Давайте вместе передадим в храм Крест!

Православный ежедневный календарь — 14 апреля 2019


Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня и 5-й Неделей (Воскресением) Великого поста!

Сегодня, в 5-ю Неделю Великого поста, Святая Церковь празднует память преподобной Марии Египетской, которая принесла Господу Богу величайшее покаяние в великих и тяжких грехах, и своим удивительным постом и непрестанной молитвой преодолела страсть блуда и чревоугодия, и еще при жизни была причислена Богом к лику святых!

Нынешний 117-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря посвящен пятому Воскресению поста, и состоит из следующих рубрик:

• Пролог – Сила покаяния, призывающая милость Божию;
• Цветник духовный – «Источника бессмертного вкусите»;
• Рассказ протоиерея Андрея Ткачева: «У меня умер друг»;
• Душевная песня – песня о покаянии в исполн. иеромонаха Романа (Матюшина);
• Воскресное задание – от редактора Кати Романовой (14 лет);

СЕМЕЙНЫЙ РАЗДЕЛ

Пролог, 37

СИЛА ПОКАЯНИЯ
Протоиерей Валентин Мордасов. «Помощь ангелов и бесовские козни».

Некогда один святой старец, подвизавшийся в Греции на горе Олимпе беседовал с братиями о спасении души. Во время беседы к нему подошел один простолюдин, поклонился и молча остановился. Старец спросил:

Монах и старец— Что тебе нужно?

Простолюдин сказал:

— Я пришел к твоей святыне исповедать грехи свои, честный отче.

Старец сказал:

— Говори пред всеми, не стыдись.

Тогда простолюдин начал в присутствии всех исповедовать грехи свои, из которых некоторые были столь тяжки, что неудобно и говорить о них. Когда он все рассказал со слезами, то поник долу и стоял в печали с сокрушенным сердцем.

Старец же после его исповеди долго размышлял о чем-то и, наконец, сказал:

— Хочешь ли принять иноческий образ?

— Ей, отче, — ответил простолюдин, — желаю и даже захватил сюда необходимые при пострижении одежды.

После сего старец преподал ему несколько наставлений, облек его в ангельский образ и, отпуская, сказал:

— Иди, чадо, с миром, и больше не согрешай.

Он же, поклонившись до земли, ушел, славя Бога.

Монахи всему этому удивились и сказали старцу:

— Что это значит, отче? Сколько тяжких грехов сейчас мы слышали от него, и ты не дал ему никакого послушания, не наложил на него ни малейшей епитимии?

— О, любезные дети, — сказал старец, — неужели вы не видели, что, когда сей исповедовал свои грехи, близ него стоял страшный муж, лицо которого блистало, как молния, и одежды которого были белы, как снег, и он держал в руках хартию грехов каявшегося, и когда простолюдин высказывал грехи пред всеми вами, он постепенно из хартии изглаживал их. И если таким образом простил его Бог, то как же я-то после сего смею давать ему какую бы то ни было епитимию?

Услышав это, монахи ужаснулись и возблагодарили Господа нашего Иисуса Христа и благость и человеколюбие Его возвеличили и разошлись, дивясь преславным делам Бога нашего.

Цветник духовный, 37

ИСТОЧНИКА БЕССМЕРТНОГО ВКУСИТЕ
Митрополит Антоний Сурожский

Великим постом многие из нас будут причащаться Святых Таин. Приступать к ним надо вдумчиво и знать, что мы делаем, чего просим и на что идем.

Причащаться Святых Таин — это значит призывать Господа так с нами соединиться, что не только душевно, но в самой плоти нашей Его жизнь делается нашей жизнью и наша жизнь делается Его жизнью.

ПричащениеПоэтому каждый раз, как, причастившись Святых Таин, мы приступаем к делам тьмы, то как бы влечем Господа насильственно, мучительно по тому самому пути, по которому Его вели в Страстные дни на страдание, поругание и распятие.

В то же время мы желаем от Господа жизни новой, и эта жизнь нам дается, потому что, когда приходит к нам Господь и соединяет нас с Собой, вечная жизнь нас покоряет и в нас входит.

Но данную нам жизнь мы не принимаем. Мы хотим радоваться ей, но не хотим нести ее бремя: в этой вечной жизни на земле есть бремя и есть трагическая сторона, а не только ликующая радость.

С одной стороны, мы начинаем жить жизнью будущего века, но только тогда эта жизнь в нас удерживается, когда мы отходим от дел зла, тьмы, тления и смерти, отходим сознательно, усилием воли, беспощадностью к себе, к своей слабости; и, кроме того, когда мы эту жизнь вечную питаем в себе евангельской жизнью, то есть поступками, которые не являются поруганием самой этой жизни, и молитвой.

Есть еще одна сторона: мы молим Господа соединить Себя с нами и взять на Себя всю тяжесть нашей жизни и с нами ее понести. Но одновременно мы должны быть готовы взять на себя судьбу воплощенного Сына Божия на земле, принадлежать Небу, Богу, правде, со всеми последствиями, которые могут истекать из этого. Прежде всего, внутренней борьбой с неправдой и смертью, которые в нас есть. Затем, готовностью стоять за правду Божию, за тайну Царства Божия, любви Божественной — в отношениях с людьми, даже там, где это значит принесение себя в жертву.

Поэтому, будем внимательно и сосредоточенно готовиться ко Причащению Святых Таин, и будем готовиться прийти сознательно на исповедь, отречься от неправды в себе, отвергнуться всего того, что могло нас пленять, и готовиться к тому, чтобы после исповеди и соединения со Христом начать жить новой жизнью, чего бы это нам ни стоило.

Если мы будем так поступать, тогда дар Святого Причащения, соединения со Христом, вселение в нас благодати Всесвятого Духа, те новые, несказанные отношения, которые создаются между нами и Отцом, а в Нем — со всеми людьми, — принесут плод.

Иначе мы будем тосковать о том, что, прибегая к Богу, остаемся без помощи и сил — и не потому, что Он не дает помощи, и не потому, что нет у нас сил, но потому, что даваемое нам Богом, мы так легко растрачиваем в пустыне жизни.

Поэтому с радостью будем приступать к новой жизни и будем проводить ее так, чтобы через нас Небо присутствовало на земле, Царство Божественное внутри нас покоряло всё вокруг нас.

Причащаться Святых Таин — это значит призывать Господа так с нами соединиться, что не только душевно, но в самой плоти нашей Его жизнь делается нашей жизнью и наша жизнь делается Его жизнью.

Мы начинаем жить жизнью будущего века. Но только тогда эта жизнь в нас удерживается, когда мы отходим от дел зла, тьмы, тления и смерти, когда мы эту жизнь вечную питаем в себе евангельской жизнью. Аминь.

* * *

«Мы не должны устраняться от Причащения из-за того, что осознаем себя грешниками; но еще более и более с жаждой необходимо спешить к нему для исцеления души и очищения духа. Однако делать это надо с таким смирением и верой, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы желали больше врачевания для наших ран» (Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин)

Душевная песня, 37

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний день памяти преподобной Марии Египетской, послушать песню иеромонаха Романа (Матюшина), в которой поётся о великом покаянии Евангельской блудницы, возлившей миро на ноги Спасителя:

ЕВАНГЕЛИСТ БОЖЕСТВЕННОЙ РУКОЙ…

Евангелист божественной рукой
Запечатлел о милости Мессии:
«Моляше некий фарисей Его
Дабы ял с ним и вшед в дом фарисеев.

Блудница омывает ноги, грешницаИ се жена но граде яже бе —
Одня из грешниц, услыхав о Бозе,
Припав к Христу, рыдая о себе,
Начат слезами омывати нозе.

И маза миром, и власы главы
От слез святые нозе отираше,
И не боясь ни взглядов, ни молвы,
Святые нозе, плача, лобызаше.

И видев фарисей рече в себе,
На Господа воззрев лукавим оком:
— Ужель бы стал какой пророк терпеть
Уста блудницы, льнущие к пророку?

И отвещав Христос, рече к нему:
— Два должника заимодавцу беста.
Простил пятьсот динарнй одному,
Простил другому пятьдесят безмездно.

Отдал обоим, с миром отпустив.
Который убо, рцы, возлюбит паче?
Христос, грешница, омывает ноги блудницаИ отвещав же, Симон, рассудив:
— Чей вящий долг остался неоплачен.

Рече Господь — правы твои суды
(хоть эта правость Бога осудила)
Внидох в твой дом, не дал для ног воды,
Сия слезами нозе ми омыла.

Не дал лобзанья, а сия жена
Стопы лобзаше, не престав ни разу,
И маслом не помазал, а они,
Рыдая нозе миром ми помаза.

И потому, внимай, глаголю ти
— Простится много возлюбившей много.
Восстани, жено, Бог тебя простил.
Изыди в мире, любящая Бога…»

… Целую пожелтелые листы,
Святые покаянные страницы.
Душе моя, блудница — это ты.
Да даст тебе Господь любовь блудницы!

ДЕТСКИЙ РАЗДЕЛ

Воскресное задание 1, 47

Воскресные занятия от Кати Романовой (13 лет)

Здравствуйте, дорогие родители и дети! Сегодня у нас вспоминается Мария Египетская, поэтому первое занятие будет посвящено этой святой угоднице Божией.

Давайте прочтем четыре кусочка из ее жития и проставим их в правильном порядке:

1. В Египте, в небольшом селении родилась и жила до своего совершеннолетия одна девочка, по имени Мария. Родители обожали свою дочурку, мечтали, чтобы она выросла добронравной, достойной женщиной. Но однажды от проходивших через ее селение купцов Мария услыхала о богатом и великом городе Александрии, и решила уйти в него. В двенадцать лет она сбежала в этот город и начала распутную и порочную жизнь.

Преподобная Мария Египетская, рисунок2. Став преподобной, Мария прожила в этой пустыне целых сорок семь лет, изнуряя свою плоть то зноем, то холодом. Она вкушала только зачерствевшие крошки от своих закаменевших хлебцов и горькие травы, росшие неподалеку. Святая Мария настолько изменила свою прежнюю порочную жизнь, что могла подниматься с земли на целый локоть, когда молилась и ходить по воде, как по суше. Преподобная Мария Египетская подала и продолжает подавать людям великий пример сильного и добродетельного покаяния.

3. Имя Марии распростарнилось по всей Александрии, как блудницы и распутницы. Она стала одной из самых богатых жительницей столицы. И вот однажды она собралась в плавание на корабле в Иерусалим на праздник Водздвижения Честного и Животворящего Креста. На корабле Мария нашла разгульную компанию.

4. Ничуть не задумываясь, в какой город плывет судно, они, упиваясь вином и возбуждая себя непристойными песнями, беззаботно проводили время. По прибытии в святой Град, все дни Воздвижения Мария провела в разгуле и безчестии. В день прздника она не смогла зайти в храм. Огорченная этим, она вдруг услышала голос Богородицы, исходивший с иконы, велевший идти ей за Иордан. Мария послушалась и с радостью согласилась. Она купила три хлебца и отправилась за реку.

показать ответ

 

37

Дорогие братья и сестры, вот мы с Вами вступаем уже в последнюю 6-ю седмицу Великого поста, после которой наступит Страстная седмица, а там и Пасха Христова!..

Да поможет всем нам Господь провести последние дни говения в духовном труде!

37, красный

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: