Как правильно соблюдать пост в день Усекновения?


Как правильно соблюдать пост в день Усекновения?

Как правильно соблюдать пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи?

В обычной приходской практике в этот день постятся без рыбы, – отвечает протоиерей Иоанн Кудрявцев. – Но некоторые могут держать и более строгую меру поста – без растительного масла.

Важно этот день провести в молитве, провести в храме Божием, быть на богослужение и, возможно, причаститься Святых Христовых Таин. Ведь пост – это не только еда, это, прежде всего, осмысление своей жизни, покаяние, возможность увидеть свой грех, осознать, что в моей жизни не так и подумать, как это исправить.

Поэтому правильно пост провести в молитве, участии в богослужении и разумном воздержании в пище, развлечениях и лишних делах, чтобы этот день провести в тишине.

Как правильно соблюдать пост в день Усекновения?

Вообще вся наша жизнь должны быть постом в смысле трезвения, внимания к самому себе, потому что грехи начинаются с самых малых вещей: просто с рассеяности, невнимательности. С легкомысленного отношения: почему мне нельзя сделать то или это, когда человек не думает о последствиях.

Никакие великие злодеяния не происходят сразу, а постепенно человек к этому приходит. И в конце концов он доходит до такого состояния, когда не в состоянии управлять собой. Сначала он разрешает себе малое, а потом все больше и больше и в итоге даже не понимает, как получается то великое зло, которое он совершает, как бы становясь одержимым. Как и получилось с Иродом.  Может быть, он и не хотел убивать Иоанна, но поддавшись стечению обстоятельств и влиянию ненависти других людей, отдал соответствующий приказ.

Очень часто и в нашей жизни бывает то же самое, и мы часто думаем: «а почему это с нами сулчилось? Зачем я это сделал?». Говорят в народе: «Бес попутал», и сегодня на литургии читалось Евангелии о бесноватом, что как раз по этой же теме.  То есть человек, который не внимателен к себе, к своему внутреннему состоянию рано или поздно подпадает под воздействие этой бесовской невидимой силы, которая начинает управлять человеком и тогда сам человек начинает не понимать, как это с ним так случилось. Будто кто-то связывает человеческую волю.

Как правильно соблюдать пост в день Усекновения?

По примеру Ирода мы видим, что человек имеет некую двойственность как следствие лукавства его совести. Ведь мы с одной стороны понимаем, что нужно делать добро, соблюдать заповеди Божьи, но с другой стороны мы хотим иметь свободу, чтобы угождать себе. Очень трудно бывает себя ограничить. Вот эта двойственность приводит сначала к малым грехам, а потом – большим. Человек просто запутывается в своей жизни.

Ирод распаленный блудной страстью сначала пообещал дать всё этой девице, а потом побуждаемый гордостью и ложным стыдом приказывает убить Иоанна Предтечу. Одна страсть дополняет другую, человек становится пленником этих страстей. Он уже не может поступить так, как ему подсказывает совесть, а вынужден поступать по страсти.

В молитве, которую мы читаем во время литургии, есть слова: «Господи избави меня от совести лукавой», от этой двойственности.  И это одна из самых больших опасностей современного человека. Потому что мир нам все время говорит, что ты можешь особо ничем не жертвовать, но остаться хорошим человеком. И путь этот особо опасный, потому что у человека теряется ориентир, как правильно жить.

И вот такие праведники как Иоанн Предтеча нам напоминают, что жить нужно просто и не лукаво.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Слово в День усекновения главы Иоанна Предтечи

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: