Давайте вместе передадим в храм Крест!

Как духовно развить себя в Великий пост?


— Великий пост – это особое время для духовного развития. Как наилучшим образом его провести?

— Обратимся к Иоанну Златоусту, который говорит о том, что невкушение мясной пищи, какие-то ограничения в увеселениях и все остальное – это, безусловно, важно, но это, я бы сказал, одно из самых легких, — отвечает священник Николай Конюхов. — Гораздо сложнее является пост в подлинно духовном смысле: воздержание от страстей и возрастание в добродетелях.

И вот Иоанн Златоуст говорит: во время поста будь более добрым, более тихим, более рассудительным. То есть человек должен меняться не только во внешнем плане, в каких-то поведенческих моделях – в том смысле, что перестал есть одно, а стал есть другое; или, например, стал ходить с более грустным лицом и в черной одежде… Как сказал Христос: когда поститесь, не будьте лицемерами.

Зачем изображать из себя кого-то? Бога хотим обмануть? Он про нас и так все знает. Господь, наоборот, говорит: умой свое лицо, надень чистую одежду, улыбайся всем. У меня пост идет, но это не значит, что я специально омрачаю лицо свое, чтобы все видели, какой я. Покаяние должно быть искреннее, оно должно исходить из сердца, пост должен быть искренним, должен переживаться самим человеком с осознанием того, что для него это необходимо.

И пост, безусловно, не должен быть неким исполнением формальностей, диетой… Это время добродетелей, время молитвы, время сугубого покаяния. Для этого в церкви есть весь инструментарий. Можете прийти в будние дни на постное богослужение, оно очень духовно собранное и настроенное. Есть земные поклоны с молитвой Ефрема Сирина, есть литургия Преждеосвященных Даров, настраивающая на нужный лад. Почти во всех храмах во время поста совершается таинство Соборования, когда тоже помимо исцеления душевных и телесных болезней мы получаем опыт глубокого покаяния, потому что там очень много именно покаянных молитв. И весь пост в итоге нас настраивает именно на то, чтобы нам преодолеть в себе что-то.

Если я не могу себе в чем-то отказать, о каком духовном развитии может идти речь? Если не могу себе в какой-то момент сказать: нет, тебе это не нужно (хотя бы в плане еды, в плане какого-то минимального удовольствия, развлечений), то потом, когда передо мной будет стоять более серьезный нравственный выбор (например, изменить ли супругу или супруге), какие силы я найду? Если не могу даже от малого отказаться? Вспомним слова Евангелия: кто в малом был Мне верен, тот над многим поставлен будет. Кто в малом был верен, тот может и во многом реализовать себя. А кто даже малого не может соблюсти – это несерьезно.

Окончание

6-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: