22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Духовное чтение на 15 мая 2019 года


Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Христос Воскресе!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 15 мая 2019 года, состоящий из следующих духовных и молитвенных рубрик:

• Жития святых – Святитель Афанасий III Пателарий, патриарх Цареградский, Лубенский чудотворец;
• Священное Писание – Деяния святых Апостолов (глава 8. стихи 18-25);

• Евангелие дня — Святое Евангелие от Иоанна (глава 6. стихи 35-39);
• Толкование св. Писания – Прав. Иоанн Кронштадтский;
• Проповедь пастырей – Из поучений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых 53

Святитель Афанасий III Пателарий, патриарх Цареградский, Лубенский чудотворец

Святитель Афанасий III Пателарий, патриарх Цареградский, Лубенский чудотворец, в миру Алексий, родился в 1597 году на острове Крит, в семье благочестивого грека Пателария, бывшего в родстве с византийской императорской династией Палеологов. Несмотря на образованность и известность в обществе, Алексия влекла жизнь христианских подвижников. После смерти отца он постригся в рясофор с именем Анания в одном из Солунских монастырей, откуда позже ушел в монастырь Эсфигмен на Афоне, где нес послушание в трапезной. С Афона он предпринял путешествие в палестинские обители и в одной из них принял иноческое пострижение с именем Афанасий. Вскоре святой стал известен как выдающийся проповедник, толкователь Священного Писания и гимнограф, автор духовных песнопений в честь Пресвятой Богородицы и некоторых святых. Святой перевел с еврейского на новогреческий язык Псалтирь, которая впоследствии хранилась в обители св. апостола Иоанна Богослова на о. Патмос. По возвращении в Солунь он был поставлен во пресвитера и распространял Христово учение среди валахов и молдаван, для которых перевел Псалтирь с греческого на их родной язык. Изредка святитель уходил на Афонскую Гору для молитвенного уединения и получения Божьего благословения на пастырские труды. Святость его жизни привлекала множество христиан, желавших видеть истинного проповедника православной Христовой веры.

Своими незаурядными способностями и духовными дарованиями в возрасте 25 лет будущий святитель привлек внимание патриарха Константинопольского Кирилла I (Лукариса), который, призвав подвижника, назначил его проповедником при патриаршей кафедре. Вскоре святой Афанасий был возведен в сан епископа и поставлен митрополитом Солунской Церкви.

В это время патриарх Кирилл I (Лукарис) был оклеветан перед султаном и заточен на острове Тенедос, а 25 марта 1634 года святитель Афанасий был избран на патриарший престол, в день Благовещения Пресвятой Богородицы.

Находясь на первосвятительской кафедре, патриарх Афанасий вел неустанную борьбу за православие против еретиков, иезуитов и мусульман. Пробыв на патриаршем престоле около 40 дней, в результате интриг врагов Церкви Христовой он был низведен, а на кафедру возвращен Кирилл I (Лукарис). Святитель отправился на Афон, где некоторое время подвизался в уединении. Затем он жил один год в Италии, где папа Римский предложил ему принять католичество, обещая возвести его в кардинальское достоинство. Но святитель Афанасий остался верен святому православию. Вскоре он вновь был возведен на патриаршество, но через год был низложен, после чего возвратился в город Солунь и не прерывал связи с Афоном. Ввиду нестерпимых гонений мусульманами православных христиан святителю Афанасию приходилось неоднократно посылать прошения русскому царю Михаилу Феодоровичу о даровании милостыни бедствующей Константинопольской Церкви.

Когда пребывание в Солуни стало для святителя невозможным, он вынужден был уехать в Молдавию под защиту господаря Василия Лупула и поселиться там в обители святителя Николая близ Галаца. И здесь он постоянно обращал свой взор к Афонской Горе, часто посещал ее и надеялся там окончить свою жизнь. Однако Господь судил иначе.

В 1652 году святитель Афанасий после мученической кончины патриарха Кирилла I (Лукариса) вновь был возведен на Вселенскую кафедру, но пробыл на ней всего 15 дней, так как мусульманам и католикам не нравился этот проповедник православной Христовой веры. Во время своего последнего патриаршего служения он произнес проповедь, в которой обличил папские притязания на главенство во всей Вселенской Церкви. Преследуемый мусульманами и иезуитами, физически ослабевший, он передал управление Константинопольской Церковью митрополиту Лаврийскому Паисию и удалился в Молдавию, где получил от господаря в управление монастырь святителя Николая в городе Галаце.

Зная глубокую веру и отзывчивость русского народа, святитель Афанасий предпринял путешествие в Россию. В апреле 1653 года, в возрасте 56 лет, он был с большими почестями встречен в Москве патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем. В Москве, по просьбе патриарха Никона, святитель написал «Чин архиерейского совершения литургии на Востоке», который лег в основу московского исправленного печатного «Чиновника архиерейского служения», используемого в нашей Церкви и ныне.

Получив щедрую милостыню на нужды монастыря, в декабре 1653 года патриарх Афанасий отъехал в Галац. В пути он заболел и остановился в Преображенском Мгарском монастыре города Лубны в феврале 1654 года. Предчувствуя скорую кончину, святитель составил завещание и 5 апреля отошел к Богу. Погребение патриарха совершили игумен Петроний с братией обители. По греческому обычаю святитель погребен в сидячем положении. 1 февраля 1662 года святитель Афанасий был прославлен в лике святых и было установлено празднование 2 мая, в день памяти соименного ему святителя Афанасия Великого.

Мощи святого патриарха Афанасия покоятся в Харькове, в Благовещенском кафедральном храме.

Святителю отче Афанасие, моли Бога о нас!

Священное Писание, 53

Деяния святых Апостолов (глава 8. стихи 18-25)

те дни> Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами. Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.

Святое Евангелие от Иоанна (глава 6, стихи 35-39)

казал Господь пришедшим к Нему иудеям:> Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.

Толкование Писания, 53

Прав. Иоанн Кронштадтский

Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда

Отчего люди и алчут и жаждут, и того хотят, и другого, и третьего, и никогда не насыщаются? Отчего людям все кажется мало того, что они имеют? Оттого, что не приходят к Спасителю.

Наставление, 53

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

… Даже если мы пришли в храм, это еще не значит, что мы достигли своего спасения. Апостол Павел говорит: «Мы спасены в на­дежде». Да, надежда есть для каждого из нас, как бы он ни был грешен, какие бы преступ­ления ни совершил. Потому что раз Господь нас призвал, значит, Он все-таки надеется, что мы перестанем врать, что мы перестанем блудить, упиваться вином, друг другу делать гадости; перестанем вести тот образ жизни, выращивать те волчцы и тернии, которые мы до сих пор взращивали, и будем выращивать плоды духовные. Он все-таки надеется, Он нам дал этот шанс, Он нас сюда впустил. А теперь все зависит от нас. Потому что отвержение Христа не всегда связано с тем, ходит человек в храм или не ходит. Можно ходить в храм и быть отвергнутым от Бога, и этому миллион свидетельств. Недаром Иоанн Златоуст говорил: «Никого не боюсь, только епископов». И он же говорил, что среди свя­щенников мало спасающихся, потому что хотя и предполагается, что священники знают боль­ше, чем люди из простого народа, — но знать об истине еще не значит принадлежать ей, не значит жить так, как предписывает Бог.
И для каждого из нас есть возможность этого отторжения от Истины. Да, ты пришел в церковь, причастился, на душе у тебя очень тепло, хорошо, батюшка по го­ловке погладил, проповедь рассказал, все очень интересненько, и люди вокруг все прекрасные, воспитанные, интеллигентные, все очень культурно. Но это не есть христианство. Христианство начинается тогда, когда тебя бьют по правой щеке, а ты подставляешь левую. Вот только в этом акте начинается христианство, когда есть духовный плод, когда человек на пути ко греху в собственном сердце ставит препятствие — свою волю — и ни за что не хочет грешить. Хотя грех своей власт­ной рукой манит его к себе, человек говорит: нет, ради Христа я от тебя отказы­ваюсь, я не хочу, хоть ты мне и сладок, а я не буду. Поэтому наша жизнь в этом смысле очень трудна, она требует постоянного усилия, постоянного труда. И ко­нечно, если бы не благодать Божия, которая нам помогает, мы никогда бы ничего не смогли, потому что если и есть в нас какое доброе движение, то это все от Бога и Им Самим создано.

Заглавие, окончание 33

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: