Как правильно заваривать чай

Основные правила заваривания разных чаев (из расчета количество чая — на одну чашку).

Черный чай: 1 ч. ложка, температура воды для заваривания: 85 -100 градусов, время заваривания — 3-5 мин. Как правило, черный чай предназначен для единственной заварки.

Зеленый чай: 1-2 ч. ложки, температура воды для заваривания: 70-85 градусов, время заваривания — 1-3 мин. Если зеленый чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким и вяжущим. Зеленый чай может завариваться несколько раз, принято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая, до тех пор, пока вкус не пропадет.

Каркаде: 1-2 ч. ложки, температура воды для заваривания: 95-100 градусов, время заваривания — 2 – 5 мин. Выдерживает одну заварку.

Улун: 1-2 ч. ложки, температура воды для заваривания: 70-80 градусов, время заваривания — 1 – 3 мин. Можно заваривать до 7-8 раз.

Связанный чай: 1 шарик (бутон), температура воды для заваривания: 80-90 градусов, время заваривания — 5-6 мин. Связанный чай, как правило, заваривают в прозрачном чаинке, позволяющем наблюдать заваривание, которое сопровождается распусканием бутона в цветок. Отсюда и второе название чая: цветущий. Чайный настой пьют после полного распускания бутона, после чего его можно заваривать еще 2 – 4 раза, увеличивая время каждой заварки на 3 мин.

Пуэр: 1-2 ч. ложки, температура воды для заваривания: 85-100 градусов, время заваривания — 2-5 мин. Обычно пуэр заваривают до 3-5 раз.

Ройбуш: 1-2 ч. ложки, температура воды для заваривания: 90-100 градусов, время заваривания — 5-6 мин. Заваривают ройбуш до 5-7 раз.

Мате: 1-2 ч. ложки, температура воды для заваривания: 90-100 градусов, время заваривания — 5-6 мин. Мате выдерживает до 8 завариваний подряд.

Как правильно заваривать чай

Особые свойства чая

Как правильно заваривать чай