20 августа в истории. Союз Русского Народа

В этот день 20 августа родились:

– Владимир Соллогуб. Граф. Славянофил. Популярный писатель своего времени;

– Василий Аксенов. Писатель. Автор романов «Остров Крым», «Московская сага».

20 августа 1634 года увидел свет первый русский букварь под авторством Василия Бурцова.

В этот день 1829 года в ходе войны с Турцией русские войска командующего Дибича впервые взяли Адрианополь, крупный город всего в паре сотен километров от Стамбула.

В этот день 1918 года произошло первое награждение в Советской России. Одной из частей вручили почетное революционное Красное знамя.

20 августа 1906 года утвержден устав Союза Русского Народа.

«Православие, самодержавие, народность» – три слова были написаны на знамени этого монархического русского движения Союз русского народа. Эта правая националистическая организация возникла в России в эпоху политического кризиса 1905 года на волне борьбы за идеалы самодержавия и православия. Врач Александр Дубровин, поэт Аполлон Майков, игумен Арсений стояли у истоков этой организации. Разочарованный деятельностью других правых сообществ, Союз горячо поддержал император Николай Александрович. Благодаря же энергии Дубровина движение получило всяческую политическую и финансовую поддержку со стороны государства.

Первый митинг 4 декабря 1905 года собрал в Санкт-Петербурге около 20 тысяч сторонников. Союз рос большими темпами, начал выпускать собственную газету и к началу 1906 года в него входило уже 60 региональных отделений. 20 августа 1906 года был утвержден Устав Союза Русского народа. В отечественную историю движение это вошло под названием «Черносотенцы». И истоки того в прообразах «черных низовых сотен» Кузьмы Минина, спасшего Россию от иноземцев в Смутное время.

20 августа в истории. Союз Русского Народа

Сторонниками движения стали Менделеев, Розанов, Васнецов, «Всероссийский батюшка» (как его называли) Иоанн Кронштадтский, будущий патриарх Сергий. Надо сразу сказать, что движение, официально просуществовавшее до февраля 1917 года и имевшее общий Устав, очень быстро разделилось по взглядам.

К 1907 году оно включало уже 900 отделов, но в связи с недовольством деятельностью председателя Союза Дубровина в региональных отделениях произошли расколы. Появился ряд крупных и мелких правых организаций таких как «Союз Михаила Архангела», «Русская монархическая партия», «Союз русских людей», «Русское собрание» и другие. Среди лидеров черной сотни выделились: скандально известный Владимир Пуришкевич, Николай Марков, князь Шаховской.

Нельзя не сказать о редкой озабоченности черносотенцев «еврейским вопросом». Собственно, быть антисемитом и исповедовать правые взгляды, было тогда нормой. Правда самая сильная волна еврейских погромов, справедливости ради скажем, была до формирования Черносотенных организаций. Более того, председатель Союза русского народа Дубровин в специальном воззвании определил погромы как преступление. В то же время исповедовалась борьба с «еврейским засильем» «экономическими и идеологическими методами».

В силу целого ряда причин черносотенное движение так и не смогло стать той мощной силой, которая бы спасла Россию от переворотов и революций, что и заявлялось, как главная цель его существования. Хотя черные сотни и создали в период самых разухабистых волнений свои боевые организации, которые объявили войну социалистам-революционерам. Но как раз крайний радикализм, скандальность руководителей и отвернуло от движения и русского царя, и придворные круги.

Тот же Дубровин оказался замешан в скверную историю с убийством двух депутатов-либералов. Из-за этого он несколько лет скрывался от следствия. Ослаблению движения закономерно способствовала и Первая Мировая война, на которую ушли многие черносотенцы-патриоты.

Несмотря на всю свою скандальность, черносотенное движение в дореволюционной России оказалось самым массовым. Число его членов в период расцвета доходило до 330 тысяч. Однако когда поднялась по-настоящему грандиозная революционная волна 1917 года, черносотенцы неожиданно пропали с политического горизонта. Они не сумели напомнить о себе даже в годы Гражданской войны.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины