16-й день Петрова поста. Духовное чтение


Духовное чтение. Петров пост

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В 16-й день благодатного Петрова поста предлагаем духовное чтение, посвященное сему дню летнего говения, которое состоит из 16-главы Деяния святых Апостол и вопроса-ответа на тему чтения художественной литературы в Петровом посту:

Деяние святых Апостол. Проповедь

ДЕЯНИЕ СВЯТЫХ АПОСТОЛ
Глава 16-я

1 Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин,

2 и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии.

3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.

 

4 Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме.

5 И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом.

6 Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии.

7 Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.

8 Миновав же Мисию, сошли они в Троаду.

9 И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.

10 После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.

11 Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь,

12 оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней.

13 В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами.

14 И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.

15 Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.

16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.

17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.

18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.

19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.

20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город

21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять.

22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками

23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.

24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.

25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.

26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.

27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.

28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.

29 Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе,

30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?

31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.

32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.

33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.

34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

35 Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей.

36 Темничный страж объявил о сем Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром.

37 Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас.

38 Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане.

39 И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города.

40 Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев братьев, поучали их, и отправились.

Вопрос-ответ

 Из телепередачи «Беседы с Батюшкой. Петров пост». Православный телеканал «Союз» 

– Не так давно завершился Великий пост, череда празднования Пасхи, праздничных событий, двунадесятых праздников. Вроде бы не так много времени прошло, как наступил уже Петров пост, нужно опять собраться, мобилизироваться, опять себя подготовить. Иногда своим прихожанам и сотрудникам Вы пишете напутствия, выбираете какое-то общее дело, которое совершаете Великим постом. Иногда это общее чтение, каждый прочитывает определенную литературу. Было ли такое «задание» на Петров пост?

Отвечает протоиерей Евгений Попиченко:

– Во-первых, дорогие мои друзья, хочется всех поздравить с началом Петрова поста. Мы готовимся к встрече праздника первоверховных апостолов Петра и Павла, просветителей вселенной, великих людей, от которых слово Божие распространилось по вселенной. И как всякий серьезный праздник, мы отмечаем это не только каким-то собранием, застольем. Всегда нужно подготовиться, и даже не столько внешне, сколько внутренне – совесть, сердце подготовить, мысли привести в порядок, волю настроить, сердце умягчить. На самом деле уже много времени прошло с окончания Великого поста, мы успели уже снова расслабиться, расстроиться, рассеяться, распуститься. Теперь пора себя снова подсобрать, поднастроить.

Пост – очень удобное время, когда вся Церковь целенаправленно работает над внутренним человеком. Необходимо воздержание, в первую очередь своих глаз, потому что 95% информации приходит через зрение. Наше зрение, к сожалению, весьма кривое. Кривое око криво на все смотрит, и даже какие-то прекрасные создания мы воспринимаем с греховным настроением. Поэтому свой глаз нужно воздерживать – от лишних увлечений, влечений. Кто смотрит на другого человека с вожделением, уже прелюбодействует в своем сердце. Поэтому взгляд на лиц противоположного пола, особенно в летнее время, весьма искусителен. Взгляд должен быть рассеянным. Он должен быть собранным внутрь, а внешне – расфокусированный.  Нужно учиться усилием воли: вроде ты и видишь, но не застреваешь взглядом на тех или иных элементах тела человеческого.

Необходимо воздерживать язык, желудок. Очень важно воздерживать желудок, потому что многие сердечно-сосудистые заболевания, от которых больше всего людей гибнет в наше время, происходят от невоздержания. От невоздержания избыточный вес, вес давит на сосуды, и происходит много разных неприятностей. Поэтому, конечно, все должно быть умеренно. Пост – это возможность настроиться.

Для того чтобы удобнее настроиться, мы в этот пост с прихожанами взяли духовное чтение – две замечательные книги. Я вам с искренней радостью дарю. Если вы не читали, то мне даже немножко завидно, потому что вы получите утешение, а я эти книги не то чтобы наизусть, но весь сюжет знаю. Это книга «Отец Арсений», автор ее – народ. А вторая книга – инока Всеволода «Начальник тишины». И та и другая написаны в  художественном, повествовательном стиле, читаются очень легко, но огромная мудрость сокрыта на их страницах. Если вы немножко потрудитесь, то получите не только наслаждение душевное, но и духовную пользу. Почитаем вместе.

– Почему именно эти книги?

– Петров пост по формату немного легче, чем Великий, – и по Уставу, и даже по образу богослужения. Духовное чтение тоже выбрано, с одной стороны, не такое сложное, как святоотеческая литература. Это больше истории о подвижниках, через которые наш дух должен каким-то образом пробудиться, воспламениться, показать нам, что возможна духовная жизнь не только в сегодняшних условиях, но и в концентрационном лагере, где совершенно невыносимые для жизни условия. Для того чтобы немножко нас поддержать, собрать. В обеих книгах красной нитью проходит тема молитвы, молитвенного подвига.

Второе заглавие, храм на пригорке

← 15-й день Петрова поста

Сайт - Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры! С 14 по 31 июля мы на летних каникулах. Ваш комментарий (и ответ на него) будет опубликован в первых числах августа. Храни Вас Господи!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: