Давайте вместе передадим в храм Крест!

Православный ежедневный календарь — 13 апреля 2019


Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступила 5-я суббота Великого поста, посвященная Царице Небесной, которая называется Субботой Акафиста. В сегодняшний праздник, называемый Похвалой Пресвятой Богородицы, во всех православных храмах совершаются торжественные Богослужения с чтением Акафиста Божией Матери!

Перед Вами 116-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, содержащий публикации следующих рубрик:

• Праздничная икона – Похвала Божий Матери;
• Рассказы о чудесах – Помощь и защита Царицы Небесной;
• Душевная песня – гимн Пресвятой Богородице (Агни Парфене);
• Библейский рассказ – 27-я глава. Моисей перед фараоном;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: “Моисей и Аарон пред фараоном”.

СЕМЕЙНЫЙ РАЗДЕЛ

Праздничная икона, 36

Похвала Пресвятой Богородицы, Божия Матерь

Рассказы о чудесах, 36

ПОМОЩЬ И ЗАЩИТА ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ
«Земная жизнь Пресвятой Богородицы».

Дорогие братья и сестры, предлагаем Вашему вниманию удивительный рассказ, повествующий о чудесном заступлении и помощи от Царицы Небесной, Пресвятой Богородицы, тем, кто неустанно и неизменно молится Ей, нашей Милостивой Владычице и Заступнице!

«В одной стране был могучий и отчаянный разбойник. Занимая пути и распутья, он с отважной шайкой бил, грабил и убивал всех встречных. Но, находясь в таком погибельном состоянии, он, между прочим, имел добрый обычай — каждодневно совершать известное правило и читать молитвы, особенно молитву Богородице: «Богородице Дево, радуйся».

Однажды некоторый подвижник-прозорливец проходил тем путем, где разъезжали разбойники. Они, как дикие звери, схватили подвижника и представили своему атаману. Перед атаманом прозорливец начал говорить:

«Послушай чадо, я хочу открыть тебе и твоим товарищам великую тайну: прикажи для этого собрать сюда всех твоих подчиненных».

Пресвятая Богородица, явление, Божия МатерьАтаман подал знак предстоявшим, и в один миг собрана была вся шайка разбойников. «Все ли здесь, — оглядывая шайку, спросил подвижник,— или кого еще нет?».

«Один еще не пришел», — ответил атаман.

«Ну, так позови и его», — сказал старец.

Позвали и последнего, но тот поморщился, пожал плечами и нехотя пришел к атаману. Едва только переступил он порог их лачуги, как вдруг затрясся всем телом, лицо свое отворотил в сторону от прозорливца и движением своих рук показывал, что он не смеет к нему подойти.

«Заклинаю тебя именем Иисуса Христа, — воскликнул подвижник, не сводя глаз с этого разбойника (который служил у атамана поваром), — скажи, кто ты и зачем здесь?».

«Я не человек,— закричал тот, — но демон, и от моего владыки сатаны приставлен наблюдать за этим атаманом, чтобы, как только оставит он правило свое и молитвы к Деве Марии, задушить его и похитить в ад…

И вот уже 14 лет я для того только и нахожусь в услужении у него, но не могу его погубить единственно потому, что он каждый день, производя разбой, грабежи и убийства, вместе с тем не оставляет и ревности к молитве перед этой иконой (а икона была Пресвятой Богородицы). Тайная сила Марии не дает мне возможности не только погубить его, но и малейшего зла причинить ему».

«Исчезни же, — повелительно сказал подвижник, — и никогда не смей приближаться к тем, кто только молитвенно призывает имя всепетой Владычицы нашей Богородицы!».

Демон исчез как дым. Разбойники пали в ноги прозорливцу вместе со своим атаманом, и с той поры, бросивши разбой, исправили жизнь свою и в искренном покаянии перед Богом оплакивали свои злодеяния. Такова сила молитвы к Божией Матери».

Велика сила заступничества Пресвятой Богородицы! Востину Она наша Стена Нерушимая, Покров и Защита от всех бед и козней дьявольских! Она – наша великая помощница, Она – наш щит и ограда от всякого зла!

Душевная песня, 36

Дорогие братья и сестры, в Греции есть замечательный гимн Пресвятой Богородице (Агни Парфене), который по преданию слышал святитель Нектарий Эгинский от самих Ангелов.

Слова этого замечательного песнопения были переведены на русский язык и исполнены Валаамскими монахами.

В сегодняшний день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, давайте снова послушаем сие духовное и величественное песнопение:

Текст гимна (Валаамский текст)

Марие, Дево Чистая, Пресвятая Богородице, Радуйся, Невесто неневестная. Царице Мати Дево, Руно всепокрывающее, Радуйся, Невесто неневестная. Превысшая Небесных Сил, Нетварное Сияние. Радуйся, Невесто неневестная. Ликов девичьих Радосте, и Ангелов Превысшая, Радуйся, Невесто неневестная. Небес Честная Сило, и Свете паче все светов, Радуйся, Невесто неневестная. Честнейшая Владычице всех Небесных Воинств, Радуйся, Невесто неневестная.

Покров Пресвятой БогородицыВсех праотцев Надеждо, пророков Исполнение, Радуйся, Невесто неневестная. В подвизех Ты — Помоще, Кивоте Бога Слова, Радуйся, Невесто неневестная. И девам — Ликование, и матерем — Отрадо, Радуйся, Невесто неневестная. Целомудрия Наставнице, душ наших Очищение, Радуйся, Невесто неневестная. Покрове, ширший облака, и страждущих Пристанище, Радуйся, Невесто неневестная. Немощных Покров и Заступнице, Надеждо ненадежных, Радуйся, Невесто неневестная.

Марие, Мати Христа – Истиннаго Бога, Радуйся, Невесто неневестная. Ааронов Жезле Прозябший, Сосуде тихой радости, Радуйся, Невесто неневестная. Всех сирых и вдов Утешение, в бедах и скорбех – Помоще, Радуйся, Невесто неневестная. Священная и Непорочная, Владычице Всепетая, Радуйся, Невесто неневестная. Приклони ко мне милосердие Божественнаго Сына, Радуйся, Невесто неневестная. Ходатайце спасения, припадая взываю Ти:

Радуйся, Невесто неневестная.

ДЕТСКИЙ РАЗДЕЛ

Библейский рассказ, 46

Глава 28-я
МОИСЕЙ ПЕРЕД ФАРАОНОМ

Когда Господь сказал Моисею, что Он посылает его к фараону, чтобы тот отпустил народ Божий, то Моисей ответил: «О Господи!… Я тяжело говорю и косноязычен… пошли другого, кого можешь послать».

Тогда Господь указал Моисею на его брата Аарона и сказал: «Разве нет у тебя Аарона брата, левитянина? Я знаю, что он может говорить… а Я буду при устах твоих и при устах его, и буду учить вас, что вам делать. И будет говорить он вместо тебя к народу. Итак, он будет твоими устами; а ты будешь ему вместо Бога».

Моисей пред фараономПосле этого Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: «Так говорит Господь, Бог Израилев: „Отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне праздник в пустыне“». Но фараон сказал: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу… для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? Ступайте на свою работу». И фараон стал поступать с израильтянами с еще большей жестокостью и велел надзирателям умножить работу для них.

Много знамений и чудес совершил Господь на глазах у фараона, но сердце его было ожесточено, и он не хотел отпускать народ Божий.

Девять ужасных наказаний Господних постигло весь народ египетский: вода в реке Нил превратилась в кровь, жабы покрыли землю Египетскую, персть земная сделалась мошками, множество песьих мух появилось в Египте, моровая язва, на людях и на скоте воспаление с нарывами, град, саранча и тьма по всей Египетской земле… Но фараон все время ожесточал свое сердце, хотя и сам страдал от наказаний, но народу израильскому не разрешал уйти. Тогда Моисей и Аарон стали угрожать ему последним, десятым наказанием.

Итак, сердце фараона не смягчилось, хотя он видел все великие чудеса и Божье возмездие. И сказал Моисей: «Так говорит Господь: „В полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец (самый старший сын в семье) в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота“».

Всему народу израильскому Господь повелел через Моисея, чтобы каждая семья в эту ночь заколола агнца, т.е. здорового ягненка без порока, испекла его и чтобы каждый член семьи ел его. Кровью закланного агнца Бог велел всем израильтянам помазать косяки и перекладины дверей дома. Господь сказал: «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую».

Сыны Израилевы исполнили повеление Божие. А египтяне, как всегда, легли спать. В полночь умерли все их первенцы. «И встал фараон ночью сам и все рабы его, и весь Египет; и с делался великий вопль в земле Египетской; ибо не было дома, где не было бы мертвеца».

С этого времени Господь установил для израильтян праздник, называемый «Пасха». Слово «пасха» означает «прохождение мимо», «переход». Каждый год израильтяне должны есть агнца с пресным хлебом в этот праздник, вспоминая свое избавление.

Раскраска дня 46

Дорогие ребята, а теперь давайте мы с Вами изобразим то, о чем только что прочли. А именно, как Моисей и Аарон предстали перед всесильным фараоном:

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 116-й выпуск православного мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

36, желтый 2

Молитвы в Субботу 5-й седмицы Великого поста

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: