11 августа в истории. Югославия

В этот день 11 августа 1378 года состоялась битва на реке Вожже между войсками Дмитрия Донского и Золотой Орды. Впервые в своей истории Московский Князь одержал победу над татарами.

В этот день 1773 года мятежный казак Емельян Пугачев, который именовал себя чудом спасшимся Царем Петром III, издал манифест: «Злодеев дворян – разорителей крестьян ловить, казнить и вешать…»

11 августа 1791 года русский военный флот под командованием адмирала Ушакова нанес сокрушительное поражение объединенному турецко-алжирскому флоту у мыса Калиакра в Черном море.

В этот день 1949 года Советский Союз официально объявил, что больше не считает союзной страной Югославию.

С момента подписания договора о дружбе и послевоенном сотрудничестве прошло ровно 4 года и 4 месяца и за это время самый надежный, идеологически «правильный» сосед в Восточной Европе из друга превратился в «фашиста», как его окрестила советская пресса. Путь к этому преображению оказался на редкость стремительным. К концу Второй Мировой войны, после освобождения Белграда Красной Армией, Югославия попала в зону влияния Советского Союза и закономерно сблизилась с мировым коммунистическим центром.

Безусловным лидером, вождем Югославии стал яркий полководец и политик – Иосип Броз Тито. В Первую Мировую он воевал в составе Австро-Венгерской армии и попал в русский плен, где познакомился с идеями Ленина, застал Февральскую революцию, а после освобождения, вдохновившись идеями большевиков, возвратился на родину и возглавил коммунистическую партию.

С первых дней вторжения вермахта на Балканы он сформировал мощное партизанское движение, одно из самых успешных ополчений того периода. После освобождения Югославии, Тито пользовался непререкаемым авторитетом и на многие десятилетия возглавил страну. Его послевоенная политическая карьера началась ярко и выразительно, ведь всестороннюю поддержку оказывал Советский Союз, небезосновательно рассчитывая установить в Югославии «славные» ленинские заветы.

Все вроде бы было ладно и на уровне личных отношений. Тито пользовался дружеским расположением Сталина, был первым иностранцем, награжденным орденом «Победа». Все испортил, видимо вопрос о создании некоего дополнительного коммунистического балканского Союза. Прежде всего – Югославии и Болгарии. В принципе Сталин был не против, однако Тито было мало простого союза, он предлагал фактически включение страны-соседки в свою федерацию. Он вообще проявлял чрезмерную самостоятельность. Это в 1948 году и поссорило двух Иосифов – Сталина и Тито.

В марте того же года все советские специалисты и советники по единому сигналу уехали из Югославии. В ответ Тито исключил из своей партии сторонников советского варианта развития, несколько тысяч из них позже были репрессированы. В беседе со Сталиным, фанатичный коммунист, генерал Алексей Джуга предложил решить вопрос с Тито радикально: «Один бомбардировщик без опознавательных знаков с территории Албании – и нет ни дворца, ни американско-английского агента Тито. Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы».

11 августа в истории. Югославия

Но, за пределами своего государства, Сталин не был сторонником таких действий. Вместо этого Тито был подвергнут унизительной и клеветнической критике со стороны всех просоветских лидеров.

Изолировать строптивую Югославию от всего остального просоветского мира у Сталина получилось. Тем не менее, тот уверенно продолжил руководство страной, а его имя стало нарицательным для разновидности коммунистического течения – титоизм. Не в пример другим странам соцлагеря, Югославия распустила колхозы, что явно нарушало догматы всякого ленинизма-сталинизма. Иосип Броз Тито на протяжении всех 35 лет правления придерживался внеблокового статуса Югославии, не сближаясь с НАТО, но и не вступая в идеологически близкий Варшавский договор.

Несмотря на социалистические традиции, при Тито страна добилась немалых результатов, уступив в Восточной Европе по уровню развития только ГДР. Если верить Хрущеву, Сталин как-то сказал: «Достаточно мне пальцем шевельнуть, и Тито больше не будет». Но не вышло…

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины