3 августа в истории. Поэт Николай Гумилев

В этот день 3 августа родились:

– Николай Иванов. Генерал от артиллерии. В феврале 1917 года Государь Николай II дал Иванову фактически диктаторские полномочия для подавления беспорядков в Петрограде. Но генерал к столице не успел. Февральская революция состоялась.

– Август Корк. Советский военачальник. Расстрелян, как и многие другие «красные» командиры в 1937 году по «делу Тухачевского». Посмертно реабилитирован.

3 августа 1799 года Турция впервые дала свободный проход через Босфор русским военным кораблям.

В этот день в 1940 году на седьмой сессии Верховного Совета СССР удовлетворена просьба Народного сейма Литовской ССР о принятии республики в состав Советского Союза.

3 августа 1921 года петроградскими чекистами по подозрению в антисоветском заговоре был арестован поэт Николай Гумилев. 35-летний литератор не дождался ни суда, ни объективного следствия. По приговору коллегии Петроградской ЧК он был тайно расстрелян. Точное место смерти поэта до сих пор не известно.

Более богатую на события жизнь, чем у болезненного петербуржского поэта Николая Гумилева, найти сложно. Страстная богемная юность, такая же любовь с Анной Ахматовой – будущей супругой. Постоянные разъезды с одной стороны по утонченной Европе, с другой – частые визиты в Африку. Гумилевские очерки о скитаниях по Эфиопии, о встречах с местным императором были весьма популярны в начале XX века.

Наконец, военная служба во время Первой Мировой войны. Поэт не отсиживался в тылах, он был конным разведчиком, честно и храбро воевал, за что и был награжден Георгиевскими крестами. Вел дневник «Записки кавалериста» и продолжал писать стихи.

3 августа в истории. Поэт Николай Гумилев

Октябрьская революция 1917 года развела русскую интеллигенцию на два потока. В первом – те, кто предпочел уехать, в другом – те, кто решил остаться и работать на родине. Ахматова и Гумилев выбрали родину.

У Николая Степановича, конечно, был широкий круг знакомств, в который вероятно входил некто Владимир Таганцев, сын известного юриста, сенатора Таганцева, приват-доцент Петроградского университета, специализирующийся на географии. Возможно, двух представителей петербургской интеллигенции объединила любовь к путешествиям. Впрочем, никаких документальных свидетельств о подробностях личных отношений при жизни между ними нет, но умереть им предстояло вместе.

Николай Гумилев никогда открыто не выступал против новой власти. Более того он прививал пролетарской молодежи вкус к поэзии. К августу 1921 года он – «Председатель Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов, член редакционной коллегии государственного издательства «Всемирная литература»… Преподаватель Пролеткульта, профессор. То есть он человек заслуженный, что не мешало ему новую власть… не любить.

Есть свидетельства Немировича-Данченко, которому Гумилев говорил: «…на переворот в России – никакой надежды. Все усилия тех, кто любит ее и болеет по ней, разобьются о сплошную стену небывалого в мире шпионажа… Из-за границы спасение тоже не придет. Нет, здесь восстание невозможно. И готовиться к нему глупо».

Словом, Гумилев контрреволюционером не был. Однако политических взглядов не скрывал. Считал, что известного поэта Советская власть не может покарать за инакомыслие. Она смогла.

В июле 1921 года газета «Известия» сообщила о раскрытии Петроградской ГубЧК крупного заговора, подготовлявшего вооруженное восстание против Советской власти в Петрограде, в северной и северо-западной областях республики. Как указывалось, заговор готовил «Областной комитет союза освобождения России», во главе которого стоял профессор Таганцев. Это дело было продолжением Кронштадтского мятежа, который был жестоко подавлен, и после которого большевики начали буквально «охоту на ведьм». Любое неосторожное слово против советов могло стать роковым. Есть версия, что на одном из допросов профессор упомянул Гумилева, как человека готового помогать в случае подготовки мятежа. В обмен на свои показания Таганцев взял слово с чекистов, что никто их упомянутых им людей не пострадает. Ему слово дали. Позже многих без суда и следствия расстреляли, в том числе и Николая Гумилева.

Предположительно казнь произошла под Питером на ржевском полигоне. На возможное место казни дважды ездила Анна Ахматова. Также великая русская поэтесса хлопотала об издании стихов Гумилева и хранила его рукописи, посвящала погибшему стихи. В 1992 году Николай Гумилев был официально реабилитирован. Все обстоятельства дела признаны сфабрикованными.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины