Широкое сердце


Он проблемный, ты проблемный, и вот начинаются нервы, крики, ссоры, – рассуждает Архимандрит Андрей (Конанос). – А Бог говорит: «Я хочу научить тебя: как относиться к тем, кто виноват и у кого трудный характер, как выносить их. Покажи более широкое сердце, не будь и сам таким».

Нет человека, который не получал бы ударов в этой жизни. Все к настоящему моменту испытали боль и муки. Нет совершенно счастливых семей и совершенно счастливой жизни. Нет человека, не проходящего через какую-нибудь проблему, малую или большую.

Говорю тебе это не чтобы расслабить тебя и внушить тебе ложные надежды, просто оно так и есть на самом деле. Хотя слово «расслабить» тут более, чем кстати: важно, чтобы ты делал то, что делаешь, свободно и спокойно, а не под сильным давлением.

Приведу тебе пример.

Один юноша пришел и сказал мне:

— Сейчас я выкуриваю по три сигареты в день, а раньше курил по три пачки. Постепенно бросаю, мучаюсь, но стараюсь с Божией помощью|

Я ему сказал:

— Молодец! Продолжай в таком же духе! Кури по три сигареты в день!

Другой услышал меня и сказал:

— Что ты такое говоришь?! Он должен бросить и эти три!

Я ему сказал:

— Да он курил по три пачки в день! Если хочешь, дай ему этот совет сам!

И когда он ему это сказал, они поссорились, и тот, который курил, обиделся и сейчас не разговаривает с ним.

Я спросил: «Ну и чего ты добился? Как будто я сам не мог сказать ему, чтобы он бросил и эти три сигареты. Вопрос ведь в том, чтобы приобрести его душу и не убить в нем желание, ревность, борьбу. А тебя задели эти три сигареты по сравнению с сотней, которая в трех пачках!»

Брак может быть счастливым!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: