Трезвенный праздник в день Усекновения главы Иоанна Предтечи


Трезвенный праздник в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Сегодня, 11 сентября, Святая Церковь празднует Усекновение главы Иоанна Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день вспоминается мученическая смерть величайшего святого.

Слово праздник в нашем понимании связано с радостью, означает  также «оставаться без дела». Нас захлестывает счастье, радость, и мы оставляем все свои дела, потому что наша душа переполнена прекрасными чувствами.  Но бывает, что нам нет дела до обычных забот и по другой причине – потому что руки опустились от горя и ужаса. И сегодняшний праздник именно об этом. Трудно делать какие-либо дела пред лицом того, что мы слышали в сегодняшнем Евангелии.

Мученическая смерть Иоанна Крестителя произошла во время пышного, многолюдного пира в честь дня рождения Ирода. На этом празднике присутствовали множество знатных людей. Саломея, дочь Иродиады, танцевала перед всеми гостями, и это очень понравилось самому Ироду, который дал клятву, что готов отдать ей все, что та ни пожелает, хоть полцарства. Саломея же по наветам своей матери Иродиады, не желавшей терпеть упреки и обличения от святого пророка и мечтавшей найти способ отомстить ему, попросила голову Иоанна Крестителя на блюде.

Трезвенный праздник в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Ирод был смущен такой ужасной просьбой, так как боялся Божьего и народного гнева. Ведь жители Галилеи очень любили святого. Но по своей трусости и малодушию Ирод сдерживает свою клятву и приказывает отсечь голову Иоанну Предтече.

Надо сказать, что судьба соучастников этого страшного убийства очень печальна.

Почему же такие страшные события Церковь воспринимает как праздник? Ответ очевиден: от ужаса и страха всего случившегося любой православный христианин застынет в молитве и сугубом воздержании, так как никакие мирские заботы и дела не могут успокоить участливое сердце.

Иоанн Креститель обличает Ирода

В день Усекновения главы Иоанна Пророка Церковь установила строгий пост: не разрешается вкушать мясо, молочные продукты, рыбу. Церковный устав дает нам наставления, как правильно относиться к этому празднику: «Будем есть мясо или другую изысканную пищу? А Креститель жил в безводной и бестравной пустыне – ни хлеба не ел, ни другой еды не имел. Вино пьем? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды (стручки рожкового дерева, по другим источникам – род съедобной саранчи) и дикий мед. Вместо чаши — пригоршни воды, текущей из камня. Поэтому проведем этот день в посте и молитве».

Также этот день считается днем трезвости. Господь попускает такое великое злодеяние над величайшим пророком и постником, чтобы со всей ясностью представить нам насколько много жестокости, зла и несправедливости в пьянстве и часто сопутствующем этому разврате.

Трезвенный праздник в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Иоанн Креститель, который не пил ни вина, ни секира, был отдан в жертву пьяному Ироду и развратной Иродиаде. Господь тем самым желает не только внушить нам отвращение к вину, но и показывает, что винопитие может привести к беде, где пострадают и непьющие. То есть пьющим необходимо отказаться от вина, а непьющим стараться помогать и каким-то образом воздействовать на людей, одержимых этим недугом.

И Господь, желающий нам всякого блага, весьма часто напоминает о кровавом пире Ирода. Ведь мы часто видим и слышим, что пирушки в местах пьянства и разврата оканчиваются кровопролитием и убийством без всякой сколько-нибудь основательной причины, а единственно вследствие злоупотребления вином и страстным, греховным желанием, как было и тогда, на пиру Ирода.

Усекновение главы Иоанна Предтечи. Икона

Господь предупреждает нас об опасности беспечной жизни для пьяниц и развратников, а также для всех, кто не приложил необходимые усилия, чтобы воздействовать на первых:  «Бдите и молитесь, да не внидите в напасть» (Мф. 26: 41).

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Молитва Пророку и Крестителю Иоанну

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: