Можно ли спорить со священником?Можно ли спорить со священником? Возможно, он не понял вопроса или, может быть, не вник в него.

Такое бывает, и достаточно часто с батюшками спорят, –  отвечает протоиерей Димитрий Беженарь. – Иной раз даже священник что-то ответил, сказал, посоветовал, а ему говорят: «Батюшка, да Вы меня не так поняли, на самом деле все по-другому». Или, испрашивая благословения на что-то, когда получили его (и напутствие, и какой-то совет), тут же начинают возражать: «Нет, я не на это брала благословение, я не это имела в виду». Или: батюшка, Вы бы мне лучше сказали то-то и то-то.

Я проведу такую аналогию. Представьте себе, что человек, который имеет серьезные проблемы со здоровьем, придет на прием к врачу, а врач, естественно, увидев результаты анализов, сразу же говорит: вам надо изменить образ жизни, отказаться от того или иного рода пищи, больше быть на свежем воздухе, больше двигаться. А пациент начнет спорить, скажет: «Доктор, да Вы меня не так поняли, Вы не правы, не это мне надо. Мне, наоборот, надо побольше мучного, больше лежать на диване с гаджетом, больше смотреть телевизор, больше заботиться о себе…»  И начнет спорить с врачом. Но к чему это приведет? Кому такой человек сделает хуже? Естественно, задача врача подсказать, обратить внимание на те проблемы со здоровьем, которые у нас есть, и предложить нам возможность лечения. А если человек будет спорить, то мы все прекрасно понимаем, что он рискует никогда не выздороветь, а его состояние будет еще более усугубляться.

То же самое в духовной жизни. Безусловно, все мы люди. Бывает так, что что-то Вы спросили у батюшки, он ответил вам, а вы с чем-то не согласны, то надо просто спокойно, со смирением, деликатно, вежливо сказать: «Батюшка, Вы меня простите, но мне кажется, что тут некоторое недоразумение, я имел в виду вот это и это…» Просто спокойно сказать, без какого-то внутреннего протеста, не споря, а именно просто разъясняя и внутренне в сердце своем молясь, чтобы Господь вразумил и пастыря, и меня. То есть это вообще золотое правило: когда мы подходим к священнику с целью задать какой-то вопрос (в первую очередь к своему духовнику), надо мысленно молиться: «Господи, открой волю Свою, спасительную, благую и совершенную, через моего духовного отца, чтобы он волю Твою мне изрек и подсказал мне, как правильно поступить».

А все-таки может духовник ошибаться как человек?

Безусловно. Мы же все люди. И духовник – это же не некий оракул. Собственно, Вы не напрасно такой вопрос задали. Есть люди, у которых неправильные представления о духовнике как о некоем совершенно непогрешимом человеке, ясновидящем, к которому можно подходить, любой вопрос задавать, и он тут же тебе даст ответ. При том условии, которое я только что сказал (если человек молится перед тем, как спросить, обращается к Богу, а Господь Сердцеведец знает мою проблему и знает возможности духовника), Господь его вразумляет в нужный момент дать мне тот ответ, который нужен.

Например, мы об этом читаем из жития преподобного Серафима Саровского, когда он сам об этом говорил даже Мотовилову, своему духовному чаду, что когда к нему приходят в келью, стучат, ему Господь сразу открывает, с чем они пришли. К преподобному Амвросию Оптинскому сколько приходило людей! Однажды он выходит и сразу какой-то женщине говорит: твоя корова в такой-то деревне. Почему? У нее украли корову, а для крестьян в то время корова была почти всем. И она пришла в этой скорби. Кто-то из стоящей интеллигенции над ней, может, смеялся: крестьянка пришла из-за коровы в Оптину старца спрашивать. А для нее это жизнь. У нее украли корову, она переживает. И вот Господь вразумляет старца, чтобы утешить эту простосердечную женщину, он выходит, открывает дверь кельи и сразу обращается именно к ней. И дает ей тот ответ, который ей нужен. Минуту или две назад он сам об этом не знал, его Господь вразумил по вере этой женщины для ее утешения.

Можно ли спорить со священником?

Кто такой духовник?

Можно ли спорить со священником?

Можно ли спорить со священником?