Апостол любви — Иоанн Богослов


Апостол любви

С Праздником, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

9 октября Святая Церковь вспоминает славную кончину апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Последние свои годы он провел в посте и молитве, и, не имея сил произносить длинные проповеди, говорил лишь: «Любите друг друга», утверждая, что соблюдения этой Божьей заповеди может быть достаточно, чтобы войти в вечную жизнь. Во всех творениях Иоанна Богослова основная мысль о любви: «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7-8). Поэтому Иоанна Богослова называют Апостолом Любви.

Много веков миновала с тех времен, когда жил апостол Иоанн Богослов, далека для нас эпоха его времени жития. Но когда читаешь жизнь какого-либо святого, непременно становишься к нему ближе, и в сердце рождается ещё большая молитвенная теплота и любовь.

Апостолу Иоанну Богослову молятся о мире и согласии между супругами. Прочитав его житие, становится понятно, по какой причине.

Апостол любви - Иоанн Богослов

Апостол и евангелист Иоанн Богослов был призван Господом Иисусом Христом вместе с его старшим братом Иаковом, когда они сидели в лодке и  чинили рыболовные сети. Братья оставили своих родителей и последовали за Господом.

Апостол Иоанн Богослов. Корабль

Св. Иоанн Богослов был самым молодым, и единственным из учеников, кто стоял вместе с Богоматерью у Креста, когда Господа распяли. Он заботился о Пресвятой Богородицы вплоть до Её успения и только после этого отправился на свою апостольскую проповедь в Эфес.

Он отправился в свое морское путешествие вместе с учеником Прохором. Но во время бури, в которой корабль затонул, апостол пропал и лишь через 40 дней был выброшен живым на глазах у своего ученика.

Проповедуя в Эфесе Иоанн Богослов совершал множество чудес, воскрешений, исцелений, и многие уверовали во Христа.

Апостол Иоанн Богослов

В то время когда святой апостол Иоанн Богослов жил в Эфесе, настал праздник богини Дианы. Народ в белых одеждах собрался в великолепный храм богини, и святой Иоанн отправился туда же. Он встал близ идола Дианы, воздвигнутого против храма, и громко обличал заблуждение собравшихся на праздник, говоря, что они вместо Бога чтут диавола. Язычники пришли в ярость и начали бросать камнями в Иоанна. Но ни один камень не коснулся его, а все отлетали назад и наносили удары бросавшим  их. Между тем, апостол, воздев руки к небу, начал молиться, и внезапно произошел такой нестерпимый, палящий зной, что до 200 человек упали мертвыми. Остальные не помнили себя от страха. Они едва могли прийти в себя и, припав к ногам апостола, умоляли помиловать их. Святой Иоанн снова обратился к Богу с молитвой, и все умершие ожили. Тогда все собравшиеся на праздник уверовали во Христа и крестились.

Разгневанный император решил погубить святого, но ни ядом, ни кипящим маслом он не смог совершить этого злодеяния. И тогда апостол был сослан вместе со своим учеником на остров Патмос. Во время их морского путешествия через Иоанна Богослова было явлено множество Господних чудес, после которых на корабле не осталось ни одного неверующего. Стража хотел отпустить пленников, но апостол велел им исполнить указание императора.

На острове Патмос святой прожил многие годы, и люди, видевшие чудеса и исцеления, слышавшие благодатные речи апостолы, обращались в христианство. Здесь ему было явлено видение о кончине мира и будущем человечества, которое легло в основу последней книги Священного Писания – Апокалипсиса.

После того как гонения на христиан в Эфесе закончились, апостол вернулся туда. Закончил свою земную жизнь апостол в преклонных годах. Последние свои годы он провел в посте и молитве, и, не имея сил произносить длинные проповеди, говорил лишь: «Любите друг друга», утверждая, что соблюдения этой Божьей заповеди может быть достаточно, чтобы войти в вечную жизнь.

Апостол Иоанн Богослов

Помимо единственной пророческой книги Нового Завета – Апокалипсиса – апостолом Иоанном были написаны Евангелие, которое заметно отличается от трех так называемых синоптических Евангелий (Марка, Матфея, Луки), и три послания, адресованных всем христианам.

Велик был святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Велик он был не только особенной любовью к нему Господа Иисуса Христа, но ещё и тем, что оставил миру христианскому Евангелие, в котором с такой силой, как ни один из других евангелистов, раскрывает нам Божественность Спасителя.

В его сияющих неземным светом речах встает перед нами образ Христа как Истинного Бога, как Сына Божия, как Второго Лица Святой Троицы.

Апостол Иоанн Богослов

Велик ученик Господень и тем, что был апостолом любви. Только от него узнаем мы самое нужнейшее и важнейшее – то, что Бог есть Любовь (1 Ин. 4,8). Ни один из апостолов не говорил так бесконечно много о любви, как Святой Иоанн Богослов.

Он жил дольше всех других учеников Спасителя и скончался в возрасте более ста лет. И когда ослабели силы его, он вместо длинных проповедей повторял всегда только одну фразу: «Дети, любите друг друга». Его спрашивали: «Отче святой, почему всегда говоришь ты только это?». Он отвечал: «Потому что в этих словах содержится всё Евангелие, ибо Евангелие есть проповедь святой любви».

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Миша Романов о св. Иоанне Богослове

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: