Давайте вместе передадим в храм Крест!

Детский календарь на 16 марта 2019


24 февраля. Православный детский календарь

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

В сегодняшний субботний день 1-й седмицы Великого поста, предлагаем Вам к интересному и душеполезному времяпрепровождению публикации следующих рубрик:

• Картинка дня – Календарь Великого поста Кати Романовой;
• Рассказы о святых – Спиро, 12 лет: О святой царице Феодоре;
• Рассказ – В. В. Денисовой «Детство в блокадном Ленинграде»;
• Библейский рассказ – 6-я глава. Ноев ковчег;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: “Спасение животных”;
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Картина дня, 46

Дорогие родители и дети, перед Вами прошлогодний плакат Великого поста от Кати Романовой (картинка кликабельна):

Календарь Великого поста. Плакат. Катя Романова

Уже закрашены пять пройденных великопостных дней. Катя говорит, что весь Великий пост теперь у неё — как на ладони!..

В нынешнем 2019 году Катя плакат не сделала, — много школьных уроков и занятий. Но Вы можете создать свой вариант плаката на нынешний Великий пост, и у Вас Великий пост будет — как на ладони 🙂

Рассказы о святых

КУСОЧЕК ОТ ПЛАТЬЯ СВЯТОЙ ЦАРИЦЫ
Спиро, 12 лет. Керкиры (Греция)

… И вот мы поднимаемся по белым ступеням к ярко-красному кафедральному собору Керкиры! Он называется Панагия Спилиотисса — храмом Богородицы в пещерах.

Панагия Спилиотисса Храм в КеркиреТам пустынно, тихо и полутемно. Справа от иконостаса — серебряная рака. В ней мощи великой царицы Феодоры. Я тихо подхожу к ней, и священник открывает для меня серебряный ковчег. Внутри ещё один, стеклянный, он накрыт пурпурным бархатом. Я прикладываюсь к мощам. Бабушка мне столько рассказывала о святой Феодоре! И священник, наверное, увидел, что я волнуюсь. Он улыбается и протягивает мне маленький бумажный квадратик с печатью собора. На печати портрет святой Феодоры. И объясняет:

«Это тебе. Там внутри кусочек бархата с мощей. Мы каждый год меняем покров, а старый режем на кусочки и раздаём».

Спасибо!

Завтра мы возвращаемся домой, и я отдам его бабушке. Её зовут Феодора. Она старенькая и приехать в Керкиру из нашей деревни уже не сумеет. Но как же рада она будет этой святыне!

Завтра будет Торжество Православия! Этот праздник основала именно святая царица Феодора. Поэтому мы чтим её не только 24 февраля, когда совершается день её памяти, но в завтрашнее воскресенье.

Святая царица ФеодораЦарица Феодора жила в IX веке. Византийский император Феофил выбрал её себе в жёны на смотре самых красивых девушек империи. Такая она была красавица. И ещё она была очень верующей. Иконы любила и почитала, хотя муж с ними боролся и сжигал. Он был иконоборец. А царица Феодора тайно хранила образа в своей спальне и молилась перед ними по ночам. Однажды даже беда случилась: царицу застал за молитвой шут по имени Дендрис и проговорился об иконах императору. Царь воспылал гневом и осыпал императрицу бранью. Но она всё равно очень любила мужа и старалась хранить мир. Она родила ему пять дочерей и сына. И тихонько воспитывала их в православной вере.

Император Феофил тоже её любил. Умирая, он завещал Феодоре править, пока не вырастет их трёхлетний сын Михаил. За 15 лет правления она умножила казну, победила арабов, просветила хазар и болгар. Но главное — всего через 40 дней по смерти мужа-иконоборца собрала в Константинополе церковный собор и заново утвердила почитание святых икон. И устроила тут же великое Торжество Православия. Это случилось как раз в первое воскресенье Великого поста 843 года.

В 1 больше 500 лет в кафедральном соборе Панагия Спилиотисса. Икона эта — от-туда. Мне там подарили её копию, и я её для вас сфотографировал в календарь!В XV веке мощи святой Феодоры при-были к нам на Корфу, они покоятся тут

Рассказ, 46

Дорогие дети, для того, чтобы мы больше благодарили Бога за сытую и уютную жизнь, давайте прочтем еще один рассказ блокадницы В. В. Денисовой «Детство в блокадном Ленинграде» (первый рассказ был опубликован 10 февраля):

ДЕТСТВО В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
В.В. Денисова

Однажды, как всегда, учительница Татьяна Федоровна построила нас парами, вывела в раздевалку. Я быстро оделась и выбежала на улицу. Когда вбегала в парадную, раздался оглушительный взрыв: разорвался снаряд напротив нашей школы. Он разорвался до оповещения населения об артиллерийском налете. Из нашего класса двух мальчиков убило сразу (одного звали Сережа Никифоров), а Доре Бинимовой оторвало ногу.

Война, кошка, блокадный ЛенинградОбстрелы велись целенаправленно. Снаряды рвались там, где находились школы, трамвайные остановки (когда пошли в 1942 году трамваи), госпитали, заводы.

Наши занятия часто прерывались воздушными тревогами, артобстрелами. При воздушной тревоге нас коридорами школы выводили в бомбоубежище, в Толстовский дом. Там мы сидели иногда по нескольку часов при свете ламп. Татьяна Федоровна нам много рассказывала, старалась ободрить ребят. Как многому она нас научила! Сколько красивых хороводов мы с ней выучили. Недаром, после окончания первого класса, в нашем классе было 18 отличников. Надо отметить, что у всех был красивый почерк. За хорошую учебу она нам даже выдавала премии — тетради, которых не было нигде. Писали на том, кто что мог достать. До сих пор у нас хранится обыкновенная морская ракушка, подаренная мне за отличную учебу в 1 классе.

Во время блокады исчезли все кошки и собаки, не летали голуби. И вот однажды, зимой 1943 года, я вдруг заметила истощенного дикого кота. (Шкурку моего довоенного кота Васьки я нашла, когда убирали снег весной 1942 года). Очень долго я пыталась поймать этого кота, наконец, это удалось. Я принесла его домой и уговорила маму оставить его. Пришлось с ним делиться едой. Кот очень привязался ко мне и особенно к папе. После войны он отъелся и стал очень красивым.

Библейский рассказ, 46

Глава 6-я
ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП

Долго строился ковчег. И когда Ной сделал все, что повелел ему Бог, и ковчег был готов, Господь сказал Ною:

Животные идут в ковчег«Войди ты и все семейство твое в ковчег; ибо тебя увидел Я праведным предо Мною… И всякого скота чистого возьми по семи, мужского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужского пола и женского. Также и из птиц небесных по семи, мужского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли. Ибо через семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли».

Ной поступил так, как Господь повелел ему. Он вошел в ковчег с женой, сыновьями и их женами; туда же Ной взял по семь пар чистых и по две паре нечистых животных. Когда все вошли, Сам Господь закрыл за ними дверь ковчега.

Через семь дней начался ливень и не прекращался сорок дней и сорок ночей. Вода умножилась и подняла ковчег так, что он плавал по поверхности воды. Наводнение было таким сильным, что скрылись все высокие горы и все, что имело дыхание жизни на суше, умерло. «Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, все истребилось с земли: остался только Ной и что было с ним в ковчеге».

Потоп, Голубь с маслиничной веткойЧерез сто пятьдесят дней кончилось наводнение, и вода стала постепенно убывать. Ковчег Ноя остановился на горе Арарат. Через сорок дней Ной открыл окно ковчега и выпустил ворона, чтобы узнать, исчезла ли вода. Ворон, вылетев, отлетал и возвращался до тех пор, пока обсохла земля.

Потом Ной выпустил голубя. Но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, так как вода была еще на поверхности всей земли. Через семь дней Ной опять выпустил голубя из ковчега. Вечером голубь возвратился к нему, держа в клюве свежий масличный лист. Так Ной узнал, что вода сошла с земли.

Подождав еще семь дней, Ной опять выпустил голубя, и он уже больше не возвратился к нему. Тогда Ной открыл крышу ковчега и увидел, что поверхность земли высохла. Бог сказал Ною:

«Выйди из ковчега ты, жена твоя, сыновья и их жены; выведи с собою всех животных, которые с тобою… и пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются…»

Раскраска дня 46

Дорогие ребята, а теперь давайте мы с Вами изобразим то, о чем только что прочли. А именно, как животные парами входили в заветный ковчег, на котором обрели спасение от верной гибели!

Загадка-разминка, 46

Дорогие дети, настало время малой викторины, которая состоит из трех вопросов по только что прочитанному нами материалу:

• Как зовут святую царицу, восстановившую почитание икон?

а) Царица Феофания
б) Царица Фекла
в) Царица Феодора

показать ответ

• Какой будет завтра праздник?

а) Торжество Христианства
б) Торжество веры
в) Торжество Православия
г) Торжество Церкви

показать ответ

• Через сколько дней кончилось наводнение (всемирный потоп)?

а) Через сто сорок дней
б) Через сто пятьдесят дней
в) Через сто шестьдесят дней

показать ответ

36 2

На этом, дорогие дети и родители, мы с Вами заканчиваем сегодняшний выпуск…

До завтра! Ангела Хранителя!

36, желтый 2

6-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: