Что такое церковный и нецерковный человек?


Что такое церковный и нецерковный человек?

Что такое церковный и нецерковный человек? Насколько велика пропасть между ними?

Говорить о том, что такое подлинная церковность, всегда очень сложно, потому что мы все судим о ней субъективно, – отвечает священник Александр Асонов. – У каждого из нас свой взгляд на вещи.

Есть какие-то общепринятые шаблоны определения церковности человека. То есть это человек, участвующий в жизнедеятельности той или иной общины (прихода), которая связана с поместной большой общиной – митрополией, епархией, а они, в свою очередь, связаны с Патриархатом и так далее. Все это – большая христианская община, человек как-то с этим связан, он участвует в богослужениях, таинствах; прежде всего в таинстве Евхаристии. Естественно, он крещеный, потому что через это он становится христианином, как мы полагаем и верим, и об этом написано в Катехизисе, с этого все начинается. Но сколько крещеных людей, которые в результате далеки от христианской веры (я не говорю от понятия «Церковь»)?

Это общие понятия того, что из себя представляет церковный человек.

Очень часто мы любим использовать термин «воцерковленный». Тоже очень сложное прилагательное. Мы говорим: «Вот этот воцерковленный, а этот невоцерковленный». Мы привыкли использовать определенную терминологию, но каждый ее понимает по-своему. Это все очень субъективно, очень относительно.

Для меня лично только тогда можно назвать человека церковным, когда он априори и по убеждениям, и по делам своим христианин или христианка. То есть это человек, о котором можно сказать, что он подлинный ученик Христов. А о том, как мир определяет учеников Христовых, сказал Сам Спаситель: «Только если будете иметь любовь между собою». То есть среди этих людей существует определенное качество взаимоотношений. И, глядя на поведение человека, на его дела (не на какие-то ритуальные действия, не на архитектурные религиозные сооружения), люди делают вывод о его определенной  принадлежности. «По плодам их узнаете их».

Для меня прежде всего церковный тот человек, который своей жизнью доказывает принадлежность Христу и пытается исполнять Его заповеди. Самая главная Его заповедь была дана на Тайной Вечере: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Это очень важный момент.

Как распознать грех лицемерия?

Беседы с батюшкой. Границы Церкви

Как распознать грех лицемерия?

Как распознать грех лицемерия?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры! С 14 по 31 июля мы на летних каникулах. Ваш комментарий (и ответ на него) будет опубликован в первых числах августа. Храни Вас Господи!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: