Особые свойства чаяСейчас продается множество разных чаев, и хочется попробовать разные сорта и варианты.

Хороший чай — это отличный подарок, вкусный напиток, ценителей которого с каждым годом становится все больше и больше.

Но кроме того, разные чаи обладают разными свойствами.

Перечислим хотя бы некоторые (стоит отметить, что полезные свойства чаев актуальны в случае их непосредственного заваривания; пакетированные чаи и чаи в пирамидках, к сожалению, практически утрачивают выраженный полезный эффект).

Полезные свойства черного чая: укрепление иммунитета; профилактика заболеваний кровеносной системы; уничтожение микробов; выведение токсинов; улучшение работы мозга; положительное влияние на нервную систему.

Зеленый чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, камней в почках при одновременном повышении плотности костной ткани, стимулирует мозговую деятельность, обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, обладает антимикробной активностью.

Каркаде обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами, укрепляет стенки сосудов. Это замечательный источник витамина С, потому может применяться в профилактических целях во время сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа.

Улуны стимулируют омоложение клеток организма, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, способствуют расщеплению и выведению жиров.

Пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, способствует процессу пищеварения; уменьшает риск инфаркта и инсульта; известны тонизирующие свойства пуэра, поэтому рекомендуют пить его в первой половине дня

Ройбуш — хороший антиоксидант, тонизирует, но при этом, не содержит кофеина; эффективен при младенческих коликах.

Мате рекомендуют при неврозах и депрессиях, бессонницах, тревожностях, как стимулятор настроения и протектор мозговой и физической активности.

Особые свойства чая

Чайная история в России

Особые свойства чая