11 сентября в истории. Александрийский столп


11 сентября в истории. Александрийский столп

В этот день 11 сентября отмечается очередной День воинской славы России – День победы эскадры контр-адмирала Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Произошло это в 1790 году.

11 сентября 1812 года купец Иван Кусков основал поселение русских в Калифорнии, Форт Росс. Это самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.

11 сентября 2001 года был совершен самый крупный террористический акт в истории. Два самолета, ведомые террористами, уничтожили пару небоскребов в Нью-Йорке.

11 сентября День памяти Иоанна Предтечи. Крестителя Иисуса Христа.

11 сентября 1834 года день открытия Александрийского столпа, триумфальной колонны в честь победы Императора Александра над Наполеоном.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа».

Эти известные строки русского поэта датируются 1836 годом. При жизни Пушкина они не были напечатаны, а вот после смерти в первом издании (редактировал его Жуковский) по цензурным соображениям образ Александрийского столпа был заменен Наполеоновым столпом…

Ну, а сам Александрийский столп к тому времени уже стоял на Дворцовой площади почти два года и был сооружен как раз в честь победы Александра над Наполеоном, и история его строительства весьма примечательна.

Александрийский столп

В начале 1829 года царь Николай Первый объявил конкурс на лучший памятник победе 1812 года с формулировкой: «О незабвенном брате». Огюст Монферран, скульптор и строитель (автор Исаакиевского собора), предложил в начале проект грандиозного гранитного обелиска высотою в 26,5 метров. Но он был императором отвергнут.

Второй проект – Триумфальная Колонна, которая напоминала бы колонну Траяна в Риме, но при этом выше Вандомской колонны, воздвигнутой в честь побед Наполеона. Эта идея Государю понравилась. И началось строительство, а до него были проделаны колоссальные подготовительные труды.

11 сентября в истории. Александрийский столп

В Финляндии, в Пютерлакской каменоломне была найдена скала. От нее камнетесы отсекли призму, значительно превышающую размер колонны. Были сооружены громадные рычаги, чтобы сдвинуть отсеченную скалу на еловый мягкий лапник. После отделения заготовки, были вырублены 4 камня в 400 тонн для фундамента памятника. Под их доставку была сооружена барка особой конструкции. Для транспортировки самой заготовки был сооружен специальный бот «Святой Николай», грузоподъемностью – только вдуматься – в 1065 тонн. В результате в 1832 году спустя 3 года после начала работ заготовки оказались на Дворцовой площади. За все эти грандиозные работы отвечал купеческий сын некто Яковлев. Его деловая и инженерная смекалка были отмечены и Монферраном, и самим императором Николаем.

А до того на Дворцовой площади были произведены геологические изыскания, и была найдена песчаная площадка, в которую вбили 1250 сосновых бревен. Именно это и стало основанием для гранитного фундамента памятника. К июлю 1832 года был выполнен и гранитный пьедестал под арку. А далее на базе разработок генерал-лейтенанта Бетанкура были сооружены подъемные системы высотою 47 метров.

11 сентября в истории. Александрийский столп

И вот 11 сентября 1832 года при стечении огромного количества людей, в присутствии императорской четы и силами 2000 солдат и 400 рабочих колонна под крики «Ура» приняла вертикальное положение. Как только основание коснулось пьедестала, император произнес: «Монферран, вы себя обессмертили». Император был весьма точен. Миллионы и миллионы людей видели и восхищались этой колонной.

С-Петербург Александрийский столп

Говорят, до самой смерти Огюст Монферран прогуливался по вечерам близ своего самого массивного творения. Кто-то объяснял это тем, что так он пытался продемонстрировать, что не боится случайного падения колонны. Все петербуржцы прекрасно знали, что она не закреплена, а держится исключительно благодаря собственному огромному весу. А может колонна Монферрану просто нравилась. Здесь на берегах Невы этот француз сделал самые значительные вещи в своей жизни.

11 сентября в истории. Александрийский столп

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: