8 октября в истории. Александр Солженицын

8 октября родились:

– Петр Гнедич. Писатель, драматург;

– Александр Булатович. Русский офицер. Первый европеец – исследователь Эфиопии;

– Алексей Щусев. Заслуженный архитектор СССР. Автор проектов мавзолея Ленина и гостиницы «Москва»;

– Юлиан Семенов. Советский писатель, драматург, автор знаменитого «Штирлица».

8 октября 1961 года был открыт Кремлевский дворец съездов.

8 октября 1906 года русский писатель Лев Толстой отказался от Нобелевской премии. Причиной, как считается, стало то, что Толстой считал деньги злом.

В этот же день 1970 года советскому писателю Александру Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Александр Солженицын

«До 1961 года я не только был уверен, что никогда при жизни не увижу в печати ни одной своей строки, но даже из близких знакомых почти никому не решался дать прочесть что-либо, боясь разглашения».

Так в автобиографии, написанной для Нобелевского комитета, рассказывал Александр Солженицын. Его родители и подумать не могли, что их сына ждет карьера писателя и общественного деятеля. Солженицын родился в семье богатой крестьянской дочери и батрака. Отец Александра погиб на охоте еще до рождения сына. А семья матери после 1917 года оказалась разорена. Не желая делать литературу главным заработком, Солженицын с отличием окончил физико-математический факультет Ростовского университета. После чего способный выпускник был рекомендован на должность аспиранта. Однако будущего писателя тянуло на творческую стезю, и именно литература стала причиной его тюремного заключения.

Александр Солженицын

Во время Великой Отечественной войны Солженицын писал письма своему другу, в которых нелестно отзывался о вожде народов – Сталине. Письма привлекли внимание «Смерша» и Солженицын был приговорен к 8 годам тюремного заключения, а в дальнейшем к ссылке.

На свободу Солженицын вышел только после кончины Сталина, в 1956 году. Именно тяжелые годы тюремного заключения Солженицына нашли отражение в его будущих романах, сделав писателя не только нобелевским лауреатом, но и диссидентом.

Поначалу благоприятно расположенный к Солженицыну, Никита Хрущев увидел в его книгах опасные для коммунистического общества идеи. Рассказ «Один день Ивана Денисовича» был снят с соискания на Ленинскую премию. А роман «В круге первом» был изъят из печати.

Александр Солженицын

Страсти накалились настолько, что за год до получения Нобелевской премии Солженицын был исключен из Союза Писателей. За что голосовал даже известный писатель, сам нобелевский лауреат, Михаил Шолохов.

«Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек. И в том и другом случае Солженицыну не место в рядах Союза советских писателей…», – такой текст содержал официальное письмо Шолохова.

Однако в среде советских читателей самиздатовские произведения Солженицына расходились со скоростью звука. Находились и те, кто на высоком уровне поддерживали «опального» писателя. Андрей Сахаров, нобелевский лауреат 1975 года, стал другом ему на всю жизнь.

«Мы встретились на квартире одного из моих знакомых. Солженицын с живыми голубыми глазами и рыжеватой бородой, темпераментной речью необычайно высокого тембра голоса, он казался живым комком сконцентрированной и целеустремленной энергии…»

Александр Солженицын

Однако официальные власти не меняли свое мнение в отношении творчества Солженицына. После выхода в Париже романа «Архипелаг Гулаг» писателя выслали из страны, лишив советского гражданства.

На Родину Солженицын вернулся только после перестройки. Его возвращение было поистине триумфальным. Многочисленные публикации книг и статей, Государственная премия и даже выход 30-томного собрания сочинений. В последние годы жизни писатель получил на Родине все то признание, которое ему, кажется, недодали в советское время.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины