Богослужение в День Святой Троицы. Аудиозапись


Сретенский монастырь. День Святой Троицы

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ДНЕМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ!

В 50-й день по Своем Воскресении и на 10-й день по Вознесении, Господь Иисус Христос излил Святой Дух на учеников и Свою Пречистую Матерь, который обильно и богато разошелся по всей земле вместе с Евангельским учением святых апостолов!

Богослужение на сей праздник совершается особенно-торжественно! В первый раз после Великой субботы поется всем храмом молитва Святому Духу:

Святая Троица, 2 праздник

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

После служения Божественной Литургии совершается великая вечерня со многими коленопреклоненными молитвами.

Приглашаем Вас приобщиться к Церковному торжеству и прослушать праздничное Богослужение из Московского Сретенского монастыря. Богослужение состоит из вечерни и утрени, отслуженной накануне праздника, Божественной Литургии, совершенной в сам день праздника и великой вечерни, совершенной сразу после Литургии.

Святая Троица, 2 Новозаветная

Стихиры в День Святой Троицы (Пятидесятницы)

Пятдесятницу празднуим, / и Духа пришествие, / и предложение обещания, и надежди исполнение, / и таинство елико, яко велико же и честно. / Темже вопием Ти: / Содетелю всех Господи, слава Тебе.

[Перевод с церковнославянского языка]

[Пятидесятницу празднуем / и Духа пришествие, / и срок осуществления обещания, / и надежды исполнение. / И какое таинство! / Сколь великое и досточтимое! / Потому мы взываем Тебе: / «Создатель всего, Господи, слава Тебе!»]

Языками инородных, / обновил еси Христе, Твоя ученики, / да теми Тя проповедят безсмертнаго Слова и Бога, / подающаго душам нашим велию милость.

[Языками иноплеменников / Ты обновил, Христе, Твоих учеников, / чтобы ими они провозгласили о Тебе, / бессмертном Слове и Боге, / подающем душам нашим великую милость.]

Вся подает Дух Святый, / точит пророчествия, священники совершает, / некнижныя мудрости научи, рыбари богословцы показа, / весь собирает собор церковный. / Единосущне и сопрестольне Отцу и Сыну, / Утешителю, слава Тебе.

[Все подает Дух Святой: / источает пророчества, священников поставляет, / простецов мудрости научил, / рыбаков богословами явил, / составляет весь устав Церковный. / Единосущный и сопрестольный Отцу и Сыну / Утешитель, слава Тебе!]

Егда Духа Твоего послал еси Господи, седящим апостолом, / тогда еврейския дети зряще ужасахуся ужасом: / слышаху бо я вещающа иными странными языки, / якоже Дух подаваше им. / Невежди бо суще умудришася, / и языки в веру уловивше, / божественная ветийствоваху. / Темже и мы вопием Ти: / Иже на земли явлейся, и от прелести спасый нас, / Господи слава Тебе.

[Когда Духа Твоего послал Ты, Господи, / во время собрания Апостолов, / тогда сыны евреев, видя это, приходили в ужас, / ибо слышали, как те говорили / на иных, чужих языках, как давал им Дух; / ибо, будучи неучеными, они мудрости исполнились / и, народы в веру уловляя, / витийствовали о божественном. / Потому и мы восклицаем Тебе: / «На земле явившийся и спасший нас от заблуждения, / Господи, слава Тебе!»]

Окончание, конец

Слово на День Святой Троицы

Воскресные и праздничные Богослужения. Рубрика

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры! С 14 по 31 июля мы на летних каникулах. Ваш комментарий (и ответ на него) будет опубликован в первых числах августа. Храни Вас Господи!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: