13 августа в истории. Берлинская стена


13 августа в истории. Берлинская стена

В этот день 13 августа родились:

— Юрий Лисянский. Первый российский мореход, совершивший кругосветное плавание;

— Иван Сеченов. Известный российский физиолог.

13 августа 1941 года из Одессы отправился последний поезд, вывозивший гражданское население. Через несколько часов вермахт полностью отрезал город от внешнего мира со стороны суши.

В этот августовский день 1990 года Михаил Горбачев подписал указ о реабилитации репрессированных в Советском Союзе по политическим мотивам.

13 августа 1961 года началось возведение знаменитой берлинской стены.

После падения Берлина в 1945 году битва за Германию продолжалась, только с другими действующими лицами и другими методами. Советское руководство видело в немцах будущих союзников по Варшавскому договору, и всеми доступными средствами воплощало в подконтрольной части Германии, ГДР, свою модель «счастья».

Однако занозой в боку сидел Берлин. Он расположился в самом сердце социалистической половины Германии, и был поделен на две части. Восточную, дружественную Москве и западную, которая являлась как бы витриной капиталистической Германии, ФРГ.

13 августа в истории. Берлинская стена

К началу 60-х годов Западная Германия уже восстановила свой экономический потенциал, за пятнадцать лет дефицит продуктов первой необходимости сменился изобилием во всем. Даже народный автомобиль «Фольксваген» по меткому выражению прозвали «членом семьи». В то же время граждане ГДР, жившие до 1958 года по карточной системе, получали скудный выбор продуктов, зарплаты их были кратно меньше, чем у западных соседей. Молодые квалифицированные кадры уезжали из ГДР тысячами. По некоторым данным только в июле 1961 года из страны эмигрировало 30 тысяч человек.

Когда Никита Хрущев узнал об этом, он решил действовать незамедлительно. Генсек так вспоминает эти дни: «Существовали лишь две возможности: воздушный барьер или стена. Воздушный барьер привел бы к серьезному конфликту с Соединенными Штатами, не исключено даже – к войне. Итак, оставалась стена».

Советский Союз решил во что бы то ни стало изолировать западную часть Берлина от восточной. В 1 час ночи 13 августа 1961 года почти по всему периметру западного Берлина стали возводить непроницаемую преграду. 28 лет стена разделяла город и всю страну. За это время выросло новое поколение немцев, даже два: восточное и западное. Несмотря на активную пропаганду ГДР-овских СМИ, стена не могла сдержать вездесущих слухов о прелестях жизни в Западной Германии, а закрытая граница делала запретный плод еще более желанным. Бежали даже солдаты, которые собственно и охраняли границу с западным Берлином, как на этом фото.

13 августа в истории. Берлинская стена

К слову, известно имя героя этого снимка. Питер Лейбинг. Во время раздела города вся его семья оказалась в западной половине.

Прославились три брата Бетке, которые поочередно с 1975 по 1989 год пересекли границу, один краше другого. Старший брат Инго сбежал первым, проделав дыру в заборе. Он среди ночи сначала пересек минное поле, используя в качестве щупа обычную деревянную палку, а потом в густом тумане пересек Эльбу на надувном матрасе. В 1983 году настала очередь среднего брата – Хольгера. Он долго упражнялся в ходьбе по канату и стрельбе из лука. 30 марта под видом электриков Хольгер с товарищем зашли в приграничный дом. В ближайшем здании с западной стороны их уже ждал старший брат. Среди ночи, вооружившись луком и стрелами, друзья вышли на крышу, метким выстрелом перекинули стальной трос старшему брату на ту сторону. С помощью троса и бежали. Самый изысканный путь эмиграции использовал младший брат Эгберт. Старшие братья, жившие уже в ФРГ, обучались летному мастерству, продали свой небольшой ресторанчик. На эти деньги они купили два небольших самолета, переоборудовали их двигатели на более мощные, перекрасили корпуса в зеленый цвет и нарисовали красную советскую звезду.

13 августа в истории. Берлинская стена

26 мая 1989 года братья и забрали своего младшего, буквально прилетев за ним на самолетах. Приземлились они на рассвете уже втроем, прямо перед рейхстагом.

Однако не все истории побега были такими счастливыми. Около 130 человек при пересечении границы были убиты.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: