Благословение | Православный словарь


Благословение

Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Иисуса Христа, Господа нашего!

Благословение – это слово знакомо для каждого христианина.  Слово «благословение» состоит из двух слов: «благо» и «слово». В теологии принято, что Благо – одно из имен Бога. Исходя из этимологии слова, «благословение» означает одобрение, помощь и напутствие от Самого Бога.

У понятия благословение есть несколько определений:

  • Именно так, в первую очередь, принято называть действие Господа, посылающего свою благодать, особые милости на человека или целый народ. Верующий человек всегда стремится подучить одобрение от Господа.
  • Благословением также считается призыв пастыря, воззвание с просьбой ниспослать Божественную благодать и Божественную помощь.
  • Благословение – это и разрешение пастыря, духовника на тот или иной поступок. В минуты сомнений христианину очень важно обратиться с просьбой или за советом к своему духовнику или другому батюшке.
  • И, конечно же, родительское одобрение – благословение.

Благословение родителей

Иногда мы благословляем друг друга, говорим “благослови тебя Господь”, желая человеку самого лучшего, призывая Бога помочь кому-то в благом деле или умоляем помочь пережить тяжелое испытание.

Это воззвание о помощи свидетельствует об истиной вере, ведь человек не будет просить защиты у того, кому не доверяет.

Формы благословения это:

— осенение крестным знамением пастырем верующих при богослужении;

— приветствуя священника, мы обычно просим благословения;

— хвала Бога;

— молитва о здравии и благоденствии другого человека;

— родительское благословение – крестообразное осенение иконой;

— разрешение священноначалия на то или иное действие.

Чаще всего мы берем благословение у священников. Существуют определенные правила церковного этикета о том, как правильно это делать. Материал взят из сайта православного журнала «Фома».

Благословение священника

Когда священник осеняет человека крестообразно пальцами, сложенными в виде букв IС ХС – Иисус Христос, он выступает проводником – через него благословляет сам Бог. Сам Иисус Христос перед вознесением на небо благословлял апостолов: И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их (Лк 24:50).

Когда человек берет благословение, он должен согнуть руки в локтях, ладони вверх, правая рука поверх левой. Движение очень похоже на то, когда из родника пытаешься двумя руками зачерпнуть воды и попить из ладоней. В ответ на это движение священник крестит человека рукой и кладет ее на ладони.  Руку священнослужителя можно целовать, а можно и нет. Действительно, у православных есть традиция целовать правую руку священника – но не потому, что он святой, а потому, что руками он совершает таинство Евхаристии – пресуществление (превращение) вина и хлеба в Тело и Кровь Христовы. Если не хотите – не целуйте. Никто не обидится. Священники иногда не надевают рясы вне богослужебной жизни, и, если вы встретили знакомого батюшку на улице, можно подойти под благословение. Поздороваться со священником можно, как и с обычным человеком, и брать при этом у него благословение не обязательно. Но у нас уже сложилась такая традиция, что, встретив священника, после приветственных слов мы говорим «благословите» и складываем соответственно руки.

Благословение можно брать у священников и архиереев (епископов, архиепископов, митрополитов и патриархов) – то есть у тех, кто может сам совершать Евхаристию. У дьяконов, иподьяконов и прочих присутствующих и даже служащих в алтаре мужчин благословение брать нельзя. Даже если попросить, то они не дадут. Так бывает: бородатого человека в подряснике легко перепутать со священником )

Благословение | Православный словарь

Если Вы встретили сразу несколько священников, то брать благословение можно у всех, но начать со «старшего по званию». Если непонятно, кто это, можно спросить, и остальные укажут на старшего собрата. Если среди священников есть архиерей, то в его присутствии давать благословение они не могут и брать благословение можно только у него.

Мир освещается Солнцем, а человек знанием. Да храни вас Бог.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Благословение блаженной Ксении!

Что такое — благословение?

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: