Давайте вместе передадим в храм Крест!

Торжество христианской любви


Первое воскресенье Великого поста именуется Торжеством Православия. Сегодня мы радуемся самому главному приобретению в своей жизни — единственной истинной вере, соединяющей человека с Богом.

Празднование Торжества Православия было установлено, когда праведная царица Византийской империи Феодора прекратила гонения на святые иконы и христиан, почитающих священные изображения. Произошло это в 843 году.

Многие исповедники истинной веры пострадали перед этим за любовь ко Господу, Который, «будучи образом Божиим» (Флп. 2,6), благословил христиан изображать лик Богочеловека и молиться перед ним.

Но история этого дня является еще и историей жизненного подвига царицы Феодоры. Она была воспитана в знатной православной семье, где свято почитали иконы Господа и Пресвятой Богородицы, а в 16 лет вышла замуж за 17-летнего императора Феофила. У них родилось пять девочек и двое мальчиков. Феофил был очень привязан к жене и детям, и даже велел отчеканить золотые монеты с их изображением, что для Византии было большой редкостью.

Но молодой император, находившийся с самого детства под влиянием коварного лжеучителя Иоанна Грамматика, отправлял в ссылки, бросал в тюрьмы и истязал почитателей святых икон. Это было тайной и лютой скорбью сердца Феодоры. Терпеливо молилась императрица о заблудшем муже, помня слова апостола Павла: «Почему ты знаешь жена, не спасешь ли мужа?» (1 Кор. 7,16). Возможно, под влиянием праведной Феодоры царь освободил из тюрьмы будущего Патриарха, святого Мефодия и поселил его в своем дворце. Также не тронул он и учеников одного из великих учителей православного монашества, преподобного Феодора Студита.

Но вот, в 842 году Феофил, которому было всего 29 лет, тяжко заболел дизентерией. В древности эта болезнь была неизлечимой. Феодора непрестанно молила Господа о его вразумлении и исцелении. В одну из ночей, заснув от изнеможения и скорби у постели мужа, она увидела во сне Царицу Небесную с Младенцем на руках и прекрасных Ангелов, которые били бичами ее супруга-иконоборца. В этот момент Феофил проснулся и в ужасе и отчаянии закричал: «Горе мне, жалкому, за иконы меня бичуют!» Феодора же, упав на колени, со слезами взмолилась Владычице о помиловании несчастного.

В тот же миг, озираясь по сторонам, император увидел на шее у одного из приближенных шнурок от нательного креста, и стал судорожно указывать на него. Православного подвели к императору, и царь тут же приложился к шнурку, на котором под одеждой находилась икона Христа Спасителя. Боли, терзавшие его внутренности, моментально утихли.

Феофил прожил после этого еще несколько дней, в течение которых святая Феодора умоляла мужа покаяться, и убедила его поцеловать иконы Спасителя и Богородицы. Вскоре после этого император скончался.

По распоряжению царицы немедленно были освобождены из темниц все исповедники Православия, а лжеучитель Иоанн Грамматик изгнан с патриаршего престола. Был созван Собор православных отцов, на котором Феодора, поклонившись святым иконам, провозгласила анафему всем, не чтущим их. В то же время она просила исповедников простить и разрешить от грехов Феофила. «Твоя просьба выше наших сил, — отвечал ей святитель Мефодий, — но, так как ты просишь с верою, ибо написано: «всё возможно верующему» (Мк. 9, 23), то все мы сотворим пост, молитву и прошение к Человеколюбивому Богу».

Отцы Собора постановили всю первую седмицу Великого поста совершать в храмах всенародные моления о прощении царя, а Патриарх написал на пергаменте имена императоров-иконоборцев и положил его на престол храма Святой Софии…

При наступлении субботы Феодора, молившаяся «в посте, с возлежанием на земле, в рубище и пепле», заснув от сильной скорби, увидела Царя Христа, Который судил ее супруга и даровал ему прощение. В ту же ночь и Патриарху Мефодию во сне явился Ангел, сказавший: «Услышано, о епископ, моление твое, и царь Феофил сподобился прощения. Поэтому больше не докучай о нем Божеству». Пробудившись, святитель тотчас вошел в алтарь храма и, развернув свиток, лежавший на престоле, увидел на месте имени императора Феофила чистое место.

И вот настало Торжество Православия.

В первое воскресенье Великого поста 843 года в Константинополе перед образом Матери Божией был совершен молебен, на котором благословлялись Святые Отцы Церкви, защищавшие истины нашей веры от лжеучений. Со слезами радости молилась на нем и праведная царица Феодора, благодарившая Господа за прощение грехов ее супруга.

С тех пор в нашей Церкви установлен чин Торжества Православия, совершающийся каждый год, в первую Неделю Великого поста.

В царские времена в день Торжества Православия во всех храмах обязательно провозглашалась и анафема — перечень погибельных заблуждений, которыми люди, искажающие догматы Православной веры, отлучают себя от Бога и обрекают души на вечные муки. Так страшен грех ереси, от которого предостерегают нас учителя Святой Православной Церкви.

Окончание, конец

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: