Жизнь православных евреев в Израиле | Видеофильм


Спрашивают люди: «Ведь ты [еврейка] живешь в Израиле, как ты ходишь с крестом?». Я говорю, что крещеная, православная, поэтому хожу с крестом. «А ты не боишься?», спрашивают. Я отвечаю, что боюсь… ходить без креста!

70 лет назад евреи всего мира получили возможность жить на своей исторической родине. Создатели Израиля говорили тогда о свободе вероисповедания, на самом же деле приоритет был отдан одному народу и одной религии. В Израиле, если ты не араб, значит еврей, а каждый еврей здесь – иудей. Начинается же все с закона возвращении. Согласно этому закону переехать на свою историческую родину, то есть – репатриироваться может любой еврей, или родственник еврея.

– А что происходит, если этот человек оказывается крещеным?

– Ничего не происходит, – отвечает адвокат Илья Васберг, еврей по просхождению, и православный по вероисповеданию. – Не происходит репатриации, потому что гражданство в Израиле приобретается несколькими путями. Самый главный путь, это приобретение гражданства п закону о возвращении на родину. Недостаточно быть этническим евреем. В Израиле религия и государство настолько крепко переплетены, что одно является неотъемлемой частью другого. Поэтому, если человек приходит в консульство и говорит, что он еврей, но принадлежит не к иудейской религии, а христианству, или к мусульманству, то для него закон репатриации «Закон о возвращении на родину», автоматически становится недействительным.

Поэтому, многие евреи, принадлежащие к христианскому вероисповеданию, идут на обман.  В анкетах, в графе «вероисповедание», они приписывают себя либо к атеистам, либо к иудеям. Ну а дальше, если их вера была неформальной, они раскаиваются и возвращаются в лоно Православия. Но, в таком случае, они рискуют быть депортированы вместе со всей семьей из Израиля, так как за дачу неверной информации в анкете, власти наказывают строго.

В Израиле образ жизни евреев очень подкупает новых эмигрантов. Израильтяне кажутся одной большой семьей, в которой так тепло и хорошо своим.

Обходить вопрос религии стороной в Израиле очень трудно. За две тысячи лет иудеи и христиане нанесли друг другу много незаживающих ран, и сегодня отношение иудаизма и христианства остаются непростыми.

Как справляются с такой ситуацией семьи православных израильтян, об этом смотрите данный видеофильм, созданный православным телеканалом «Союз»:

Православный сайт «Семья и Вера»

Познавательный документальный сериал о Православии – с 16 по 20 серию (из 30 серий)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: