Рассказ о паломничестве к свт. Луке Крымскому


Рассказ о паломничестве к свт. Луке Крымскому

Дорогие братья и сестры! 12 сентября, в солнечный осенний день, мы совершили паломничество в Донской и Данилов монастырь столицы, которые встретили нас неземным спокойствием и обильной благодатью!

Сначала мы планировали посетить Донской монастырь, но наш путь пролегал рядом с Даниловским, поэтому решили сначала приложиться к мощам благоверного князя Даниила Московского и святителя Спиридону Тримифунтскому.

Как только мы вступили на территорию монастыря, ощущение, что мы находимся дома, проникло в наше сердце… Монастырская красота и монашеское безмятежность – вот что сродни Небесам и Ангельской жизни, а мы, как известно, граждане Неба, и лишь временно проживаем здесь – на земле. Поэтому многие паломники не хотят подолгу уходить из святых монастырских обителей.

Рассказ о паломничестве к свт. Луке Крымскому

С цветами, письмами и молебнами мы отправились в Даниловский храм, где немало удивились тому, что рядом с мощами святого благоверного князя Даниила стоят два ковчежца с частицами мощей святителя Николая Чудотворца и святителя Спиридона Тримифунтского! Ехали к башмачку и иконе святителя Спиридона, а сподобились приложится к его святым мощам! Вот так радость 😊

Перед мощами мы помолились, а затем передали цветы. Казак, который следил за благочестием и порядком перед мощами, сказал нам, что нужно цветы вытащить из пленки. Мы спорить не стали, ведь в Покровском монастыре все это делают служительницы. И, все же, мы решили сосредоточиться на молитве, поэтому оставили размотку цветов на потом. Но наш нетерпеливый казак вздохнул и решил вынуть цветы сам, и вскоре они оказались в двух красивых стеклянных вазах!

Рассказ о паломничестве к свт. Луке Крымскому

В очереди людей было не очень много, но живой поток ничуть не уменьшался. Одни прикладывались к мощам, другие приходили и вставали в очередь. Древние иконы и старинные фрески, которыми был расписан храм, настраивали на глубокий молитвенный дух. Вот и мы предстали пред мощами, пред которыми помолились и за всех Вас, дорогие братья и сестры! Приложили Ваши записочки к мощам святого благоверного князя Даниила Московского, а затем приложили их и к частице мощей святителя Спиридона Тримифунтского, попросив их, а также и святителя Николая, о помощи в нашей земной жизни!

Затем мы приобрели в свечном ящике свечи и передали церковные записочки, заказав все поданные Вами имена на молебны. Далее мы спустились на первый этаж храма, где находится икона святителя Спиридона и его чудесный башмачок! (Как мы уже ранее сообщали, башмачки святителю Спиридону меняют два раза в год. Они чудесным образом изнашиваются, потому что святитель Христов ходит много ходит по земле и помогает людям). Рядом с башмачком лежат записочки людей с просьбами, как и мощей блаженной Матронушки и в часовне блаженной Ксеньюшки!

Мы еще раз попросили батюшку Спиридона о помощи нам, грешным, и благословясь, направились в Донской монастырь, который находится, в двух километрах от Даниловсой обители.

Вечернее сентябрьское солнышко окутывало столицу приятной теплотой. Правда, в трамвае было душновато, но когда мы увидели на своем пути этот прекрасный храм — Тихвинскую церковь, мы забыли о нашем дискомфорте:

Рассказ о паломничестве к свт. Луке Крымскому

Вышли мы из трамвая на одну остановку раньше, так как точно не знали, куда он повернет, налево или направо. Монастырь же был на левой стороне. С полкилометра мы прошли пешочком, неся с собой тяжеленький, но очень красивый букет цветов 😊 Также хотим отметить, что от всех жертвователей мы вложили по ветви белой ароматной лилии, а в букет, который был определен святителю Луке – 3 ветви лилии!

Наконец нам открылась красивая надвратная башня Донского монастыря. Пройдя во врата, мы оказались на территории московской обители, которая находится под охраной донских казаков. Молодые солдаты Семеновского полка были повсюду. Они отвечали на вопросы паломников, помогали подняться по высокой лестнице в Донской собор и даже, на наших глазах, подняли одного десяти-двенадцати летнего хромого мальчика. Все молодые казаки были весьма доброжелательными и в их глазах можно было увидеть немалый патриотизм и большой энтузиазм – как в деле возрождающейся православной веры, так и в становлении сильной Православной России!

Именно этот дух, дух воинской славы России, уверенности в нашем православном будущем, был особо ощутим в Донской обители. И святитель Лука, печальник нашего Отечества и Православной веры, лишь только подчеркивал всю важность возрождения нашей страны! В одном из кондаков Акафиста святителю Луке прописано, как он врачевал воинов во время Великой Отечественной Войны, сколько солдат он вернул к жизни, чтобы с их помощью остановить фашистское нашествие и оградить наше Отечество от Западной тлетворности. Ибо знал святитель Лука, что пройдет время коммунистов, и придут вот такие замечательные молодые верующие воины, готовые отдать и жизнь свою за всех нас, за наше Православное Отечество!

Рассказ о паломничестве к свт. Луке Крымскому

Когда мы вошли в Большой Донской собор, нашему взору предстал старинный иконостас с древними намоленными иконами. Слева от Царских врат взирает на молящийся народ с чудотворного Донского образа — Сама Царица Небесная!

Очередь начиналась в самом начале храма и, огибая левый столп, подходила к ковчегу с частицей мощей святителя Луки Крымского. Мы передали через девушку-волонтера цветы, которые она передала казаку-офицеру, и тот, с улыбкой, отнес их мощам и поместил в вазу! Это было наше с Вами первое приношение. Второе – свечи. Их мы приобрели в свечной лавке, куда также передали и церковные записочки с поданными Вами именами.

Рассказ о паломничестве к свт. Луке Крымскому

У мощей стояли два казака: один протирал ковчег тряпочкой, намоченной цветочной водой роз, после каждого прикладывания паломника, второй раздавал памятные бумажные иконочки святителя Луки. Помолившись пред мощами, мы приложили все Ваши письма, дорогие братья и сестры, прося у чудотворца и врача – исцеления нам, грешным и помощи во всех наших жизненных сложностях!

Далее мы проследовали к чудотворной Донской иконе Божией Матери, а затем к мощам святителя Тихона, Патриарха Московского.

Рассказ о паломничестве к свт. Луке Крымскому

В храме читался акафист нараспев. Священник с диаконом читали наши имена, поданные на молебен, хор волонтеров красиво и стройно пел, народ молился, а вместе с нами молился и сам святитель Лука, прося Господа о ниспослании нам помощи!

Одухотворенные и наполненные благодатным чувством, отправились мы обратно домой, по дороге дочитывая акафист святителю Луке Крымскому и думая о том, как Вам преподнести наше паломничество, как его изобразить, какими красками украсить? И вот, святитель Лука, святитель Спиридон и святой князь Даниил – вдохновили и помогли написать сие повествование 😊 От всей души благодарим наших святых вдохновителей!

Благодарим и Вас, дорогие братья и сестры, за Ваше заочное участие в нашем паломничестве! Мы ощущали Вас духовно, чувствовали, что Вы вместе с нами!

Рассказ о паломничестве к свт. Луке Крымскому

Призываем Вас к особой молитве к угодникам Божиим! Верьте и надейтесь на их заступление!

Молитвами святителя Луки Крымского, святителя Спиридона Тримифунтского и святого благоверного князя Даниила Московского, да исполнит милостивый Господь Ваши прошения во благо Вашего спасения!

Прилагаем к своему рассказу фотогалерею нашей поездки:

P.S. Дорогие братья и сестры, наша следующая паломническая поездка состоится в 20-х числах сентября (думаем, что ближе к 26-27 числу), к великой христианской святыне – Поясу Пресвятой Богородицы и Чудотворной иконе Божией Матери «Нечаянная Радость»! Об этом мы сообщим Вам отдельным письмом, которое придет в специальной предпаломнической рассылке.

Храни Вас Господи в духовной радости и благоденствии!

Рассказ о паломничестве к свт. Луке Крымскому

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 114 комментариев
  1. Екатерина:

    СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!
    Теперь надо сдвинуть свои грешные телеса и съездить в Данилов монастырь!!! Понятно, что эксплуатация человека человеком (то есть Вас мной) тоже считается, как говорят дети, но и самой тоже надо иногда побегать! 🙂

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Екатерина, добрый вечер!
      Пожалуйста 🙂 Во славу Божию!
      Нынешние дети — очень даже смышленые 🙂

      Конечно, очная поездка — это прекрасная возможность наполнить сердце духовной радостью, а душу — светлой Небесной благодатью!

      Желаем Вам Божией милости от Его щедрот и благоденствия, молитвами святителя Луки, святителя Спиридона и благоверного князя Даниила Московского!
      Храни Вас Господи!

      Ответить
  2. Анна:

    Спаси вас Господи! Огромная благодарность вам за помощь и молитвы!

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Во славу Божию, дорогая Анна!
      Храни Вас Бог на всех путях Вашей жизни!

      Ответить
  3. Наталья:

    Спасибо Вам большое за Ваш труд и помощь.

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Наталья, здравствуйте!
      Пожалуйста и во славу Божию!

      Да ниспошлет Вам милостивый Господь помощь Свою от щедрот Своих, молитвами святителя Спиридона Тримифунтского, бгв. князя Даниила и святителя Луки Крымского!
      Храни Вас Господи во здравии и благоденствии!

      Ответить
  4. Лидия:

    Здравствуйте, наши дорогие!
    Спаси вас Господи!
    Искренне благодарю вас от всего сердца за возможность участвовать в этих благодатных поломничествах, низкий вам поклон за ваши труды! Отдельно хочу поблагодарить за такое великолепное повествование с прекрасными фотоснимками,как вживую побывала😊! Божиих милостей и щедрот вам и вашим близким!
    Храни вас Господь!
    С уважением к вам, Лидия.

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Здравствуйте, дорогая Лидия!
      Во славу Божию!

      Да, рассказ был написан на одном дыхании, после чтения акафиста святителю Луке, который, верим, и вдохновил нас на сие повествование!
      Просматривая фотографии еще раз, мы снова, как будто бы переступаем физическую грань между прошлым и настоящим, между компьютерным экраном и московскими монастырями, и вновь оказываемся в этих духовно теплых и весьма благодатных местах!.. Искренне рады, что Вы были с нами 🙂

      Желаем Вам и Вашей богоспасаемой семье, живущей в европейском государстве, духовной близости со святым духом Православия, укрепления веры и исполнения Ваших прошений, молитвами наших заступников — святителя Луки, бгв. князя Даниила и святителя Спиридона Тримифунтского!
      Храни Господи Вас и Ваших домочадцев!

      Ответить
  5. Лариса:

    Огромное спасибо вам за ваш труд!Дай Бог вам доброго здоровья и благополучия!

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Лариса, здравствуйте!
      Пожалуйста и во славу Божию!

      Ответно благодарим Вас за благие пожелания — которые адресуем и Вам 🙂

      Храни Вас Господи во здравии, благоденствии и душевном спасении, молитвами свт. Спиридона, свт. Луки и бгв. князя Даниила Московского!

      Ответить
  6. Фотиния:

    Здравствуйте , уважаемые сотрудники сайта «Семья и вера»! Благодарю Вас за возможность передать записки к святым угодникам Божиим. Благодарю Вас за ваши молитвы о нас грешных перед мощами святых, за очень подробный рассказ о поездке, за прекрасный фотоотчет! Слава Богу за все! Слава Его святым угодникам! Храни Вас Господь и Матерь Божия !

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Фотиния, здравствуйте!
      Пожалуйста и во славу Божию!
      Искренне радуемся совершившейся поездке, которая принесла как нам, так и всем нашим дорогим посетителям — благодатные чувства!

      С рассказом мы, по возможности, старались (и с фотоотчетом — тоже) 🙂

      Желаем и Вам помощи Божией, молитвами св. князя Даниила, святителей Луки и Спиридона, и покровительства Царицы Небесной!

      Ответить
  7. Елена:

    Спаси и помоги Бог! Благодарю Вас!

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Елена, здравствуйте!
      Во славу Божию!

      Желаем и Вам помощи Божией, мира, добра и много духовной радости, молитвами благоверного князя Даниила и святых святителей — Луки Крымского и Спиридона Тримифунтского!

      Ответить
  8. Наталья:

    Благодарю вас за подробный рассказ о поездке!Спасибо вам за ваш труд!

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Наталья, здравствуйте!
      Пожалуйста 🙂 Во славу Божию!

      Храни Господи Вас и Ваших близких, во здравии, спасении и благоденствии, молитвами святителя Луки Крымского, святителя Спиридона Тримифунтского и благоверного князя Даниила Московского!

      Ответить
  9. Иулия:

    Прошу ваших молитв у мощей святителя Луки о здравии т.б.Александра, б.отр. Арсения, мл.Даниила. Спаси Господи!!!

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Иулия, здравствуйте!
      Во славу Божию!

      Молитвами святителя Луки и небесного покровителя млд. Даниила — святого благоверного князя Даниила, даруй Господи Вам, бол. Александру, отр. Арсению и млд. Даниилу — здравие, благоденствие, душевное спасение и благопоспешение во всех Ваших делах и начинаниях!

      Ответить
  10. ВИКТОРИЯ:

    Благодарим вас за вашу работу. Дай Бог здоровья и благополучия!!!

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Виктория, здравствуйте!
      Слава Господу Богу, что сподобил нас посетить благодатные мощи Своих угодников!

      Желаем и Вам здравия телесного, крепости душевной и благоденствия, молитвами святителей Спиридона и Луки, и заступлением благоверного князя Даниила Московского!

      Ответить
  11. Дмитрий:

    Отправил85рублей.прошумолитвобол.марии.Федор.никита.Дмитрия.

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Обязательно помолимся!
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  12. Лариса:

    Я пожертвование внесла на номер телефона заранее, тут отписаться забыла. 🙂 Спасибо сотрудникам сайта за возможность заочного посещения СВЯТЫНЬ!!!

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Пожалуйста, и во славу Божию!
      Храни Вас Бог, молитвами святителя Спиридона, свт. Луки и благоверного кн. Даниила Московского!

      Ответить
  13. Наталья:

    Здравствуйте, подскажите ПОЖАЛУЙСТА успела ли я , только отправила требы, и перевела пожертвование, или уже было поздно. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Наталья, добрый вечер!
      Да, Вы успели! И мы очень этому рады! Слава Богу за все!
      Желаем Вам помощи и укрепления от Господа нашего Иисуса Христа, молитвами и святым предстательством святителя Спиридона, свт. Луки и благоверного кн. Даниила Московского!

      Ответить

Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: