Давайте вместе передадим в храм Крест!

Семейный календарь на 16 марта 2019


Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

К сегодняшней субботе 1-й седмицы Великого поста, мы подготовили для Вас 88-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• История из современного пролога – о чудодейственном смирении;
• Рассказы о чудесах – Ангел спасает ребенка от неминуемой смерти!
• Цветник духовный – Жан-Клод Ларше: О лечении печали;
• Заметка о здоровье – Апельсиновые закуски, спасающие от гриппа;
• Фотография дня – Великопостная фотография для фона рабочего стола;
• Душевная песня – Ю. Березовой: «Каждому от Бога дан святой Хранитель».

Пролог, 36

ПОКЛОН СВЯЩЕННИКА

Встретил один человек своего знакомого, который раньше было заядлым пьяницей и дебоширом. Смотрит на него, а он изменился: выглядит прилично, опрятно одет, в глазах свет. Поинтересовался он у знакомого о его жизни, а тот и рассказал, что его сын стал священником.

Человек удивился:

Поясной поклон, монах, прощение

«Сын такого отца посвятил свою жизнь служению Богу!»

А знакомый, продолжая говорить, сказал, что через сына сам пришёл к вере и в корне изменил свою непутёвую жизнь.

— Как такое могло случиться? — изумился человек.

— Однажды, — рассказал бывший пьяница, — изругал я своего сына последними словами. А он мне в ответ поклонился и попросил прощения. От этого поступка сына во мне душа перевернулась. Не мог я себе представить, что он, священник, у меня, подонка, когда-нибудь прощения будет просить! Я ему всё детство искалечил, а он у меня прощения просит! С тех пор со мной что-то произошло. Бросил я пить и гулять. В Бога поверил. Другим человеком стал.

Рассказы о чудесах, 36

Дорогие братья и сестры, как мы с Вами знаем, Ангел Хранитель охраняет нас всегда, даже ночью! Тем более – чистых душой детей. Воочию мы не можем видеть Ангела и его постоянную помощь, но ощущать его присутствие мы очень даже можем, особенно, когда возносим теплые молитвы своему Ангелу Хранителю.

И, все же, бывают такие чудесные случаи, когда люди могут своими телесными очами увидеть Ангела Хранителя, спасающего от смертельной опасности!..

О таком чудесном случае мы предлагаем Вам к прочтению захватывающий рассказ из книги 19 века “Троицкие листки с луга духовного”, в котором видится живая вера человека и его послушание воле Божией!

АНГЕЛ СПАСАЕТ РЕБЕНКА ОТ НЕМИНУЕМОЙ СМЕРТИ

“В 1885 году помощник начальника московского Октябрьского вокзала Ф. И. Соколов сообщил такой случай. У него был знакомый железнодорожный служащий — стрелочник, который служил на одной из ближайших к Москве станций Октябрьской железной дороги.

Однажды при исполнении своих служебных обязанностей на линии ему пришлось пережить ужасные минуты. Из Петрограда в Москву шел курьерский поезд. Стрелочник вышел ему навстречу, чтобы перевести стрелку и направить его на свободный путь. Смотрит, далеко впереди уже виднеется дымок и слышен свисток паровоза. Оглянувшись назад, он видит: по полотну навстречу поезду бежит его трехлетний сынишка и что-то держит в руках. Бросить стрепы и бежать навстречу сыну, чтобы увести его с полотна, было уже поздно…

Что делать?!

08. Ангел Хранитель, охранающий дитя

А поезд между тем приближался, и через минуты две, если он не перевел бы стрелку, состав должен был бы промчаться по другому пути, занятому, и потерпеть крушение, что привело бы к сотням человеческих жертв. Тогда всем сердцем он воззвал к Богу:

─ Да будет воля Твоя святая — перекрестился, закрыл глаза и повернул стрелку.

Мгновение — и поезд промчался уже по полотну, по которому только что бежал его маленький сын. Когда поезд скрылся из виду и пыль немного улеглась, стрелочник бегом направился к тому месту, где был его сын, думая найти хотя бы останки трупика, и что же видит: мальчик, сложив ручки на груди, лежит ниц на земле. Отец закричал ему:

─ Сын мой, ты жив?

─ Я жив, жив, ─ весело отвечал он, поднялся на ножки, продолжая прижимать к своей груди вороненка. В глазах его не было и следа страха. Отец спросил его:

─ Как же ты догадался лечь на землю?

А мальчик ответил:

─ Какой-то светлый, красивый добрый юноша с крыльями склонился надо мной и пригнул меня к земле.

Стрелочник понял, что, когда он воззвал к Господу, Божий Ангел чудесно спас его ребенка!”

Действительно, лишь живая вера, жертвенность и самоотречение готовы творить предивные чудеса!

Цветник духовный, 36

ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧАЛИ
Жан-Клод Ларше. Опыт христианского Востока первых веков

Лечение печали больше, чем лечение какой-либо другой страсти, требует осознания своей болезни и желания вылечиться. Ибо часто бывает, как это отмечает святитель Иоанн Златоуст, что больной находит удовольствие в своей болезни, получает от нее некоторое болезненное наслаждение.

Печаль может происходить от разных причин. Каждому случаю соответствует специфическое лечение.

а) Первой возможной причиной печали является лишение имеющегося или ожидаемого наслаждения. Евагрий отмечает: «Избегающий мирских наслаждений есть неприступная твердыня для беса печали. Ибо печаль есть лишение наслаждения, настоящего или ожидаемого». Покорный плоти человек жаждет не только материальных благ, но также почестей и человеческой славы. Разочарование при искании почестей и славы от мира сего является частой причиной печали как для тех, кто уже обладают ими, но желают большего, так и для тех, кто стремится стать известными. В данном случае лечение печали предполагает полное безразличие. «В отношении… печали — презирай славу», — советует преподобный Максим.

б) Второй основной причиной печали является гнев, при этом печаль может быть либо его последствием, либо следствием понесенного оскорбления, выражаясь в таком случае часто в виде злопамятности. Отцы Церкви подчеркивают, что причина печали находится не в тех, против которых мы разгневались, не в тех, кто нас оскорбил, но только в нас самих. Прекращение всякого общения с этими людьми не будет, соответственно, правильным лечением. Наоборот, общение с ближними в этом случае позволяет достигнуть более скорого выздоровления, чем уединение.

Преподобный Максим поясняет: «Если ты злопамятствуешь на кого-либо, молись о нем, и остановишь движение страсти».

Обида, уныние

в) Наряду с формами печали, причину которых можно определить с точностью, существует «беспричинная» печаль, вызванная в большинстве случаев бесовским воздействием. В данном случае невозможно определить какое-либо специфическое лекарство и приходится применять общее лечение.

Важно, чтобы подверженный печали человек не замыкался на себе, что будет только способствовать развитию болезни, но открыл свое состояние и свои помыслы духовно опытным подвижникам и обсудил их с ними. Он сможет таким образом освободиться от этих помыслов и услышать слова утешения, которые станут для него неоценимой помощью. Святитель Иоанн Златоуст так подчеркивает целебное свойство духовного наставления для тех, кто страдает от печали: «Пока продлится рана печали, будем прилагать и врачевство утешения. Печаль есть рана души, и — должно непрестанно лечить ее словами утешения». Человек также может найти необходимую помощь и утешение, читая подходящие тексты Священного Писания и размышляя над ними. Это станет еще более действенным лекарством, если будет сопровождено молитвой.

Именно молитва во всех ее формах является основным лекарством от печали любого происхождения. «Молитва есть врачевство печали и уныния», — учит преподобный Нил.

Преподобный Иоанн Кассиан, отметив, что печаль «исцеляются сердечным размышлением и неусыпной заботливостью», уточняет: «Итак, эту гибельную страсть мы можем выгнать из себя, если ум наш, постоянно занятый духовным размышлением, будем ободрять… Ибо этим способом все роды печалей, которые происходят или от предшествующего гнева, или от неполучения прибыли, или от понесения убытка, или от причиненной обиды, или от неразумного смущения духа, и приводят нас к смертному отчаянию, мы можем победить».

Заметка о здоровье, 36

АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЗАКУСКИ, СПАСАЮЩИЕ ОТ ГРИППА

Дорогие друзья, февраль-март – это крайне опасное время для нашего здоровья, когда мы можем подхватить вирус быстрее, чем, например, осенью или, даже, в декабре-январе. Поэтому нам нужно содержать свой организм в подготовленном состоянии, усиливая его иммунитет различными витаминами. И апельсиновые закуски будут в самый раз 🙂

Апельсины по-андалузски

6 апельсинов • 5 ст. ложек оливкового масла • 6 ч. ложек сахара • пучок мяты

Срезать с 5 апельсинов кожуру, нарезать тонкими кружками, посыпать сахаром и полить соком из 1 апельсина и маслом. Посыпать рубленой мятой.

Пряная закуска по-креольски

Апельсины, дерево4 апельсина • 2 шт. лука-шалот • 50 г черных маслин без косточки • 1 ч. ложка горчицы • 1 ст. ложка винного уксуса • 3 ст. ложки оливкового масла • 3 ст. ложки апельсинового сока • 1 щепотка черного перца • 1 веточка базилика • соль

Апельсины очистить и нарезать тонкими кружками, лук и маслины тонкими кольцами, все соединить. Взбить вместе горчицу, уксус, апельсиновый сок, масло, посолить, поперчить, полить соусом и посыпать базиликом.

Американский апельсиновый салат с луком-пореем

3 апельсина • 1 стебель порея • 2 ст. ложки оливкового масла • 1 щепотка душистого перца • соль

Порей мелко нарубить, поджарить до мягкости и остудить. Очистить и нарезать ломтиками дольки апельсинов, засыпать луком, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.

Апельсинные лодочки с грибами

4 апельсина • 500 г шампиньонов • 3 болгарских перца • 100 г соевого сыра тофу • постный майонез, горчица 2 — 3 щепотки жареного кунжута

Апельсины разрезать пополам, вынуть мякоть, нарубить. Грибы (свежие, замороженные, консервированные) нарезать, обжарить, подсолить и остудить. Перец очистить, нарезать мелкими кубиками. Тофу натереть. Соединить все, заправить майонезом и горчицей, выложить в лодочки из апельсинных корок и посыпать кунжутом.

Вот сколько разнообразных блюд можно приготовить с апельсинами 🙂

Фотография дня, 36

Дорогие братья  и сестры, на дворе Великий пост, а значит хорошо бы поменять и фоновый рисунок на своем рабочем столе, например, вот на такой:

Великий пост

Душевная песня, 36

Настало время душевной песни! Сегодня мы будем слушать прекрасную песню православной певицы Юлии Березовой, посвященную самым близким нашим друзьям — Ангелам Хранителям!

КАЖДОМУ ОТ БОГА ДАН СВЯТОЙ ХРАНИТЕЛЬ

Каждому от БогаАнгел Хранитель
Дан святой Хранитель,
В радости и в горе с нами он всегда
Ангел белокрылый,
Ласковый учитель,
Светлый, как звезда.

В таинстве Крещенья
Ты нам был ниспослан,
И Господь Всещедрый
Нас усыновил.
Ангел белокрылый,
Ласковый учитель,
В вере просвети.

В жизни скоротечной
Буди нам помощник,
И плодами веры
Ты нас укрепи.
Будем мы трудиться,
Каяться, молиться,
Терпеть, прощать, любить.

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 88-й выпуск мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу.

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

36, желтый 2

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 4 комментария
  1. iri:

    Здравствуйте.Пожалуйста поясните,я не совсем поняла как это ум ободрять,что такое сердечное размышление и неусыпная заботливость,как это применимо к себе?! Цитата» Преподобный Иоанн Кассиан, отметив, что печаль «исцеляются сердечным размышлением и неусыпной заботливостью», уточняет: «Итак, эту гибельную страсть мы можем выгнать из себя, если ум наш, постоянно занятый духовным размышлением, будем ободрять…

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Ирина, здравствуйте!
      Наш ум поникает от постоянной земной суеты, который нужно ободрять тем, что станем сердечно размышлять об ожидающей нас вечности и неусыпно заботится о стяжании Царства Небесного.
      Ведь вечность — это не только Рай, но и ад…
      Посему, особенно во дни Великого поста, нужно чаще молиться, очищать свою душу от греховного багажа, и подключать сердце к размышлению о вечном.
      Храни Вам Господи!

      Ответить
      1. Ирина:

        Спасибо Вам большое!! Всё это я знаю, но как, КАК оказать себе самопомощь в печали?! Разве не об этом статья?! Хоть каплю бы знаний на эту тему! Во Славу Божью!

        Ответить
        1. администратор Сергий:

          Ирина, думается, что самостоятельно оказать себе помощь в борьбе с печалью — невозможно. А если и возможно, то только кратковременно. Только живая церковная жизнь (а это ежевоскресное посещение храм, частая исповедь и причащение, ежедневные утренние и вечерние молитвы, творение добрых дел) может навсегда излечить человека от печали и уныния.
          Духовной Вам радости, мира и помощи Божией!

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: