Праведный император


Праведный император

Со Светлым Воскресным днем, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»!

Сегодняшний день православные христиане посвящают Господу Богу. Все мы спешим в храм, чтобы в соборной молитве, прежде всего, поблагодарить Господа Бога и испросить благословение на предстоящую трудовую неделю.

Богослужение в православных храмах поражает своей красотой и величием. Все в храме: убранство, иконы, песнопения, облачения священства, — напоминает о величии и могуществе Господа Бога, Которому мы поклоняемся. Очень торжественно выразился о божественной литургии, которая служится каждый воскресный день в течение всего года, Н.В. Гоголь: «Божественная Литургия есть вечное повторение великого подвига любви, для нас совершившегося».

Праведный император

И действительно, открытое, чистое сердце не может не почувствовать особую благодать и свет, нисходящий на всех молящихся во время самой главной службы Святой Православной Церкви.

Литургия состоит из многих песнопений. Поговорим сегодня об особой песни Божественной Литургии, посвященной Господу Иисусу Христу «Единородный Сыне».

За каждой литургией мы слышим дивную песнь: «Единородный Сыне и Слове Божий». Но далеко не все знают, кто её сложил. Между тем, эти богодухновенные слова излились из сердца царя Византии Иустиниана. Он и его супруга, праведная царица Феодора, жили в VI столетии от Рождества Христова. Интересно, что оба происходили из незнатных семей.

То была нелегкая эпоха в истории Ромеев (Византии). Её сотрясали войны и внутренние нестроения – в частности разврат, царивший в Константинополе и других крупных городах державы.

Праведный император

В этих условиях царственные супруги, укрепляя мощь христианского государства, всемерно помогали своим подданным бороться с пороками. Известно, что царица Феодора, пожелав полностью очистить Константинополь от блудниц, предложила им единовременную, но очень большую плату за то, чтобы они навсегда оставили свое скверное занятие и покинули столицу. И она добилась соей цели, заботясь о нравственности и здоровье своих подданных.

Ревностно трудилась святая чета и над искоренением ересей, возмущавших Церковь Христову. Когда еретики-монофизиты принялись учить, будто бы в Иисусе Христе Божественное естество поглотило человеческое, против подобных измышлений вместе со Святыми Отцами Церкви на защиту Истины встал святой царь Иустиниан. Стараниями царственных супругов в 553 году для осуждения этой ереси и прекращения раздоров был созван Пятый Вселенский Собор.

С целью просвещения язычников император Иустиниан отправил в Малую Азию епископов, крестивших до семидесяти тысяч человек. На средства, выделенные святым государем, для них было возведено около девяноста церквей.

Праведный царь Иустиниан построил много прекрасных храмов во славу Пресвятой Богородицы, апостолов и святых. Но самым знаменитым из его творений явился храм Софии, Премудрости  Божией в Константинополе. И по сей день его здание, оскверненное захватчиками-исламистами и превращенное сначала в мечеть, а в XX веке – в музей, поражает взоры людей, свидетельствуя о силе и красоте веры поколений наших правосланых предков.

Праведный император

Когда наша Родина избирала истинную веру, в столицу Византии прибыло посольство русов, желавших своими глазами увидеть, как православные служат Богу в храме. Послы были поражены красотой богослужения в соборе Святой Софии, построенном царем Иустианином: «Во время службы мы не понимали, где находимся: на Небе или на земле. Нет слов, чтобы описать благоговение и торжественность богослужения. Мы точно знаем, что в греческих храмах присутствует Сам Бог. Нам никогда не забыть этого, и мы больше не можем служить нашим богам».

Праведный царь Иустиниан не только оставил нам прекрасную песнь  воплощения «Единородный Сыне», но и отчасти стал соучастником в величайшем деле избрания русским народом православной веры, так как именно в храме Святой Софии русские послы были изумлены и вдохновлены красотой христианского богослужения.

Сегодня для нас открыты все храмы, мы можем спокойно, без всяких помех посещать богослужения. Лишь некоторые люди, которые живут в отдаленных уголках нашей страны, чувствуют затруднения из-за отдаленности ближайшей церкви. Но и эти вопросы с Божьей помощью решаются, во многих селах стали восстанавливаться, строиться храмы. Слава Богу за прекрасное мирное небо над нашим головами, за прекрасное время жизни в православной истинной вере, которое подарил всем нам Господь.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Мы должны каждую минуту благодарить Бога

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начале недели мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением. И сообщаем о паломничествах!
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: