Любовь выше поста


Любовь выше поста

Протоиерей Виктор Гурьев, из Пролога в поучениях. 

Как ни хороши различные добродетели, которыми человек угождает Богу, но любовь побеждает все. Хорошо, конечно, и молиться, и поститься, и не осуждать, и смиренным быть и прочими добродетелями христианскими украшаться; но любить Бога больше всего и эту любовь выражать в любви к ближним — выше и дороже всего. Последнее наглядно оправдалось при встрече двух святых.

Был старец в Сирии, живший при дороге, ведшей в пустыню. Он постоянно сидел при пути и как только видел нищего или инока, из пустыни идущих, тотчас с радостью приглашал к себе, успокаивал, насыщал и напоял.

И вот приходит к нему отшельник. Старец по обычаю предлагает ему пищи; но тот не вкушает, отговариваясь тем, что держит пост. Сколько ни умолял его старец вкусить брашна, отшельник остался непреклонен.

Тогда старец сказал ему: «Пусть Сам Бог решит между нами, что выше: твой пост или моя любовь? Вот здесь есть дерево: помолимся, чтобы оно поклонилось или ко мне, или к тебе. Если к тебе поклонится, будем знать, что пост выше любви; если ко мне, то значит, любовь выше поста».

Отшельник согласился и, преклонив колена, стал молиться. Дерево осталось неподвижным. Помолился старец-страннолюбец, и оно наклонилось к нему. Оба прославили Бога.

Итак, братие, украшайтесь всеми добродетелями христианскими, любовью же наипаче. Она есть основание всего закона христианского, и без нее даже и самая вера — не действующая, а мертвая.

Любовь настолько велика, что и Сам Бог именуется ею: Бог любы есть, и пребываяй в любви, в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает (1 Ин. 4: 16).

Второе заглавие, храм Покрова

Петров пост. В чем цель поста?

Сайт - Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: