О повышении пенсионного возраста


О повышении пенсионного возраста

Как нам, христианам, относиться к повышению пенсионного возраста?

На вопрос отвечает протоиерей Олег Стеняев.

Во-первых, надо дожить до этого пенсионного возраста. Надо молиться о наших пожилых верующих, о наших депутатах, правителях, о нашем президенте, чтобы Господь дал им мудрость оберегать людей в возрасте. Потому что люди в возрасте – это наше богатство.

В Писании сказано: перед лицом седого – вставай. У человека в возрасте седина на голове, и мы должны почтить его вставанием.

Такая сложная ситуация с пенсиями связана ещё с тем, что мы перестали жить по-русски. Настоящий пенсионный фонд для русского православного человека – это его дети. Раньше были большие семьи, и люди в возрасте имели власть в этих семьях. А дети, внуки заботились о пожилых людях.

О повышении пенсионного возраста

На Кавказе до сих пор общество заботится о пожилых людях, не о молодежи, как у нас, как будто они инвалиды какие-то, и о них надо говорить день и ночь. На Кавказе проявляют заботу о пожилых, и молодежь воспитывают на уважении к пожилым. И там молодежь видит, что она не в центре внимания, поскольку это только эгоизм разовьёт в молодых людях. А вот именно пожилые люди в центре внимания, к ним обращена жизнь общества, забота о них, уважение к ним. Конечно, такой патриархальности нам не достаёт. Но тут есть и вина тех, кто вместо того, чтобы нарожать детей, сколько Господь пошлёт, участвовали в собственном самоуничтожении, когда убивали своих детей в грехе аборта. Уничтожать своих детей – это уничтожать самого себя, продолжение своей жизни. И вот они остались у разбитого корыта, что только переживать остаётся за них.

О повышении пенсионного возраста

А все-таки, возраст заслуживает особого уважения. И я не думаю, что нужно создавать какие-то трудовые лагеря людям, которым за 60 лет, заставлять их работать, потому что здоровье этих людей далеко не всегда такое, что позволяет им трудиться. Поэтому проблема эта должна решаться. Может быть, более внимательно относиться к тем депутатам, которых мы выбираем. Чтобы они отстаивали интересы большинства, а не свои какие-то узкопартийные интересы.

Широкое сердце

Старость – не время начинать борьбу со страстями!

Широкое сердце

Широкое сердце

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: