Церковное новолетие


Церковное новолетие

Мы все подчиняемся течению времени. И определенные вехи, обозначающие начало того или иного периода напоминают нам о том, что время быстротечно и имеет большое значение в жизни человека. Каждый из нас погружен во время как в быстротекущую реку. Время невозможно обратить, вернуть, каждую секунду оно продолжает нестись вперед.

Только Господь существует вне времени и пространства в своем вечном Царствии Небесном.

Сегодня в очередной раз Святая Церковь начинает свой новый год и напоминает нам о том, что мы должны принять отпущенное нам время как бесценный дар.

Начало церковного года, называемое также началом индикта, или новоле́тием, празднуется Православной Церковью 1 сентября по ст. ст. (14 сентября по н. ст.). Отцы Первого Вселенского Собора в 325 г. определили начинать исчисление нового года с 1 сентября в память о даровании св. равноапостольным императором Константином Великим полной свободы исповедания Православной веры, после почти трех веков, 1 сентября 312 г.

Тропарь индикта (церковное новолетие)

Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.

Кондак церковного индикта

В вышних живый, Христе Царю, всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, Иже дни и нощи, времена лета сотворивый, благослови ныне венец лета, соблюди и сохрани в мире град и люди Твоя, Многомилостиве.

Церковное новолетие

Петр I в 1699 г. повелел перенести начало нового года на 1 января, но в богослужебных книгах оставлено старое исчисление, и поэтому церковное новолетие празднуется, как и ранее.

Старый стиль (юлианский календарь) – применяемое православной Церковью летоисчисление.

Григорианский календарь нарушает одно из главных церковных правил определения даты Пасхи – случается, что католическая Пасха приходится по времени раньше иудейский, что не допускается церковными правилами. Поэтому Православная Церковь строго придерживается юлианской пасхалии.

И вот тогда мы будем чувствовать и понимать, что время – это сокровище, которое мы должны беречь, а не расточать, потому что в один день можно сделать так много прекрасного, узнать так много замечательного, наполниться, обогатиться от Бога, а можно годами прожить бесцельно, серо, вяло, однообразно, с пустым, черствым, равнодушным сердцем и вялой, слабой волей, которая не может подвинуть нас ни на одно доброе дело, которая не может поднять нас на борьбу в себе ни с одним грехом. И мы скользим по времени, как лодка, потерявшая управление, как щепка, брошенная в воду.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

14 сентября Церковный Новый год!

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начале недели мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением. И сообщаем о паломничествах!
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: