Помощник и покровитель земли Русской

Дорогие братья и сестры, поздравляем Вас с Праздником перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского!

Сегодня святая Церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, помощника и покровителя земли Русской. Наша земля богата выдающимися, смелыми и талантливыми людьми. Святой князь является одним из таких.

Помощник и покровитель земли Русской

Александр Невский канонизирован как благоверный князь, потому что в своей жизни и в своем правлении руководствовался высшими христианскими добродетелями: милосердием и человеколюбием. Всем известны его знаменитые слова: «Не в силе Бог, но в правде», произнесенные святым после битвы на Неве со шведами. И его святость – это не какая-то награда за военные успехи, а сама жизнь его свята и праведна, так как Александр Невский всю свою жизнь и силы отдал на служение Русской Церкви.

Помощник и покровитель земли Русской

Благодаря Александру Невскому было исполнено одно из исторических призваний Руси, которое пророчески угадал сам князь, наступил период христианизации Восточных языческих земель. Неоднократные дипломатические поездки благоверного князя к монголо-тататрам спасли будущее России, долг перед Богом князь исполнил, отдав все свои силы и здоровье. Последняя такая поездка в Золотую Орду закончилась для Александра Невского  смертельной болезнью. Почил святой в Городецком монастыре после принятия святой иноческой схимы с именем Алексий.

Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: “Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле”.

Почитание великого князя зародилось после его кончины на месте захоронения, в Рождественском монастыре во Владимире, во Владимиро-Суздальском княжестве.

Икона - Александр Невский

Известно о чуде, которое произошло при погребении князя: когда во время заупокойной службы митрополит Кирилл приблизился к гробу, чтобы вложить в руку Александра разрешительную грамоту, рука умершего сама простерлась, как бы живая, и приняла грамоту. После того как митрополит поведал об увиденном народу, «некоторые с того дня стали призывать святого Александра в своих молитвах», – пишет митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков).

«Повесть о житии Александра Ярославича Невского», написанная в агиографическом жанре монахом Рождественского монастыря между 1260 и 1280-ми годами, подтверждает предположение, что Александр уже вскоре после смерти почитался в регионе в качестве святого князя.

Имеются сведения о том, что уже с XIV века к Александру обращались накануне сражений с врагом как к святому покровителю русского воинства.

Известно чудо явления святого Александра Невского пономарю Владимирской церкви Рождества Пресвятой Богородицы в ночь на 8 сентября 1380 года, то есть в канун Куликовской битвы, когда в видении благоверный князь Александр Ярославич восстал из гроба и выступил «на помощь правнуку своему, великому князю Дмитрию, одолеваему сущу от иноплеменников».

Благоверный князь Александр Невский

В 1552 году совершилось чудо в присутствии Ивана Грозного, шедшего походом на Казанское царство и остановившегося во Владимире. Во время молебна у раки святого Александра Невского о даровании победы приближенный царя, Аркадий, получил исцеление рук; впоследствии он написал еще одно житие святого.

Наша святая Русь всегда хранима Богом, так как Господь прославил нашу страну многочисленным ликом русских святых правителей, которым посылались великие благодатные силы  для укрепления государства, всего русского народа и отторжения натиска врага.

В этот день особенно ощущается красота, мощь и величие нашей с Вами богоносной России. Еще раз, дорогие братья и сестры, с любовью и благодарностью посмотрим на нашу землю, будем ценить и беречь, ведь нет места прекрасней Родины.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Святой князь Александр Невский. Поэзия

На главную страницу сайта - Семья и Вера