Раскаяние

Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Иисуса Христа, Господа нашего!

Мы, христиане, постоянно грешим  из-за нашей повреждённой грехом человеческой природы, над восстановлением которой должны трудиться всю свою земную жизнь. Очень трудно и практически невозможно жить с грехом в душе, но Господь по Своему неизреченному милосердию дал нам возможность раскаиваться в своих грехах и возобновлять свою духовную жизнь через таинство Исповеди.

Таинству исповеди предшествует глубокое раскаяние человека в содеянном, искреннее желание исправиться и испросить на это помощи Божией. Раскаяние является первым этапом покаяния.

Раскаяние – это укор совести о совершенном грехе, основанный на свободе воли человека. При раскаянии человек не только осознает неправильность, ошибочность, греховность, но и горько сожалеет о поступке (помышлении, высказывании), тоскует, испытывает муки совести, страдает, томится, казнится, ибо раскаяние есть сожаление о том, что я поступил так-то, а не иначе.

Раскаяние

Следовательно, оно есть невольное признание того, что я мог бы поступить и по-другому, правильно. Раскаяние – сожаление, что грех совершён, покаяние – твёрдая решимость оставить грех, борьба с ним, перемена жизни.

Покаяние не тождественно раскаянию. Раскаяние как сожаление о содеянном грехе может быть бесполезным. Иуда, предавший Спасителя за тридцать сребреников, раскаялся и вернул деньги первосвященникам и старейшинам, сказав: «Согрешил я, предав кровь невинную» (Мф. 27:3-4). При этом не принес покаяния, не вернулся в общину учеников Христа, но совершил тяжкий грех, лишь усугубивший его вину: самоубийство. Напротив, апостол Петр, отрекшийся от Христа, горько оплакал свое отречение (Мф. 26:69-75), исповедал любовь к Нему и доказал ее всем подвигом своей последующей жизни и мученической смертью (Ин. 21:15-19).

Мир освещается Солнцем, а человек знанием. Да храни вас Бог.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Покаяние| Православный словарь

Ликую без причины