Об основе создания большой и крепкой семьи


Об основе создания большой и крепкой семьи

Из беседы с протоиереем Александром Ильяшенко

Каковы основные препятствия к созданию здоровой, крепкой, большой семьи? Какие есть внутренние препятствия и какие внешние?

Думаю, что прежде всего все препятствия внутренние, – отвечает протоиерей Александр Ильяшенко. – Потому что если люди сознают ту ответственность, которую  берут на себя, те трудности, которые придется преодолевать, если они относятся друг к другу искренне и с теплом своей души, тогда все будет хорошо и никакие внешние препятствия не помешают. А если есть какая-то слабина, какая-то трещина, какие-то нравственные искажения (не дай Бог, они проявятся), тогда оказывается, что люди друг другу не доверяют. И семьи распадаются. И страдают и дети, и жены. Есть такая закономерность: грешат сильные, а страдают слабые. Грешат мужчины – страдают женщины. Грешат женщины – страдают дети. Ну и мужчины, конечно, тоже заставляют детей страдать.

Я был на одной конференции, там выступал профессор, психиатр и одновременно священник. И вот он сказал: «Если ко мне приходит девушка как к психиатру, первый вопрос, который я ей задаю: какие отношения у тебя с отцом?» Это очень глубоко. Значит, если бедная молодая девушка сталкивается с какими-то нравственными внутренними трудностями, скорее всего у нее в детстве не было полноценного контакта с отцом. Очень важно правильное отцовское отношение к дочери.

У О’Генри даже есть рассказ (к сожалению, забыл его название), который начинается с того, что девочка просит папу поиграть, а папа читает газету, ему не до дочки. И потом она вырастает, сбивается с пути; какой-то несчастный любовный треугольник – и она прыгает с моста в реку. И вот рассказчик оказывается на том свете, и там этого папашу строго-престрого судят. Автор подчеркивает важность того, чтобы родители, и отцы в особенности, уделяли внимание детям. Матери должны это делать, никуда не денешься, а вот папы могут отлынивать. Так вот – чтобы не отлынивали.

– То есть главное – это отцовское внимание?

– Родительское. Но отцовское просто как бы уходит у нас на задний план. Мамочке не надо доказывать, что она должна ребенку уделять внимание, а папочке надо – мы немножко разные. Чем больше внимания папа уделяет своим детям, тем лучше. От него очень многое зависит.

Об основе создания большой и крепкой семьи

– И, наверное, разное внимание должно быть к дочерям и сыновьям?

– Конечно, оно должно быть разным, потому что все-таки мы очень и очень разные. Например, можно сказать, что девочку бить нельзя (ни шлепать, ни подзатыльники давать). Это и не нужно, если с самого раннего детства воспитываешь у человека понятия о должном и недолжном. Дети это очень хорошо воспринимают. И действительно, не надо сердиться. Наоборот, сказать: «Ты у меня такая умная, а такую глупость несешь».

– Что главное для создания здоровой, полноценной большой семьи?

– Всего не перечислишь, конечно. Тут можно ставить разные критерии, но одним из очень важных критериев, помимо теплого чувства, которое испытывают молодые люди (ясное дело, они молодые, темпераментные, эмоциональные, переживают такое горение; конечно, это необходимо, чтобы люди были друг другу глубоко симпатичны), является родительское согласие. Оно очень важно и, конечно, необходимо. И в чине венчания звучат такие слова: «Помолимся и о воспитавших их родителях, потому что молитвы родителей укрепляют основание домов». Хотите, чтобы фундамент вашего семейного счастья был прочным? Добейтесь, проявите свою любовь так, чтобы родители согласились на ваш брак и благословили его.

Об основе создания большой и крепкой семьи

Многодетная семья — за или против?

Об основе создания большой и крепкой семьи

Об основе создания большой и крепкой семьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: