25 июля в истории. О наказании декабристов

В этот день 25 июля родились:

– Михаил Загоскин. Автор, вероятно, первых исторических романов на русском языке;

– Николай Муравьев-Карский. Боевой генерал. Губернатор. Один из немногих успешных русских полководцев времен Крымской войны;

– Гаврило Принцип. Сербский террорист. Произвел убийство австрийского эрцгерцога Фердинанда, тем самым положив начало Первой Мировой войне;

– Василий Шукшин. Известный писатель-деревенщик. Кинорежиссер.

25 июля 1832 года в Санкт-Петербург привезли Александровскую колонну. Через месяц начнется подъем этой монументальной каменной глыбы.

В этот день в 1930 году принято постановление ЦК ВКП(б) о введении всеобщего начального обучения.

25 июля 1826 года в Петербурге была совершена казнь лидеров восстания декабристов.

В ноябре 1825 года умер император Александр I, который не оставил сына-наследника. Русским царем должен был стать его младший брат Константин. Однако он от престола отрекся, и корона должна была перейти к следующему их брату Николаю. Однако об этой коллизии не было широко известно. Наступила некоторая заминка, которую позже назовут Междуцарствие. И это стало шансом для тайных обществ.

14 декабря 1825 года полки восставших вышли на Сенатскую площадь. Их прозовут декабристами. Для кого-то они станут героями. Для кого-то – опасными смутьянами и преступниками-мятежниками…

25 июля в истории. О наказании декабристов

Казнь свершилась в ночь на 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости. К смертной казни через повешение были приговорены пятеро лидеров декабристов: Пестель, Каховский, Рылеев, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин. Место казни держали в тайне. Помимо приговоренных к смерти, заключенных было больше двухсот. Их вывели во двор крепости и выстроили в два ряда, зачитали решение суда. Все приговоры сопровождались разжалованием, лишением чинов и дворянства: над осужденными ломали шпаги, срывали с них эполеты и мундиры и бросали в огонь. Моряков-декабристов отвезли в Кронштадт и в то утро исполнили над ними приговор разжалования на флагманском корабле. Мундиры и эполеты были с них сорваны и брошены в воду.

Свыше 120 человек декабристов были сосланы в Сибирь. На каторгу за некоторыми из декабристов добровольно последовали их жены. Трое из них умерли в Сибири. Остальные вернулись вместе с мужьями через 30 лет. За всеми участниками этой драмы в общественном сознании, молве, впоследствии утвердились ясные роли. Николай I выступил как бы душителем свободолюбивого порыва. Декабристы – напротив, носители исключительно прекрасного и светлого. Как водится в жизни, все было сложно переплетено. И правда, без натяжек, лидеры выступления – свет общества. В войне с Наполеоном приняли участие 115 будущих декабристов. Все были удостоены боевых наград. Только за Бородинское сражение шестеро из них, в том числе казненный Пестель, получили золотые шпаги с надписью «За храбрость».

Почти все они были движимы лучшими чувствами помощи простому народу. Из допроса Кюхельбекера: «Взирая на блистательные качества, которыми Бог одарил русский народ… которому нет подобного в Европе, по радушию, мягкосердечию, я скорбел душой что все это задавлено, вянет и, быть может, скоро падет…»

Однако факт: единства среди декабристов не было, в сущности, ни по одному вопросу предполагаемого устройства страны. Малореальность некоторых идей – полбеды, были и просто опасные утопии.

Вот что о лидере Южного общества Павле Пестеле говорил его же коллега Сергей Трубецкой: «Человек это вредный и что не должно допускать его усилиться, но стараться всевозможно его ослабить».

Пестель составил документ преобразований «Русская правда». Согласно ему в России должен был остаться один «русский народ». Каким образом он намерен влить в него малые народности, он благоразумно умалчивал. Пестель без стеснения делит общество «на повелевающих и повинующихся». И как-то это уживается с республиканским правлением. Вообще программа, которую он рисует, напоминает то ли о французских якобинцах, то ли о российских большевиках. К слову, весь царский дом без изъятия Пестель планировал убить.

Роль классического злодея у императора Николая I тоже не вышла. Он смягчил почти все приговоры суда над мятежниками. Сильно переживал о жизни людей, которых лично знал. Помогал некоторым из их семей. Позже назначил пособие тем декабристам, кому не приходили средства от родных. А ведь кто-то из них наверняка планировал, как и Пестель, истребить всю царскую семью.

25 июля в истории. О наказании декабристов

На интересную рубрику >>

Ликую без причины