Назначение христианской семьи


Назначение христианской семьиСоюз супружеский, а отсюда и семейная жизнь, установлены и освящены самим Господом Богом еще в раю, – пишет Протоиерей Арсений Рождественский. – «И сотвори Бог человека, — сказано в Священном Писании, — по образу Божию сотвори его, мужа и жену сотвори их: и благослови их Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполняйте землю».

Когда пришел на землю Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, то и Он подтвердил закон супружества, повторив слова, которые сказал Бог в раю, когда создал жену первому человеку и установил закон супружества: «Оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей, и будут двое — одна плоть».

Чтобы дать людям понять, как достоин почтения союз брачный, Он сам благоволил быть с Пречистою Материю Своею и учениками на браке в Кане Галилейской. Но будучи установлен Богом еще в раю, подтвержденный Христом Спасителем, брачный союз получил в Христовой церкви еще особенное, высшее освящение, как то объяснили св. апостолы.

Так св. Павел, повторив слова Спасителя о брачном союзе, что в нем двое — муж и жена — будут одна плоть, прибавляет: «Тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и к церкви». Заметьте, тайна сия велика! — учит Слово Божие. Вот почему брак и почитается Таинством в ряду семи святых Таинств, установленных в Церкви. Но какая это тайна, во имя которой освящается супружеский союз?

Это союз не только внешний, телесный, но, прежде всего, духовный: союз двух душ, составивших как бы одну душу, одну жизнь, одно существо. И вот что значат слова: будут двое — одна плоть, т.е. как одно существо. Для чего такой союз?

Для того, чтобы чрез такое соединение двух жизней в одну общая эта жизнь была полнее, богаче, лучше; чтобы то, что есть лучшего в муже, сообщалось жене, а лучшее в жене усвоялось мужу. Словом, чтобы живя в тесном и неразрывном союзе, супруги успешнее трудились для своего совершенствования духовного, счастья на земле и спасения на небе.

Этому учит и Слово Божие, когда говорит, что муж может святиться, спасаться через жену, а жена через мужа. Вот та высокая цель, которая прежде всего освящается для супружеского союза в таинстве брака! Вместе с тем освящается и другая цель этого союза — благословенное рождение и христианское воспитание детей для умножения царства Божия, т.е. общества верующих во Христа и спасающихся чрез Него.

Назначение христианской семьи

Семья как школа любви

Назначение христианской семьи

Назначение христианской семьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: