечество нам подают. Потому-то Спаситель в Евангелии предупреждает: не ищите сокровищ на земле, ищите их в небе, ищите вечных благ, которых ни моль, ни ржа не истребляют, ни воры не крадут (Мф. 6, 19).

Вот урок матери нашей Церкви в день прощания нашего с грехами и суетой. Не будем учениками рассеянными и ленивыми. Этот урок весьма важен для тех, кто хочет поститься».

Детский патерик, 45

Глава 34-я
ВОТ КАКАЯ БЫВАЕТ МОЛИТВА

Как-то раз опытный подвижник встретил на своём пути молодого монаха. Тот шёл откуда-то издалека, и лицо его было очень грустным.

— Отчего ты печален, брат? — спросил подвижник.

Монах, тяжело вздохнув, ответил:

— Ох, отче! Горькая у нас приключилась беда, и все мы от неё страдаем — ужасная засуха, ни одной дождинки вот уже второй месяц. Всё, что мы посадили, сохнет, а вода в колодце иссякла, и нечем поливать растения. А те запасы, которые в наших подвалах, в больших глиняных кувшинах, мы бережём для питья и приготовления пищи.

Старец сильно удивился и спросил:

Патерик, дождь, молитва

— Почему же вы не молитесь и не просите Бога о помощи?

Брат сказал:

— Молимся, отец, как не молиться? И просим, чтобы помиловал нас Господь, но Он не посылает дождя.

— Может быть, всё дело в том, — спросил подвижник, — что вы молитесь недостаточно усердно?

С этими словами он простёр руки к небу, и начал молиться.

Молодой монах с изумлением стал наблюдать, как откуда ни возьмись появились облачка, потом быстро увеличились, сгустились в тёмные тучи, и пошёл такой ливень, как будто с неба пролилось целое море. Тогда он, видя невероятное, упал на камни перед старцем, желая выразить ему величайшую благодарность и восхищение, но старец поспешно удалился, потому что не хотел никакой похвалы.

Брат же, бывший свидетелем чуда сильной молитвы, вернулся в свою обитель. Там царил настоящий праздник, лица у монахов были весёлые: как же, теперь посаженные злаки, овощи и фруктовые деревья оживут, и будет урожай. Тогда брат рассказал всем, каким образом встреченный им старец вызвал дождь своей могучей молитвой.

И все возрадовались и прославили Бога.

Бывает молитва святых так сильна,
Что даже погоду меняет она.
Вот к небу ладони подвижник простер,
И тучами синий затмился простор,

И кончилась тотчас великая сушь,
И ливень обильный пролился, как душ.
Наполнились реки, ручьи потекли,
И все проросло из промокшей земли,
Стручки налились и цветы расцвели,

Надулся, как шар. Полосатый арбуз,
Давай, подходи и попробуй на вкус!

Мир вокруг нас, 45

МИЛОСЕРДНАЯ РАБОТА ВРАЧА
Юлия Платонова, 14 лет. Новочебоксарск

Моя мама врач. Она анестезиолог-реаниматолог. Я всегда с нескрываемой гордостью отвечаю, кем работает моя мама. Благодаря моей маме спасены сотни жизней. К ней все обращаются за помощью, и она никому не отказывает.

Врач, рисунок

Задача врача — спасать человечество! Я не раз слышала и сама была свидетелем работы моей мамы. Это очень тяжело. Она не спит ночами, спасая людей. Я вижу, какой усталой она приходит с работы, мне её очень жалко, но это её долг. Я горжусь своей мамой! Она для меня пример!

Работа врача требует слаженности и трудолюбия. Ну и, естественно, человек должен быть добрым, отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь. Одним словом, врач — это милосердный человек,

Конечно, иногда я сержусь, так как мама всё время на работе, но понимаю, что она не виновата в этом. Моя мама с удовольствием проводила бы больше времени со своими детьми, но она не может, ведь в нашей стране врачей не хватает, и ей приходится много работать.

Я не знаю, как сложится моя судьба, но, возможно, я пойду по маминой дороге. Я хочу быть ответственным, добрым, трудолюбивым человеком и всего добиться сама. В этом, я считаю, поможет мне именно эта гуманная, милосердная профессия.

Библейский рассказ, 45

Глава 5-я
НОЕВ КОВЧЕГ

Прошло много столетий, и на земле появилось множество людей — потомков Адама и Евы. Вначале многие из них боялись Бога и служили Ему, но постепенно все стали поступать против воли Бога. Только один человек, по имени Ной, оставался верным своему Создателю и исполнял Его волю. Апостол Петр назвал его «проповедником правды» (Второе послание Петра 2:5). Дух Божий обитал в сердце Ноя. Он очень любил Бога.

Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета. Но земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.

Ной строит ковчегГосподь увидел, что велико развращение людей на земле, и что мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; каждый извратил путь свой на земле. Тогда Бог сказал: «Истреблю с лица земли всех людей, которых Я сотворил… ибо Я раскаялся, что создал их».

Ной же обрел благодать пред очами Господа. Бог обратился к нему и сказал: «Конец всякой плоти пришел пред лицо Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в нем и осмоли его смолою внутри и снаружи…

И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье.

И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть под небесами, в которой есть дух жизни; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и ты войдешь в ковчег, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою».

Услышав это повеление Божие, Ной начал строить ковчег. Он часто говорил окружающим людям, что скоро начнется потоп и истребит весь мир, и призывал их покаянию от злых дел и к обращению к Богу. Но никто не хотел слушать его.

Раскраска дня

Дорогие ребята, вдохновленные библейским рассказом, давайте раскрасим с Вами рисунок, на котором изображена постройка ковчега.

Наша помощница, 9-летняя София, на наш взгляд – не совсем удачно выполнила раскраску… Может быть у Вас лучше получиться?

Загадки к разгадке, 45

Ну а теперь, дорогие дети, давайте приступим с Вами к ответам на три вопроса, касающиеся выше опубликованного материала:

• Чем являются семь недель перед Святой Пасхой?

а) Великим постом
б) Духовной лестницей
в) Ожиданием Пасхи

показать ответ

• Как назвала работу врача в своем рассказе Юлия Платонова?

а) Милостивой
б) Необходимой
в) Милосердной
г) Доброй

показать ответ

• А теперь вопрос посложней: как звали сыновей Ноя?

а) Сим, Хам и Иосиф
б) Симеон, Хам и Иаков
в) Сим, Хам и Иафет
г) Сим, Хан и Исав

показать ответ

Зеленые звездочки

На этом, дорогие друзья, нынешний выпуск календаря — завершен. Желаем Вам хорошо и с душевной пользой провести сегодняшнюю пятницу!

Ангела Вам Хранителя!

35

5-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: