События недели. 9 – 15 сентября

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами информационная рубрика православных событий прошедшей недели – с 9 по 15 сентября.

Сначала коротко о главном:

  • Прославляя Владимирскую икону, мы обращаемся к одной из страниц нашей истории, когда на волоске висела судьба страны, но Богородица явила милость и избавление от бед;
  • Радостное для многих москвичей событие состоялось в эти дни. В столицу был принесен ковчег с частицей мощей Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Крымского.

Теперь более подробно об этих и других событиях:

События недели. 9 – 15 сентября

В праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, установленный в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученика Никиты в Старой Басманной Слободе города Москвы. Предстоятель совершил хиротонию архимандрита Порфирия (Шутова), наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, во епископа Одинцовского, Патриаршего викария.

События недели. 9 – 15 сентября

Храм великомученика Никиты на Басманной с главным престолом в честь Владимирской иконы Божией Матери. В день памяти Сретения Богородицы Владимирской, богослужение в одном из древнейших московских церквей, основанной еще великим князем Василием III, возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

За литургией Предстоятель Русской Церкви совершил хиротонию архимандрита Порфирия (Шутова), наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря, во епископа Одинцовского, викария Патриарха Московского и всея Руси. А по окончании богослужения напутствовал нового Владыку на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный Владыка преподал верующим первое архипастырское благословение.

Хиротония епископа

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к молящимся с Первосвятительским словом, поздравив всех с праздником Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Его Святейшество напомнил о чуде спасения Москвы во время нашествия полчищ Тамерлана. Когда не оставалось никакой надежды на спасение от захватчиков-иноверцев, в столицу из Владимира была принесена икона Богородицы «Владимирская».

«И погрузились в пост и молитву – единственные средства. Потому что никаких других больше не было. И видимо молитва была очень сильна пред чудотворным образом Владимирской иконы Божией Матери. И Тамерлан, не доходя до Москвы, принял решение не брать город. Град наш первопрестольный – Москва – остался свободным. И мы веруем и исповедуем: не силой человеческой, но силой Божией, явленной от иконы «Владимирской», Царицы Небесной», – сказал Святейший Патриарх.

Сегодня  у москвичей, отметил Патриарх Кирилл, по милости Божией есть возможность прикасаться к этому чудному образу и молиться перед ним.

Патриарх Кирилл. Проповедь

«Покуда будет сохраняться вера наша в Господа и Спасителя, покуда мы будем точно знать, что обращение к Нему, к Его Пречистой Матери – это не пустой звук, это не самовнушение, это не фантазия, а это реальная сила, Господь будет слышать наши молитвы и отвечать на них», – сказал Предстоятель.

В дар Никитскому храму Святейший Патриарх передал старинный список Тихвинской иконы Божией Матери. Настоятелю храма протоиерею Александру (Агейкину) вручил юбилейный крест, изготовленный к 10-летию Поместного Собора Русской Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества.

События недели. 9 – 15 сентября

А в Донском монастыре Москвы торжественно встретили ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского. Христианскую святыню для поклонения и духовной поддержки верующих доставили из Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В московской обители святыню торжественно встречал наместник обители епископ Фома с братией.

События недели. 9 – 15 сентября

В Большой Донской собор очередь выстроилась задолго до прибытия святыни, каждый со своей молитвой и надеждой. Паломники из Москвы и городов России, все одинаково счастливы встретить святителя Луку, величайшего святого, которого почитают православные во всех концах земного шара.

О прибытии святыни возвестили колокола. У святых врат обители встречали ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского и чтимую икону святого наместник монастыря епископ Бронницкий Фома с братией.

Ковчег был перенесен и установлен в центре Большого собора Донского монастыря. В сослужении братии был совершен молебен. В храме молились настоятельница Свято-Троицкой женской обители Симферополя игуменья Евсевия (Пальчик), прихожане и паломники.

Мощи святителя Луки Крымского

«Это в третий раз мы находимся в городе Москва и именно в Донском монастыре. Настолько святитель Лука полюбил этот храм и настолько город Москва полюбил святителя, что мы с великой радостью сюда стремились. Очень сильно. И, конечно же, по вере, с которой люди идут сюда, святитель воздает. Каждый подойдет к нему со своим сердцем, со своей верой и со своей просьбой. Вот это главное, наверное, зачем мы сегодня здесь – чтобы помочь людям», – сказал протоиерей Валерий (Керничный).

Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, в миру Валентин Войно-Ясенецкий, в 1923 году принял монашество и сан епископа. Во время Русско-Японской, Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн оперировал раненых. При советской власти святитель Лука подвергался репрессиям и провел в ссылке и заключении 11 лет. В 1946 году за научные работы по хирургии был награжден Сталинской премией. При земной жизни много помогал людям. Вот и в Москву он прибыл для кого-то как священник, а для кого-то как врач.

События недели. 9 – 15 сентября

«Пребывая врачом тела, Господь призвал его стать врачом и душ человеческих. И в этом великом служении он также превзошел. И сегодня мы молимся святителю Луке, чтобы он даровал всем нам исцеление, утешение, радость в наших скорбях. Будем молиться и о мире в Церкви нашей, и о мире в Отечестве нашем, и о мире, здравии, благополучии в семьях наших», – сказал епископ Фома.

В Донском монастыре ковчег с частицей мощей святителя Луки пробыл до 15 сентября. Доступ был открыт ежедневно с 7 утра до 21 часа. В эти дни у святыни совершались молебные пения с акафистом святителю.

События недели. 9 – 15 сентября

В праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова мужского монастыря Москвы.

События недели. 9 – 15 сентября

Свято-Данилов монастырь – первая монашеская обитель Москвы. Святой благоверный князь Даниил основал эту обитель в конце XIII века в честь своего небесного покровителя преподобного Даниила Столпника. И именно здесь в храме святых отцов VII Вселенского Собора пребывают мощи угодника Божия Даниила. Вот уже 657 лет после их обретения приходят сюда к нему просители со всех концов Москвы и России. Приходят с молитвами, надеждами и благодарностью.

В праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского Божественную литургию в Троицком соборе обители совершал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Предстоятелю Русской Церкви сослужили митрополиты Волоколамский Илларион, Тверской и Кашинский Савва, Самарский и Новокуйбышевский Сергий, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

За литургией была совершена хиротония архимандрита Леонтия (Козлова) во епископа Сызранского и Шигонского. Святейший Патриарх напутствовал иерарха на служение. Епископу Сызранскому Святейший Владыка вручил архиерейский жезл.

События недели. 9 – 15 сентября

Новорукоположенный иерарх по традиции преподал молящимся первое архипастырское благословение. Затем Предстоятель совершил славление и молитву перед ковчегами с частицами мощей святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского.

В Первосвятительском слове Святейший Владыка подчеркнул, что князь Даниил – особая личность в ряду русских князей. Он был успешным правителем, сочетал духовный подвиг и государственное служение. При нем Москва расширяла свои владения. Он не допускал ничего противного Божиим Законам.

События недели. 9 – 15 сентября

«Как замечательно, что здесь есть и частица мощей святого благоверного князя Даниила Московского. Замечательно и то, что память о святом князе живет особой жизнью здесь в Москве именно потому, что он стал святым. Потому что тот факт, что князю московскому москвичи поклоняются с благоговением и память о нем хранят в своих сердцах, прибегая сюда в Даниловский монастырь, является знаком для всей Москвы. Не нужно забывать, нельзя забывать великого духовного и государственного подвига наших предшественников», – сказал Предстоятель.

Святейший Владыка поблагодарил наместника Данилова монастыря епископа Солнечногорского Алексия за труды на благо святой Церкви и вручил его преосвященству панагию, изготовленную к 10-летию интронизации Его Святейшества.

События недели. 9 – 15 сентября

В 1914 году семья Царственных Страстотерпцев пожертвовала в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь серебряную сень к мощам праведного Симеона Верхотурского. В благодарность уральцы совершили крестный ход от Екатеринбурга до Верхотурья. Через сто лет потомки не только повторили этот подвиг, но и сделали его традицией. 7 сентября в четвёртый в истории крестный ход Екатеринбург-Верхотурье отправились жители Москвы, Барнаула, Иркутска, Санкт-Петербурга и многочисленных уральских городов.

События недели. 9 – 15 сентября

До духовной столицы Урала
Крестный ход наш идет в третий раз.
Симеон Верхотурский, мы знаем,
Ждет нас в гости в конце сентября.
370 верст отшагаем по асфальту, болоту, лесам,
В храмах многих в пути побываем,
И молебны отслужим мы там».

За несколько лет стихи Владимира Жолобова, каждый раз новые, стали визитной карточкой крестного хода Екатеринбург-Верхотурье. В этом году 19-дневный молитвенный путь начался Божественной литургией в часовне великомученицы Екатерины. По традиции шествие к праведному Симеону организует Уральское общество святителя Николая Чудотворца. На этот раз его поддержали фонд святой Екатерины и общество исторического просвещения «Двуглавый орел».

«В течение дня переходы составляют от 10-ти до 40-ка километров. За это время люди успевают и отдохнуть, и потрудиться. И, кроме того, у нас будет восемь Божественных литургий, восемь Богослужений, и у людей есть возможность посетить различные храмы и монастыри, побывать во всех святых местах по пути следования крестного хода», – рассказал руководитель проекта «Симеонова тропа» Олег Морозов.

События недели. 9 – 15 сентября

Первые шесть часов крестного хода Екатеринбург-Верхотурье прошли благодатно, плодотворно и даже радостно. После Божественной литургии в часовне великомученицы Екатерины участники крестного хода побывали в Храме-на-Крови на небольшом молебне, потом пришли в храм Порт-Артурской иконы Божией Матери, и после остановки в храме Рождества Иоанна Предтечи направились в Верхнюю Пышму, где их ждало чаепитие и духовная беседа.

«Две с половиной недели. И вы выходите утром, и идете до вечера. И сохранять все это время молитвенный настрой крайне сложно. И наступает момент, когда вы изнемогаете. Когда-то льет дождь, когда-то наоборот жара, когда-то вас кусают комары и от них спасу никакого нет, когда-то вы глотаете пыль, а когда-то месите грязь, когда-то вас вкусно накормили, а когда-то и не вкусно накормили. И все это вместе складывается в то, что вы это преодолеваете силой терпения. Вы просто терпите. И крестный ход, в первую очередь, это школа терпения. Вы закаляете свою волю, чтобы примиряться с теми обстоятельствами, которые вам встречаются на пути. Ведь по сути дела, крестный ход – это икона, это образ всего жизненного пути человека», – сказал протоиерей Константин Корепанов.

Крестный ход

После всенощного бдения в Успенском храме Верхней Пышмы, участники крестного хода преодолели еще 10 километров пути до храма благоверного князя Александра Невского в поселке Балтым, где их ждал ужин и ночлег. Достичь Верхотурья планируется накануне праздника праведного Симеона 24 сентября. Присоединиться к крестному ходу можно на любом этапе пути. Сайт «симеонова-тропа.рф». Телефон (343) 219-00-07.

События недели. 9 – 15 сентября

В день празднования Владимирской иконы Божией Матери и памяти священномученика Петра Невьянского, по благословению епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Невьянска прошел Первый Епархиальный хоровой фестиваль имени священномученика Вячеслава Луканина. В нём приняли участие четыре хоровых коллектива — хор Свято-Троицкого кафедрального собора Нижнего Тагила, хор воспитанников Православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского Нижнего Тагила, хор Спасо-Преображенского собора Невьянска и певчие Свято-Николаевского храма села Николо-Павловское.

События недели. 9 – 15 сентября

16 августа 1918 года в городе Невьянске от рук богоборцев принял мученическую кончину диакон Вячеслав Луканин. Одаренный от Бога музыкальным талантом, имея красивый и сильный голос, отец Вячеслав на протяжении нескольких лет руководил церковными хорами и преподавал. За несколько месяцев до смерти он был назначен регентом Спасо-Преображенского собора Невьянского завода, где, как и прежде, заботился о красоте церковного пения.

«Диакон Вячеслав, полюбив Богослужение, он не относился к нему с халатностью. Он без остатка отдал себя церковному пению. Он служил, он пел, он пытался приукрасить Богослужение, чтобы вы почувствовали ту красоту Небесную, которая уготована для нас. Ту, которую ухо человеческое не слышит. И здесь, на этом месте, молясь обо всех, кто оставил Бога, был убит», — сказал священник Алексий Бессонов.

В этом году в день памяти священномученика Вячеслава в Нижнетагильской епархии возникла идея возрождения утраченной традиции хорового пения, что существовала здесь до революции. И спустя три недели она воплотилась в жизнь в день памяти еще одного Небесного покровителя Невьянска священномученика Петра Иевлева. Как и отец Вячеслав, батюшка ревностно заботился об устроении церковного хорового пения, возрождение которого и сегодня очень важно для русского народа.

События недели. 9 – 15 сентября

Фестиваль открылся литургией, песнопения которой исполнили хор Спасо-Преображенского собора и другие приглашенные хоровые коллективы Нижнетагильской епархии. По словам святителя Василия Великого, как прекрасно море во время прибоя, так еще более прекрасен совокупный глас мужей, жен и детей, воссылаемый к Богу в наших к Нему молитвах. Именно эту красоту совместной молитвы, богослужебного пения ощутили все те, кто собрался в стенах Преображенского собора.

«Хоровое пение оно же символизирует ангельское пение. Когда прихожане заходят, они должны ощущать всю полноту. То есть, они видят благолепие церкви, красивые иконы, благолепие росписи, они вдыхают аромат ладана, и чтобы дополнить это все, нужно ощущение звука. Красивого, благородного, торжественного пения, которое полностью дополняет молитву», — сказала Юлия Авраменко, регент хора Свято-Николаевского храма (с. Николо-Павловское).

Хор

По окончании Богослужения состоялся концерт, на котором прозвучали духовные песнопения. Наравне с уже опытными хоровыми коллективами выступил и хор воспитанников Православной гимназии святого князя Александра Невского. Для юных участников этот фестиваль стал хорошим уроком, во время которого они не только соприкоснулись с прекрасным пением, но и узнали о подвиге уральских святых.

В завершении участникам были вручены дипломы и памятные подарки, а настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Игорь Титов поздравил всех с началом новой традиции хорового фестиваля Нижнетагильской епархии и города Невьянска.

События недели. 9 – 15 сентября

Такой запомнилась уходящая неделя. Пребывайте с Богом. Всего вам доброго.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

События недели. 2 – 8 сентября

На интересную рубрику >>

Ликую без причины