Подготовка к Причастию


Подготовка к Причастию

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Господь любит каждого из нас так, как мы и представить себе не можем. Поэтому, будучи Его паствой, являясь Его верными овцами, каждый из нас должен жить жизнью угодной Богу, отстраняясь всего, что могло бы огорчить Его. Будем же любить Господа настоящей, доверчивой  сыновней любовью. А как приобрести её?

Преподобный Никодим Святогорец писал: «Итак, возлюбленный мой, если ты хочешь зажечь в своем сердце божественное рачение и приобрести любовь ко Христу, а с нею приобрести и все остальные добродетели, часто приступай ко святому приобщению – и тогда насладишься тем, чего желаешь. Ведь невозможно кому-либо не возлюбить Христа и не быть возлюбленным от Христа, если он непрестанно причащается Его святых тела и крови. Это происходит естественным образом». То есть мы, христиане, должны непрестанно пребывать в Господе через приобщение Его Святых Таин. Лишь тогда осветится наша душа угодными Богу христианскими добродетелями.

Десятое правило Апостольского Собора говорит, что христианин, желающий спасения, не реже чем раз в три недели должен приступать к святой Чаше с Телом и Кровью Христовыми. А тот, кто без уважительной причины пропускает три недели, отпадает от благодати Божией.

Причастие нам дает возможность всегда пребывать в благодати Божьей и учиться своей праведной, благочестивой христианской жизнью любить Господа.

В помощь тем, кто собирается причаститься, приводим краткую инструкцию о подготовке к причастию.

Молитва

Подготовка к Причастию

Причастие безусловно является центром духовной жизни христианина, так как именно в этом Таинстве человек имеет возможность незримо соединиться с Самим Богом.

Конечно, готовящийся к Причастию нуждается в подготовке, потому что подходить к Чаше нужно в особом расположении духа.

ПОСТ

В современном положении дел Церковь рекомендует поститься минимум 3 дня (для тех, кто Причащаться не регулярно). При этом исключена пища животного происхождения, мясные, молочные продукты, алкоголь. Также нужно стараться удаляться от развлечений и супружеской близости.

МОЛИТВА

Особое расположение духа также приобретается с помощью молитвы, в этом поможет православный молитвослов (Каноны ко Причастию, Последование ко Святому Причастию).

Исповедь

ИСПОВЕДЬ

Очень важной составляющей является Покаяние, так как нужно стараться подходить к Чаше максимально чистым. Особой подготовки к Исповеди не требуется, нужно лишь постараться вспомнить все свои грехи.

  • Нужно обязательно быть на службе вечером накануне Причастия и Исповедаться.
  • Пост по причине беременности или болезни может быть ослаблен (обговаривается со священником)
  • Перед Причастием накануне с 12 часов ночи не вкушается пища и вода, если нужно принять лекарство по причине болезни, то нужно об этом сказать священнику на Исповеди.
  • После Причастия обязательны «Благодарственные молитвы» (молитвослов)
  • В женские дни нужно воздержаться от Причастия.

Приведенная инструкция охватывает основные моменты подготовки к причастию. Отдельные частные моменты обговаривается со священником на исповеди.

Желаем Вам, дорогие наши читатели, душевного спасения и всех благ!

Выдумка | Рассказ

Таинства Православной Церкви

Выдумка | Рассказ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начале недели мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением. И сообщаем о паломничествах!
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: