24 августа в истории. Отмена телесных наказаний

24 августа родились:

– Федор Гааз. Российский врач. Благотворитель. Прославился заботой о бедных москвичах и заключенных тюрем. Потратил на помощь им все свое состояние. Благодаря доктору стала известна фраза: «Спешите делать добро»;

– Виктор Глушков. Советский ученый. Автор трудов по математике, кибернетике, вычислительной технике. Под его руководством в 1986 году в СССР была разработана первая персональная ЭВМ.

24 августа 1944 года от германских войск освобожден город Кишинев.

В этот день 1991 года Михаил Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС.

24 августа 1904 года в России были отменены телесные наказания для крестьян, малолетних ремесленников и морских служащих.

Телесные наказания существовали, кажется, всегда. Однако еще во времена Киевской Руси это был удел только несвободных людей. Скажем, пример, приведенный историком Ключевским. На Руси был хорошо известен, пришедший от болгар, «Закон Судный людям». Характерна его статья: «… аще кто без повеления на чужем коне ездит, да ся тепет по три краты». То есть, за езду на чужом коне три удара плетью.

В Русской правде появилась копия этой статьи, однако три удара в ней были заменены на три гривны. Вира, штраф – был главным наказанием Руси. Однако с приходом монголов ситуация стала меняться. И чем дальше, тем шире русский закон применял телесные наказания и смерть.

24 августа в истории. Отмена телесных наказаний

Самым популярным на Руси методом физического воздействия стали розги. Ими изрядно потчевали непослушных детей. Без сомнения, процедура порки являлась болезненной не только для тела, но и для детской психики. Взрослых «учили жизни» уже не розгами, а батогами – толстыми прутьями толщиной с палец. Увлечение болезненными процедурами подхлестнуло сначала правление Ивана Грозного, а затем «бунташный» 17 век.

В 1681 году вышло уже постановление, «чтобы во всяком городе без палачей не бытии». Однако насильно выбираемые в палачи люди сбегали. И на грязную работу соглашались только осужденные преступники, которые после двенадцати лет работы отпускались на волю.

Если палач появлялся на рынке, то каждый из жителей старался его «умаслить» пятаком. Но в то же время палачи оставались главными городскими «отверженными». Увы, редкой приверженностью к батогам «прославилось» царствование Петра I. В это время телесные наказания расцвели пышным цветом.

Воинский устав 1716 года предусматривал целый ряд таких мер: клеймение, обрезание ушей, отсечение конечностей и частей тела. Причем наказанию мог быть подвергнут не только провинившийся человек, но и члены его семьи.

Если верить донесениям немецкого посла Иоганна Корба, Петр I собственноручно принимал участие в казни стрельцов. А еще у него была целая коллекция дубинок. Тогда же главное государственное наказание – батоги – было стилистически заменено на шведские шпицрутены.

В сущности это было то же самое, однако теперь провинившегося, скажем солдата, проводили сквозь строй сослуживцев, каждый из которых наносил удар палкой, шпицрутеном. Поскольку иногда виновного проводили сквозь строй в тысячу человек раз 6-9, то это стало своеобразной заменой смертной казни.

Широко в практике закрепилось клеймение, когда на лбу выжигали «в», «о», «р». Однако решение суда порой признавали несправедливым. И тут прославился генерал-полицмейстер Алексей Татищев. Он на какое-то время предложил прописывать заклейменным редакторскую правку. У них же на лбу жгли буквы «н» и «е». Получалось «не вор».

Однако уже тогда в 18 веке Россия стала впервые отказываться от подобных практик. Начало положила Екатерина II, которая отменила телесные наказания только для дворян. А потом и для некоторых других групп населения, вроде купцов I и II гильдий. Когда ее наследник император Павел I попробовал вернуть розги для дворян, духовенства, купцов, то очень быстро лишился своего трона. Россия, познавшая свободу от кнута, не желала возврата назад.

Клеймение было запрещено в 1863 году. Постепенно сужался круг телесных наказаний для крестьян и солдат. «Надо, не переставая, кричать, вопить о том, что такое применение дикого, переставшего уже употребляться для детей наказания – есть позор для всех тех, кто прямо или косвенно участвует в нем». Против этого пережитка выступали и видные деятели культуры, и разные общественные организации. Наконец, к 1904 году в стране были отменены все виды телесных наказаний. Россия становилась по-настоящему гражданской страной.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины