Давайте вместе передадим в храм Крест!

Православный ежедневный календарь – 12 апреля 2019


Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

С сегодняшнего дня мы решили объединить два ежедневных календаря – семейный и детский, которые будут ежедневно выходить одной публикацией под названием: «Православный мультимедийный календарь».

Нынешний 115-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, будет состоять из следующих рубрик:

• История из пролога – Нужда в советах;
• Рассказ о чуде – Чудо святой Иулиана Столпника;
• Картина дня – Весенний православный пейзаж Е. Б. Молева;
• Душевная песня – “Гостеприимство Авраама” – архидиакон Роман;
• Духовные зёрна – Екатерина Юрьевна Ефименко: «Богатый нищий»;
• Библейский рассказ – 27-я глава. «Скитание Моисиея. Горящий куст»;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: «Горящий терновый куст»;

СЕМЕЙНЫЙ РАЗДЕЛ

Пролог, 35

НУЖДА В СОВЕТАХ

Пришли как-то к преподобному Антонию несколько иноков, прося его дать им совет для спасения души. Он им сказал:

— Вы ведь знаете, чему учит нас Христос в Евангелии. Этого для вас достаточно.

Монахи, старец, беседаНо так как они продолжали настаивать на том, чтобы он преподал им какое-нибудь наставление, он им сказал:

— Исполняйте, что заповедал Спаситель: «Если ударят тебя по правой щеке, подставь левую».

Они ответили, что не имеют достаточно сил для того.

— Если и этого вы не можете сделать, — продолжал он, — то, по крайней мере, не воздавайте злом за зло.

Они объявили, что и это сверх их сил. Тогда преподобный, обернувшись к своему ученику, сказал ему:

— Пойди, приготовь им чего-нибудь поесть: я вижу, что они весьма слабы.

А им сказал:

— Если вы не можете исполнить ничего из сказанного мной, то что же сказать мне вам ещё? Вы скорее нуждаетесь в молитвах, которые бы помогли вашей слабости, чем в каких-нибудь советах.

*  *  *

«… в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим. 12: 11)

Рассказы о чудесах, 35

ЧУДО ИУЛИАНА СТОЛПНИКА
Блаженный Иоанн Мосх. «Луг духовный».

Одному старцу авва Иулиан послал приветствие и вместе с тем вретище с положенными в нем тремя горящими углями. Старец, получив приветствие и еще не угасшие угли, отослал вретище обратно к авве Иулиану, налив в него воды и завязав. А расстояния между ними было около 20 миль.

Преподобный Симеон СтолпникАвва Кирилл, ученик аввы Иулиана Столпника, о котором мы только что упомянули, рассказал следующее: «Я, отец мой и брат пришли из нашей местности к авве Иулиану, наслышавшись много об его жизни. Я имел, — продолжал авва Кирилл, — неизлечимую болезнь: все врачебные средства оказались бессильны. Когда же я пришел к старцу, он, сотворив молитву, исцелил меня. Все трое, мы остались при нем и отреклись от мира. Старец приставил моего отца к житнице. Однажды отец приходит к авве Иулиану и говорит: «У нас нет хлеба». Старец отвечает ему: «Ступай, брат, собери, что найдешь — смели, а завтра Сам Бог попечется о нас». Отец, смутившись этими словами (он хорошо знал, что в житнице уже ничего не было), удалился в свою келью. Настала крайняя нужда, старец послал за отцом: «Приди немедленно сюда». Едва только он пришел, старец сказал: «Брат Конон, пойди и, что найдешь, употреби на пользу братии». Отец, как бы в гневе, взял ключи от житницы: «Что ж, хоть пыль принесу!» Отомкнув замок, он хотел было отворить двери, но не мог этого сделать: Житница была доверху полна хлеба… Видя это, отец принес покаяние старцу, славя Бога».

Картина дня, 35

Дорогие друзья, перед Вами замечательная картина современного российского художника Евгения Борисовича Молева, на которой изображен величественный сельский храм на фоне ранней весны:

Православный пейзаж. Весна - оттепель. Церковь. Е.Б. Молев

Православный весенний пейзаж. Художник Е. Б. Молев

Душевная песня, 35

Пришел черед душевной песни архидиакона Романа (Тамберга), в которой мы услышим о том, как Авраам принимал в своей хижине Самого Бога:

Три Путника, задумавшись, сидят,
О трапезе предложенной забывши.
Просты одежды, скорбны Лики, грустен взгляд,
Застыли руки, к странной чаше наклонившись.

Святая Троица, иконаВо всём чудесная гармония видна,
Когда Один, любя, повелевает,
Другой – в стремленьи всё исполнить, до конца,
В молчанье Третий Их деянья освящает.

Качнулось дерево, склонённая гора
В священном ужасе со трепетом взирает,
Как возле пыльного пастушьего шатра
Вином и хлебом люди Бога угощают.

Три посоха, три Лика, три пути.
Но Одному лишь суждено испить из чаши,
Покинув Небо, по земле босым пройти,
Смирившись, испытать заботы наши.

Застыли Три Фигуры в забытьи.
Но, Боже, почему так одиноко
В пустыне жизненной без спутников брести,
Без Ангела, без друга, без пророка.

Три Путника, задумавшись, сидят,
О трапезе остывшей позабывши.
Просты одежды, скорбны Лики, грустен взгляд,
Тонки их руки, к страшной чаше приступивши.

ДЕТСКИЙ РАЗДЕЛ

Духовные зёрна, 45

БОГАТЫЙ НИЩИЙ
Екатерина Юрьевна Ефименко

Байлово — маленькая и бедная болгарская деревня, от неё до столицы Софии 10 километров. Но дедушка Добри говорит, что его самодельные кожаные ботинки всё выдержат. Каждый Божий день зимой ли, летом ли, рано-рано утром он неспешно бредёт по дороге, кутаясь в простую домотканую куртку.

Добри Добрев. Мальчик, нищий, старикДедушка Добри много повидал за свои сто лет, потерял слух от взрыва бомбы во время войны, дети с ним рассорились, когда он решил пожертвовать всё свое имущество церкви. Но мир видел от него только бесконечную доброту и любовь. Он помогает бездомным, жертвует большие деньги на восстановление болгарских храмов, оплачивает счета за свет и воду для детского дома. Несмотря на возраст, он даже помогает по мере сил обновлению церкви святых Кирилла и Мефодия в родном Байлово.

Дедушка Добре всегда поцелует ручку ребёнку, который положит копеечку в его кружку. «Однажды эти копеечки соберутся вместе, и вы-растут в красивый собор святого Александра Невского», — рассказывает он случайному прохожему. Прохожий не знает, что этот седой старик в изношенных лаптях пожертвовал на храм больше всех людей— 20 000 евро.

Поздно вечером дедушка тихо возвращается в свой маленький домик у церкви, съедает кусочек хлеба и помидор и устраивается на полу с книгой. У него есть кровать, но на полу «как-то привычней», говорит он.

Завтра новый день и новые заботы, новые люди и новые добрые дела.

Библейский рассказ, 45

27-глава
СКИТАНИЕ МОИСЕЯ. ГОРЯЩИЙ ТЕРНОВЫЙ КУСТ

Хотя Моисей рос во дворце фараона, он знал, что он еврей. Когда он стал взрослым, то решил посмотреть, как живет его родной народ. Он видел, как жестоко угнетается его народ. Однажды Моисей заметил, как египтянин бил одного еврея. Моисей хотел защитить своего соплеменника. Он убил египтянина, а потом тело его спрятал в песке.

На следующий день Моисей увидел, как ссорились два еврея. Он спросил у одного из них: «Почему ты бьешь ближнего твоего» Тот ответил: «Кто поставил тебя судьею над нами? Не думаешь ли ты убить меня, как убил египтянина?» Тогда Моисей испугался и подумал: «Наверное об этом деле узнали». Когда фараону сказали о случившемся, он хотел убить Моисея.

Моисей убежал от фараона в землю Мадиамскую. Там он познакомился со священником Иофором и с его семьей и остался жить у них. Священник Иофор выдал за Моисея свою дочь Сепфору.

Жизнь Моисея резко изменилась. Первые сорок лет своей жизни он провел в Египте, воспитываемый как сын дочери фараона. После этого, следующие сорок лет, Моисей был пастухом у Иофора, своего тестя.

Горящий куст. МоисейСпустя долгое время умер царь египетский(т. е. фараон). И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли к… Богу.

Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню, и пришел к горе Божией Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста, и увидел он, что терновый куст горит огнем, во куст не сгорает. Моисей сказал: «Пойду и посмотрю на сие великое явление отчего куст не сгорает».

Господь увидел‚ что Моисей идет посмотреть и воззвал к нему из горящего куста: «Моисей! Моисей!… Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая… Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся посмотреть на Бога.

Господь сказал ему из куста: «Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его. Я знаю скорби его; и иду избавить его от руки египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед… Вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их египтяне. Итак, пойди: Я посылаю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых».

Но Моисей сомневался. Он считал себя недостойным такой великой задачи. Он сказал Богу: «Кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?» На что Бог ответил ему: «Я буду с тобою».

Раскраска дня 45

Дорогие ребята, настало время нашего творчества, которое мы посвятим библейскому рисунку, только что виденному нами выше:

Как видите, наша девятилетняя помощница София легко справилась со своей раскраской и у неё получился очень яркий рисунок 🙂

Зеленые звездочки

Дорогие друзья, на этом сегодняшний выпуск подошел к концу, и мы прощаемся с Вами до завтрашнего субботнего выпуска с добрыми пожеланиями благодатной пятницы!

Храни Вас Господи!

35

33-й день Великого поста. Духовное чтение

33-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: