12 августа в истории. Цесаревич Алексей


12 августа в истории. Цесаревич Алексей

В этот день 12 августа 1644 года мастер Ягон Кристлер из Страсбурга подал в посольский приказ смету на строительство каменного моста через Москву-реку. Строительство этого грандиозного по тем временам сооружения началось при царе Михаиле Федоровиче, а закончилось при царевне Софье.

12 августа 1824 года Александр Пушкин выслан из Одессы в свое имение Михайловское. Считается, что в пору михайловской ссылки он создал лучшие свои произведения.

В этот день родились:

— Эдуард Направник. Российский дирижер и композитор чешского происхождения. Его творчество неотрывно связано с Мариинским театром в Санкт-Петербурге;

— 12 августа 1904 года родился Наследник Цесаревич и Великий князь Алексей Николаевич. Сын последнего русского императора из рода Романовых Николая II.

Россия долго ждала рождения Наследника престола, а в семье Императора рождались одна за другой очаровательные Великие княжны. После рождения Анастасии сестра Императора Ксения даже отметила в частной переписке: «Какое разочарование! 4-я девочка! Ее назвали Анастасия. Мама мне телеграфировала о том же и пишет: «Аликс опять родила дочь!»

Появление сына в императорской семье было встречено с большим вдохновением. Дневник Императора: «Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья. У Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем. (…)  Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное нам утешение в эту годину трудных испытаний».

12 августа в истории. Цесаревич Алексей

Однако счастье омрачилось спустя всего несколько недель… Дневник Императора: «Аликс и я были очень обеспокоены кровотечением у маленького Алексея, которое продолжалось с перерывами до вечера из пуповины!»

Вскоре стало ясно, что мальчик наследовал по линии матери гемофилию – несвертываемость крови, и каждый ушиб или царапина могли стоить ему жизни. Конечно, немногие узнали о болезни цесаревича, а семья все более стала закрываться от общества. Но, несмотря на врожденный недуг, Цесаревич рос обаятельным и сообразительным мальчиком, он был не только очень подвижен, но и уверен в себе.

Пьер Жильяр, учитель французского языка, рассказывал о Цесаревиче: «Вкусы его были очень скромны. Он совсем не кичился тем, что был Наследником престола, об этом он всего меньше помышлял. Его самым большим счастьем было играть с двумя сыновьями матроса Деревенко, которые оба были несколько моложе его…. В маленьком капризном существе, каким он казался вначале, я открыл ребенка с сердцем, от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал».

Однажды сам мальчик серьезно заметил: «Когда Я буду Царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы»…

12 августа в истории. Цесаревич Алексей

Самую опасную травму Алексей Николаевич получил осенью 1912 года. Садясь в лодку, он прыгнул с берега и ударил ногу. Возникло внутреннее кровоизлияние. Император в письме к матери: «Несчастный Маленький страдал ужасно, боли схватывали его спазмами и повторялись почти каждые два часа… Спать он почти не мог, плакать тоже, только стонал и говорил: «Господи, помилуй».

В эти дни было опубликовано официальное сообщение о тяжелой болезни Наследника. Однако в день, когда родители решили причастить ребенка, ему сделалось лучше. В то же время эта болезнь 1912 года вызвала временное омертвение нервов левой ноги, которая утратила свою чувствительность и на некоторое время оставалась согнутой.

К началу Первой Мировой войны Алексей достаточно окреп и после того, как Государь стал Верховным Главнокомандующим русской армии, подолгу оставался у него в Царской Ставке. Нередко он выезжал вместе с отцом на смотр войск. Утром перед выходом отца к чаю, Цесаревич становился с ружьем у входа в палатку, отдавал честь Государю и оставался на часах, пока тот пил чай.

Об отречении отца ему сообщил воспитатель Жильяр. По его словам Наследник после нескольких минут молчания обронил: «Если нет больше Царя, кто же будет править Россией?»

Через несколько месяцев Государь записал в дневнике: «Сегодня дорогому Алексею минуло 13 лет. Да даст ему Господь здоровье, терпение, крепость духа и тела в нынешние тяжелые времена!» Следующий после этого день оказался последним перед отправкой семьи в ссылку в Тобольск, а потом в Екатеринбург.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: