Покровская родительская суббота


Покровская родительская суббота

Мир Вам, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»!

Сегодня в некоторых регионах нашей России в храмах совершается особое поминовение усопших, называется этот день Покровской родительской субботой.

Исторически складывалось, что Покровская родительская суббота – это не повсеместная традиция, она совершается только в нескольких регионах России, поскольку связана с поминовением «погибших воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью» при завоевании Иваном IV Грозным Казани в 1552 году. Во время тех событий погибло много людей, поэтому и было установлено особое местночтимое поминовение усопших в ряде Епархий – Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской, как память о погибших при взятии Казани православных воинах.

Первоначально эта родительская суббота была установлена в XVI веке – в 1592 году святитель Ермоген, бывший в ту пору архиепископом Казанским и Астраханским, направил Патриарху Иову письмо, в котором просил установить определенный день памяти и особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью. И с благословения Патриарха по этому случаю и был установлен особый поминальный день всех погибших – Покровская родительская суббота.

Родительская суббота. О упокоении

Впоследствии православные христиане в этот день стали творить память не только православных воинов убиенных при взятии Казани, но вместе с ними и всех своих усопших родных и близких. Эта традиция сохранилась и сегодня – накануне Покрова Богородицы, в ближайшую перед праздником субботу поминать усопших, посещать храмы и кладбища.

Всего в году семь родительских суббот, из которых две Вселенские, когда Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к вселенским и отведены для частного поминовения дорогих и близких нашему сердцу людей.

Все семь дней поминовения усопших в календаре Русской Православной Церкви имеют переходящую дату, кроме 9 мая, когда совершаются поминальные службы по усопшим воинам.

Самой первой в году родительской субботой является мясопустная суббота (Вселенская родительская суббота). Далее идут: суббота 2-й седмицы Великого поста, суббота 3-й седмицы Великого поста, суббота 4-й седмицы Великого поста, Радоница, 9 мая – Поминовение усопших воинов, суббота Троицкая, суббота Димитриевская.

Как мы видим, покровской родительской субботы в этом списке нет, так как она совершается не повсеместно. Но при этом все особенности поминовения усопших в этот день сохраняются.

Покровская родительская суббота

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных хармах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее – общую панихиду.

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду – «на канон» (или «на канун»).

Наши близкие и родные, которые закончили свою земную жизнь всегда нуждаются в наших молитвах. Ведь они за себя уже не могут ничего сделать. Помочь им можем только мы, те, которые ещё проходят земной путь. Молитва, добрые дела, наша христианская жизнь угодная Богу – всё это бесценное сокровище, которое можем мы подарить нашим упокоившимся родственникам и близким.

Многие из наших читателей живут в тех регионах, где в храмах традиционно служат Покровскую родительскую субботу. Не упустим же возможность помянуть близких нашему сердцу людей.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Чин литии о усопших

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начале недели мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением. И сообщаем о паломничествах!
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: