19 августа в истории. Матвей Платов

В этот день 19 августа 1925 года открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Она проходила на месте парка имени Горького в Москве. Выставка являлась предшественницей ВДНХ.

19 августа 1929 года в Венеции скончался знаменитый русский издатель и импресарио, организатор «Русских сезонов» в Париже Сергей Дягилев.

В этот день 1960 года стартовал космический корабль «Восток» с легендарными собаками Белкой и Стрелкой на борту.

19 августа 1751 года родился атаман Всевеликого войска донского Матвей Платов, который принимал участие во всех войнах Российской империи конца 18-начала 19 веков.

Войсковой старшина Иван Платов отдал сына в Войсковую канцелярию, едва тому исполнилось 13 лет. И это тот самый случай, когда дитя нашло свое призвание сызмальства.

Уже в 1773 году, во время турецкой кампании обозный отряд Матвея Платова был окружен в несколько раз превосходящими по численности турками. И тот мгновенно сымпровизировал: повозки были быстро сведены в круг, и казаки за их бортами сумели отразить восемь вражеских атак.

Платов уже офицером был командирован на Кавказ, где познакомился с командиром Кубанского корпуса Александром Суворовым. Несмотря на различия в званиях и возрасте, между ними установились вполне дружеские отношения.

Именно под командованием Суворова атаман принимал участие в осаде Измаила. И снова отличился. Увидев, что соседняя колонна практически уничтожена, а его казаки несколько замешкались, Платов сам бросился на штурмовую лестницу и увлек за собой остальных.

Суворов писал: «Повсюду был он, Платов, присутственен и подавал пример храбрости».

Однако после смерти императрицы Екатерины II казака генерал-майора ждала опала. Платов был сослан. А потом еще по доносу придворных недоброжелателей был брошен в Петропавловскую крепость. И все же в начале 1801 года после заседания Сенатского суда Платов был оправдан и даже удостоился аудиенции у императора Павла I. Перемена была крутой и довольно неожиданной. Государь назначил Матвея Ивановича атаманом Войска Донского. Тот же воспользовался этим, чтобы реорганизовать казачьи войска, и, кроме того, основать донскую столицу – Новочеркасск.

Но мирный период в жизни Платова, да и всей страны был коротким. Генерал с казаками отбыл в русский экспедиционный корпус, находящийся в Пруссии. Начиналась эпоха наполеоновских войн…

После заключения недолговечного Тильзитского мира Наполеон, окрестивший казаков «исчадием рода человеческого», решил, тем не менее, пожаловать атаману французский орден Почетного легиона. Но Платов довольно дерзко отказался: «За что ему меня награждать? Я ему не служил, и служить не могу никогда».

Кампания 1812 года застала атамана у границы. И с первых часов войны его казакам пришлось в полной мере ощутить, что значит прикрывать отступающую армию. 27 июня под местечком Мир казаки применили дедовский трюк, вентерь, а попросту – заманивание в засаду. Казаки наголову разгромили 9 полков французов. Это была первая победа русских в Отечественной войне. При Бородине казацким полкам Платова также была отведена важнейшая роль: они неожиданно ударили по тылам противника. Паника в рядах французов на целых два часа ослабила их натиск. Вскоре Кутузов дал Платову приказ преследовать отступающего из Москвы неприятеля. Что казаки и сделали с превеликим желанием. В первом же бою они просто раздавили отряд Мюрата. Ну а дальше началось просто избиение некогда великой французской армии. Наполеон позже признался, что именно казаки уничтожили всю его конницу и артиллерию.

После разгрома Наполеона и подписания Парижского мира Платов сопровождал императора Александра I в Лондон, где к своему удивлению должен был отведать собственной популярности в Европе. Его повсюду встречали овациями. В честь атамана назвали новенький 80-пушечный корабль, дали имя одному из призовых скакунов, а лондонские дамы отрезали на сувениры хвост платовского коня. Оксфордский же университет вручил атаману диплом почетного доктора права. Это был тоже случай по-своему уникальный. Платов никакого серьезного образования в общем-то не имел.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Ликую без причины