Давайте вместе передадим в храм Крест!

Православный ежедневный календарь — 15 апреля 2019


Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

К понедельнику 6-й седмицы Великого поста мы подготовили для Вас 118-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Фотография дня – Мартовские березы на фоне лазурного неба…;
• Современный Пролог
 – Используй прямо сейчас;
• Семейное счастье – О супружеской откровенности;
• Душевная песня – в исполнении Светланы Копыловой;
• Духовные зёрна – Миша Романов: «О том, что Господь все видит»;
• Библейский рассказ – 29-я глава. «Господь выводит Израильтян из Египта».

С    Е    М     Е    Й    Н    Ы    Й       Р    А    З   Д    Е    Л

Фотография дня 31

Дорогие друзья, уже снег растаял и небо все чаще и чаще радует нас своим насыщенным лазурным цветом, а березки и другие деревья, начинают просыпаться и украшать себя нежными почками:

Весенние березы на фоне лазурного неба

Того и глядишь, травка даст новые всходы а березки обзаведутся новыми почками-сережками 🙂

Пролог, 31

ИСПОЛЬЗУЙ ПРЯМО СЕЙЧАС

Отче! — обратился новичок к отцу-настоятелю. – Мое сердце наполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг?

Священник попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того как священник утешил семью, он обратил внимание на сундук в углу комнаты.

Сундук– Что находится в этом сундуке? – спросил он.

– Одежда, которую мой дядя никогда не носил, – сказала его племянница. – Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы надеть эти вещи, в результате они так и гниют в сундуке.

– Помни о сундуке, – сказал настоятель ученику, когда они ушли. – Если в твоем сердце есть сокровища, используй их прямо сейчас. Иначе они сгниют.

«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:34)

Семейное счастье 31

О СУПРУЖЕСКОЙ ОТКРОВЕННОСТИ
Из интервью с епископом Пантелеимоном (Шатовым)

– Насколько откровенными нужно быть супругам между собой?

Епископ Пантелеимон (Шатов)– Ну здесь, конечно, нельзя быть таким простым и все рассказывать, иная простота — она хуже воровства. Не нужно говорить подробно о тех грехах, которые были до брака, я думаю, не нужно говорить о грехах своих вообще, наверно, супругу или супруге, нельзя жене поисповедоваться, сказать: «Ты знаешь, я вот на тебя смотрел сегодня, думал, какая ты все-таки некрасивая стала». Или там: «Ты знаешь, мне так хотелось тебя сегодня ударить за то, что ты так капризничала». Вот это все нужно говорить на исповеди, каяться перед Богом на исповеди, а жене конечно такого говорить нельзя. Или жена не должна мужу говорить: «Я вот смотрю на тебя и думаю: «Вот сосед у меня, какой работящий, все дома делает, зарабатывает сколько», а вот ты, что ты не можешь другую работу найти?». Конечно, такого говорить не нужно.

Но с другой стороны муж с женой должны делиться своими переживаниями, должны доверять друг другу какие-то свои секреты. Помню, замечательный старец святой, отец Павел Троицкий, мне как-то писал в письме: «О том, что происходит у тебя в храме (у меня тогда в храме были сложные отношения с настоятелем, сложная приходская жизнь у нас) ты тихонечко можешь Сонечке рассказать, и больше никому об этом не говори». Конечно, когда есть человек, с которым ты можешь поделиться бедой, радостью, все рассказать, конечно это очень хорошо, семья для этого, наверное, и существует. Единственно нужно избегать тем, которые могут породить какое-то разделение, непонимание. Если мужу что-то нравится, а жене нет, лучше пусть об этом не говорит. Или жена любит… ну не знаю что, фигурное катание… а муж терпеть не может, пусть она лучше про это поговорит с соседками. Как-то надо быть очень осторожным, чтобы единство — оно укреплялось в течение жизни, а не разрушалось какими-то необдуманными словами.

Душевная песня 31

Дорогие братья и сестры, перед Вами душевная песня Светланы Копыловой, в которой повествуется о том, как один высокой жизни старец получил мудрый ответ от грешницы-блудницы…

ПОДВИЖНИК И БЛУДНИЦА

Давно жил подвижник один, духовно себя созидая –
Он Божьему слову всегда с открытой душою внимал.
И благочестивых людей на поприще жизни встречая,
Полезного он для себя немало от них узнавал.

Однажды он в город пошёл и стал по дороге молиться,
Чтоб через кого-нибудь Бог ему Свою волю открыл.
Вдруг видит: предстала пред ним с улыбкою томной блудница,
Чей взгляд ослепительных глаз таким соблазняющим был…

Подвижник подумал: а вдруг его Сам Господь посылает,
Чтоб он вразумил бы её и пользу духовную дал.
Ведь много полезного он, общаясь с людьми, получает,
И слово своё ей сказать по праву он может тогда.

Смущаясь от взгляда её, пьянящего разум, как зелье,
Блудницу он стал поучать, как надо себя ей вести:
– Ты – женщина, – ей он сказал, – И надо смотреть тебе в землю,
А благочестивых людей негоже сбивать с их пути!

В ответ та блудница ему сказала по-детски наивно,
Что женщину Бог из ребра мужского когда-то создал,
Поэтому смотрит она по праву теперь на мужчину –
Ведь Бог, а не кто-то другой, глаза ей красивые дал!

Но, если он помнит, Адам был создан из праха земного,
Поэтому в землю свой взор мужчине дано устремлять.
Монах был смирён до зела, услышав правдивое слово,
И больше не смел на неё он глаз своих даже поднять…

Так Божию волю порой от грешника можно услышать,
Вот только совсем нелегко смиренно её принимать.
Но кто превозносится – тот не станет от этого выше,
Так лучше смотреть на себя, чем грешных людей поучать!

Д    Е    Т    С    К    И    Й        О    Т    Д    Е    Л

Духовные зерна, 41

МИША РОМАНОВ: О ТОМ, ЧТО ГОСПОДЬ ВСЕ ВИДИТ

Здравствуйте, дорогие родители предлагаем Вам ознакомиться с назидательной и очень интересной беседой нашего одиннадцатилетнего редактора Миши Романова.

Дорогие дети и родители, сегодня я хотел бы поговорить с Вами о том, как Бог все-все видит.

Господь все видит, все наши плохие поступки и хорошие поступки. Вы даже не представляете, как Господь расстраивается на тех, кто делает плохие поступки. Потому что Господь все видит. От Него ничего нельзя скрыть.

Некоторые дети думают, вот залезу под одеяло, или в темную комнату пойду, например, съем там какую-нибудь конфету, с которой не хотел поделиться с братиком или сестричкой, а когда вылезут оттуда, то подумают: «А Бог все равно ничего не увидел, потому что я был под одеялом, или в темной комнате.

Господь Иисус ХристосКонечно, это не так. Господь и это увидел. Но правда, если дети не знали, что Господь все увидел, то этот поступок не будет считаться большим грехом. Но если ребенок знал, что делает плохо, и Господь видит, тогда это будет уже большим грехом.

Так что дети, ведите себя, пожалуйста, хорошо, чтобы не огорчать Бога и родителей. И еще, если Вы совершили плохой поступок, то признайтесь сразу родителям, даже если они Вас накажут, но зато Вы признались, и больше так поступать не будете, и Вам будет хорошо на сердце. А вот если Вы не признаетесь, то либо Господь Вас Сам накажет, либо Он откроет родителям, что Вы что-то плохое совершили, и тогда Вас родители накажут сильнее, чем если бы Вы признались, и конечно же очень расстроятся!

Еще Господь видит все наши мысли. Он их все читает, как раскрытую книгу. И если мы думаем о своих братиках или сестричках или одноклассниках плохие вещи, то мы тоже совершаем грехи. Поэтому думать плохое ни о ком нельзя. Родители мне говорили, что от плохих мыслей и сердце становиться плохим. Жестоким и недобрым.

Наверное, все дети любят делать что-то хорошее, когда на них смотрят родители. Желают им угодить. И еще, чтобы их папа и мама похвалили. И поэтому им нравиться делать хорошие поступки.

Но ведь Господь всегда-всегда нас видит. И ему тоже будут нравиться наши хорошие поступки. И наши хорошие мысли.

Так что всегда нужно стараться быть хорошим и добрым, и за это и Бог, и родители, и все-все нас будут очень любить!!!

Библейский рассказ, 41

Глава 29-я
ГОСПОДЬ ВЫВОДИТ ИЗРАИЛЬТЯН ИЗ ЕГИПТА

«И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал:

— Встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы. И мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите, и благословите меня.

И понуждали египтяне народ израильский, чтобы скорее выслать его из земли той; потому что они говорили: „Мы все умрем“.

Израильтяне евреи выходят из ЕгиптаИ отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. И множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.

И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не закисло, потому что они выгнаны были из Египта, и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу».

Времени же, в которое сыны Израилевьи обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.

Бог повел израильский народ пустынной дорогой, ведущей к Чермному (Красному) морю. Только один Господь знал, куда повести Свой народ. Поэтому Он шел перед ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном освещая им путь. Когда облако останавливалось, израильтяне раскидывали свои шатры и отдыхали, а когда облако двигалось, они снова продолжали свой путь. Никогда не отлучался от народа столп облачный днем и столп огненный ночью.

Так и мы, когда доверимся руководству Божию, всегда будем находиться под водительством Его Духа и не будем делать неверных шагов и ошибок в жизни. Тогда облако божественного милосердия будет окружать нас, как в светлые дни, так и в темные ночи испытаний и тревог. Голос Его любви и утешения никогда не покинет нас, если мы будем искать постоянного молитвенного общения с Ним.

Зеленые звездочки

Дорогие друзья, на этом мы с Вами прощаемся до завтрашнего выпуска и желаем крепости духа и телесных сил для продолжение подвига Великого поста!

Храни Вас Господи!

35

36-й день Великого поста. Духовное чтение

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: