10 августа в истории. Русский бунт

В этот день 10 августа родились:

– Александр Столетов. Русский физик. Крупный исследователь явлений электромагнетизма и оптики. Брат известного полководца Николая Столетова;

– Александр Глазунов. Русский композитор;

– Михаил Зощенко. Писатель. Мастер короткого сатирического рассказа.

В этот день 1787 года Османская Турция объявила войну России с целью возврата Крыма, присоединенного к Российской империи за несколько лет до того.

10 августа 1945 года на Советско-Японском фронте Красной Армией был взят первый город Сахалин.

10 августа 1705 года вспыхнуло крупное народное восстание на юго-востоке России. Начавшись в Астрахани, русский бунт распространился по окрестным городам.

Ко времени событий, о которых идет речь, Астрахань – это крупный торгово-промышленный центр с самым пестрым населением. Рыбный промысел и судоходство были всегда привлекательны для наемных рабочих с российских окраин. Кроме того, Астрахань была торговыми воротами России, поэтому купеческого люда здесь было всегда предостаточно.

А если добавить сюда еще большой военный гарнизон и ссыльных стрельцов, попавших сюда после подавления последнего мятежа… Словом, народ проживал здесь вольнолюбивый и лихой.

Главной причиной восстания в Нижнем Поволжье стал, прежде всего, человеческий фактор. Вновь поставленный астраханский воевода Тимофей Ржевский, судя по всему, не обладал абсолютно никаким чувством меры и обрушил на местных жителей непомерную тяжесть налогов. Многочисленные жалобы Ржевский оставлял без внимания, а жалующихся часто подвергал телесным наказаниям. В начале 1705 года начали снижать хлебное жалование стрельцов. Поползли слухи о том, что воевода планирует снизить и денежное жалование. Летом 1705 года Ржевский стал внедрять в жизнь царский указ об обязательном ношении иностранного платья и бритье бород, что сопровождалось издевательствами. Это и переполнило чашу терпения астраханцев. Среди наиболее авторитетных участников заговора – земский бургомистр Гаврила Ганчиков, стрелец Иван Шелудяк, богатый ярославский купец и астраханский рыбопромышленник Яков Носов.

10 августа в истории. Русский бунт

Бунт начался ночью 10 августа. В первые часы было убито более 300 человек – офицеров и разных «начальных людей». Добрались и до схоронившегося в курятнике главного обидчика – воеводы. Он нашел смерть на копьях. Утром, когда они полностью овладели городом, заговорщики созвали народ на всеобщий круг. Иван Шелудяк обратился к горожанам с речью, объяснявшей мотивы восстания, и встретил их полную поддержку. Первым делом избрали совет старейшин, отменили самые «злые» налоги, порешили конфисковать и разделить имущество «начальных людей». Вскоре окрестные города также одобрили новость о восстании. Но с планом дальнейших действий было сложнее. Некоторые восставшие требовали немедленно взять Царицын, а потом выступать на Москву, другие предлагали идти на Казань, третьи вообще хотели «завернуть» к вольным донским казакам. В итоге выдвинулись все же на Царицын, но отряд атамана Дериглаза вернулся ни с чем. Совет старейшин осудил неудачника и вновь начал дебаты о своих планах. Тем временем в городе кончался хлеб…

Мятежники послали к Царицыну еще один отряд. Но все закончилось лишь двухдневным обстрелом города. Тем временем свой ход подготовил Петр Великий. Он отправил в Астрахань, во-первых, грамоту с требованием прекратить «смуту» и, во-вторых, большую армию во главе с фельдмаршалом Шереметевым.

Быстро вернув к повиновению некоторые ближние города, 11 марта войска Шереметьева после недолгого натиска овладели Земляным городом Астрахани. Бунтовщики отступили в Белый город. Тогда Шереметьев прибег к «военной хитрости». Он обещал выдать бесплатный хлеб тем, кто перейдет на сторону правительства. На заговорщиков это произвело известное впечатление, хотя их армия более чем в три раза превышала число правительственных войск. К фельдмаршалу были отправлены эмиссары с предложением войти в город. Пока войска фельдмаршала следовали к городскому Кремлю, на всем пути их следования, как вспоминал современник, «по обе стороны улицы, астраханцы все лежали на земле».

Финал бунта, как водится, был кровавый. Казни были преданы лидеры восставших. Многие отправлены в Сибирь. Такова была цена русского бунта в его астраханском исполнении. Весь 17 век называют «бунташным», но и десятилетия после него Россию будут потрясать многочисленные «шатости» и «крамолы».

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины